19.07.2022 15:40
Поделиться

Медкомиссия признала космонавта Анну Кикину годной к космическому полету

Главная медкомиссия, проанализировавшая данные медицинских обследований за период предполетной подготовки космонавта Роскосмоса Анны Кикиной, признала ее годной к космическому полету. Об этом сообщили в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.
Сергей Савостьянов/ РИА Новости

"По результатам заседания комиссии космонавт Анна Кикина была признана годной к космическому полету по состоянию здоровья. Она продолжит подготовку к 68-й длительной экспедиции на МКС", - говорится в сообщении на сайте Центра подготовки космонавтов.

Напомним: 14 июля Роскосмос и НАСА подписали соглашение в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях. Так, предстоящей осенью Анна Кикина, единственная девушка в российском отряде космонавтов, полетит на МКС с мыса Канаверал на американском корабле Crew Dragon. Она - специалист-2 в составе основного экипажа в рамках миссии Crew 5. Анна полетит вместе с астронавтами НАСА Николь Мэнн (командир) и Джошем Кассада (пилот), а также астронавтом Японского космического агентства аэрокосмических исследований Коичи Ваката (специалист миссии-1).

А на российском "Союзе МС-22" на орбиту отправится американский астронавт Франсиско Рубио. Он бортиженер-2. В основной экипаж также входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (командир) и Дмитрий Петелин (бортинженер). Запуск "Союза МС-22" запланирован на 21 сентября 2022 года с космодрома Байконур.

Как подчеркивают специалисты, соглашение отвечает интересам Российской Федерации и США и будет способствовать развитию сотрудничества в рамках программы Международной космической станции и эффективной реализации проектов по исследованию и освоению космического пространства в мирных целях. В случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечивается присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта НАСА для обслуживания российского и американского сегментов соответственно.