В Воронежской области техническое обследование многоквартирных домов должно завершиться к 1 октября. Как сообщили "РГ" в региональном фонде капремонта, сведения будут систематизированы и тщательно проанализированы, после чего в программу до 2044 года внесут коррективы. Документ будет опубликован, ознакомиться с ним смогут все заинтересованные жители многоэтажек.
"Работа по повышению эффективности системы капремонта многоквартирных домов в регионе ведется постоянно. Цель - обеспечить максимально рациональное использование тех средств, которые жители многоэтажек уплачивают в виде взносов на капремонт. Проводимое сейчас обследование технического состояния многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта на 2014-2044 годы, позволит получить актуальные сведения о степени износа конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем", - пояснили в воронежском ФКР.
Речь идет прежде всего о состоянии крыш, фасадов, фундаментов, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения и канализации. Сбор актуальных сведений о реальной степени их износа даст возможность выстроить очередность конкретных видов работ в тех домах, где капитальный ремонт необходимо проводить в ближайшее время.
В этом году в Воронежской области планируют обновить 518 домов, потратив свыше 5,4 миллиарда рублей. В 2021-м, для сравнения, в программу вошли 324 дома, общая стоимость работ составила около 1,7 миллиарда. На каждое здание, таким образом, в прошлом году приходилось в среднем по 5,2 миллиона рублей, в этом году - свыше 10 миллионов. То есть в график включены более дорогостоящие виды работ. Количество домов, охваченных программой, выросло на 60 процентов. Численность граждан, чьи жилищные условия будут улучшены в ходе ремонта, - на четверть. Электронные аукционы по отбору подрядчиков почти по всем объектам завершились к первым числам июня.
На Смоленщине пока проводят оценку технического состояния только по тем многоэтажкам, которые включены в программу на текущий год. Фонд капремонта получит на это субсидию из казны региона - два миллиона рублей.
Тамбовские власти, в свою очередь, решили дофинансировать областной ФКР. Дополнительные средства к той сумме, которую фонд накапливает за счет сборов с населения, здесь выделят впервые с 2016 года. Региональный оператор направит на капремонт 625 миллионов рублей, из бюджета прибавят еще 86 на восстановление фасадов. Также впервые в Тамбовской области задействуют механизм факторинга для замены лифтов. Здесь насчитали 465 кабин старше 25 лет. Установить вместо них новые подъемники планируют в ближайшие три года.
- Исполнение работ по капитальному ремонту, которые стояли в плане на 2023-2025 годы, - очень важный вопрос и для жителей домов, и для органов региональной власти. На планы-графики влияет не только рост цен на строительные материалы, но и нехватка денежных средств. В стране огромное количество многоэтажек 1970-1980-х годов постройки, которые по степени износа уже требуют капремонта. А суммы, собираемые за счет платежей граждан, не всегда соответствуют необходимым затратам, - напомнила председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.
Порой задолженность по взносам на капитальный ремонт копится не у жильцов многоэтажек, а у организаций, которые пользуются нежилыми помещениями в них. Среди них попадаются и бюджетные учреждения. Так, в Моршанске (Тамбовская область) неплательщиком оказался муниципальный "Центр развития жилищно-коммунального комплекса и социальных инвестиций", который имеет ряд помещений в оперативном управлении. Сумма долга, по данным прокуратуры города, превысила полмиллиона рублей.
- В Центральном федеральном округе фонды капремонта фиксируют, что в 2022 году должников становится все меньше. Граждане понимают, что ответственность за финансирование капитального ремонта их дома лежит в первую очередь на них самих. Это отмечено, например, в Белгородской и Курской областях. Но проблема поиска дополнительного финансирования остается актуальной, - отметила Галина Дзюба.
Оптимальным в этой ситуации эксперты считают именно факторинг. Он уже применялся в регионах и хорошо себя зарекомендовал. К примеру, в Белгородской области его используют для проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов в многоэтажках с 2018 года, рассказала Дзюба:
- В том же регионе чиновники еще в начале года смогли договориться с поставщиками строительных материалов о фиксации более приемлемых цен. Это, безусловно, повлияло на срок выполнения программ. Ведь по мере удорожания стройматериалов подрядчики корректируют и сметы, и зачастую графики работ.
Если возможности применить факторинг и добиться скидок на материалы нет, региону остается либо повышать размер взноса для собственников жилья (что неизменно вызывает недовольство у граждан), либо финансировать программу капремонта из казенных средств.
- Так, в Липецкой области после обследования жилого фонда сделали вывод, что без софинансирования из регионального бюджета не обойтись, иначе часть многоквартирных домов может перейти в разряд аварийных. Депутаты облсовета внесли поправки в бюджет. Белгородская область в 2021 году выделила из средств налогоплательщиков 1,7 миллиарда рублей на энергоэффективный капитальный ремонт: утепление фасадов, установку автоматических тепловых узлов. В текущем 2022 году расходы по этой строке регионального бюджета увеличены более чем в два раза, - рассказала Галина Дзюба. - Следует также иметь в виду, что, согласно части 1 статьи 179 Жилищного кодекса, к средствам фондов капитального ремонта в субъектах РФ не относятся проценты на счете, где хранятся денежные средства. Таким образом, регион вправе самостоятельно установить порядок расходования этих процентных доходов.
Тем временем
На Смоленщине продлили срок реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов - с 30 лет до 42. Программа идет девятый год, и здания, которые были обновлены в период с 2014 по 2022-й, теоретически нужно будет включить в план повторно. Ведь срок службы дома после капремонта составляет 30 лет, и есть вероятность, что в некоторых случаях постройка по истечении этого времени еще будет пригодна для жилья - при условии замены сетей, кровли и укрепления фасада. Кроме того, нужно составлять перспективный план капремонта для многоэтажек, введенных в эксплуатацию в 2022-м и позднее.