Мария, сначала о самом остром и горячем: что вы увидели в поездках на Донбасс?
Мария Львова-Белова: Донбасс серьезно поменял мое жизненное восприятие. Приезжая туда, ты понимаешь ценность жизни. Дети рассказывали мне, что не ложатся спать и не уходят из дома, не помирившись с родителями или родственниками. "Мы не знаем, наступит ли завтра, увидимся ли мы еще раз". На Донбассе за восемь лет не было ни одного детского суицида. "У нас смерть рядом, зачем нам ее искать". А еще я увидела там какую-то невероятную искренность и взаимовыручку. И людей без второго дна, настоящих. Это, наверное, то, чего не хватает, когда возвращаешься назад. Нам всегда кажется, что у нас есть время и мы много чего можем успеть, набело переписать. Когда ты попадаешь туда, понимаешь - нет этого времени. Каждый день должен быть максимально наполнен служением делу. Ничего не откладывать. Это главный принцип, который появился у меня после работы на Донбассе.
По стране развернуто 10 тыс. лагерей беженцев. Как они устроены? Спортзал и много раскладушек?
Мария Львова-Белова: Конечно, в первые дни, когда люди приходили стихийно, были и раскладушки в спортзалах. Сейчас это уже пансионаты, гостиницы. Те ПВР, которые посещали мы, находятся в основном в летних лагерях. Люди живут в палатах, где пять-шесть кроватей. Они могут жить в ПВР столько, сколько им потребуется. Но возникает вопрос качества жизни. Когда ты не живешь, а гостишь, вряд ли это дает душевный покой.
У вас нет ощущения, что при всей взрослой симпатии мы не слышим детей?
Мария Львова-Белова: Я часто сталкиваюсь с этим. Нам надо учиться договариваться с детьми. Я поняла это как раз в поездках на Донбасс. Ребят очень серьезно проработали антироссийскими настроениями. И когда я с ними общалась, поняла, что с детьми всегда можно договориться. Но для этого нужно увидеть в ребенке человека. Когда он понимает, что ты с ним не потому, что ты чиновник и тебе так положено, а потому, что за него переживаешь. Нам надо научиться не навязывать свое в ультимативной форме, а предлагать альтернативу.
За полгода на посту детского омбудсмена какие обращения вам особенно памятны?
Мария Львова-Белова: Был случай, когда ребенок сам отстоял свою судьбу. У этой девочки и ее младшей сестры умерла мама. Папа женился заново, в новой семье родился ребенок. Через некоторое время умирает и папа. Бабушки и дедушки требовали, чтобы девочки жили с ними, потому что мачеха - чужая тетка и ничего детям дать не может. Родственники забрали девочек силой, опека встала на сторону кровных родственников. Девочки были доведены до крайнего состояния, старшая, которой всего 14, умоляла, чтобы их вернули к мачехе. Девочкам было тяжело, они поменяли школу, им не разрешали ходить на танцы, которыми они занимались, запретили общаться с мачехой. Мы договорились, что на полгода передадим девочек мачехе под временную опеку и посмотрим. Это была победа.
Что помогает вам не сдаваться, видя детскую боль?
Мария Львова-Белова: Теория маленьких шагов. Когда ты пытаешься увидеть не большие, но позитивные результаты работы и работы команды. Одна мама забрала ребенка с синдромом Дауна из дома ребенка; другая мама, ощутив нашу поддержку, находит силы взять себя в руки, а значит, ее шестеро детей не отберет опека... Эти маленькие радости и дают силы для больших проектов. И конечно, укрепляет вера. Вера в то, что Господь дает по силам. Он же знает, какая я. И если я сейчас на этой должности, значит, я справлюсь. И конечно, поддерживает семья - муж и дети.
Как вы думаете, кто сегодня главный враг детства?
Мария Львова-Белова: Отсутствие занятости наших детей. По данным СК России, в 2021 году произошло 753 суицида несовершеннолетних - это два человека в день. И хотя за последние три года их число снизилось, это все равно большие цифры. Несовершеннолетних, совершивших преступления в прошлом году, 30 тысяч, состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних 110 тысяч. Часто органы профилактики не знают, что с ними делать. Поэтому мы заинтересованы в создании новых пространств для ребят. Что-то вроде клубов без формализма, куда может прийти любой подросток с улицы. Похожие пространства есть и показывают хорошие результаты. Спорт, туризм, волонтерские проекты, профориентация, возможность сезонной подработки - должны оказаться для ребят привлекательнее, чем разрушение себя и окружающих. Мне кажется, мы не до конца понимаем, как важно ребенку самовыразиться и стать успешным. Недавно я была в ситуации неуспеха. Мне надо было выполнить определенную функцию, и я вдруг поняла, что не умею это делать, а все вокруг могут. Мне стало очень некомфортно, я понимала, что выйду за пределы помещения и снова буду детским омбудсменом, но я представила - как детям в ситуации неуспеха? Ты приходишь в школу, у тебя все плохо. Приходишь в семью, тебя не понимают родители. Что делать? Мне кажется, важно ситуацию успеха создавать для них всеми возможными способами.
О чем болит сердце омбудсмена?
Мария Львова-Белова: Обо всем. Физическая безопасность, агрессивное информационное окружение, деструктивный контент в Сети. Посмотрите статистику - 103 тысячи преступлений против несовершеннолетних (в 2020 году было 90 тысяч), против жизни и здоровья - 9 тысяч преступлений, сексуального характера - 17 тысяч. Как установить правила чуткого и бережного отношения к детям в семьях, школах, детских домах, на улице, в интернете? Об этом и болит сердце. Что можно где-то не успеть, где-то не доработать. Но я точно знаю, мы с командой делаем все возможное. Детский уполномоченный - как детский дипломат, который переведет ребенку язык взрослого, и наоборот.
Вы окончили джазовый факультет, поете в церковном хоре. Инклюзивное поместье для инвалидов назвали в честь Луи Армстронга. Не много ли музыки?
Мария Львова-Белова: Джаз был в моей жизни во всех проявлениях. Я выросла в семье музыкантов. Мой папа был джазменом. Я преподавала в музыкальной школе гитару. Музыка - это пространство, где нет ограничений. Ты можешь быть инвалидом, одиноким, семейным, музыка всех уравняет. Джазовая импровизация очень похожа на жизнь. У каждого из нас своя мелодия жизни. Ты начинаешь ее играть и не знаешь, какой она будет. У меня в жизни все про импровизацию. Я начинаю играть и понимаю, что в финале должна прийти в тонику (устойчивый звук. - Авт.). Должна спасти этого ребенка, построить дом для ребят с инвалидностью - но как приду в эту тонику, я не знаю. Это всегда творчество.
Смогут дети Донбасса отдохнуть в наших лагерях?
Мария Львова-Белова: У нас есть квотированные места в региональных и федеральных лагерях. Но не все родители хотят, чтобы ребенок поехал в лагерь. Кто-то боится буллинга, кто-то - что придется срочно вернуться, а ребенок где-то в лагере, многие просто боятся разлучаться с ребенком. Есть моменты, когда в силу особенностей ребенка или его психологического состояния ему нежелательно ехать в лагерь. Но если ребятишки и родители хотят, мы стараемся найти для них места.