Поделиться

    На Смоленщине собираются наладить выпуск гепарина и его производных

    В Калужской и Смоленской областях построят заводы по выпуску фармацевтических субстанций и готовых препаратов
    Заводы по выпуску фармацевтических субстанций и готовых препаратов построят в Смоленской и Калужской областях в течение ближайших двух-трех лет. Инвесторами выступят отечественные компании. В связи с санкционной политикой и перестройкой логистики у фармкомпаний в России возникли сложности - в частности, с закупкой сырья за рубежом. Однако пока предприниматели и чиновники считают их преодолимыми.
    В ближайшие годы развитие российской формацевтической отрасли будет идти прежде всего за счет замещения иностранных препаратов.
    В ближайшие годы развитие российской формацевтической отрасли будет идти прежде всего за счет замещения иностранных препаратов. / Александр Кряжев/ РИА Новости

    Строят планы

    В Дорогобуже на Смоленщине собираются наладить выпуск гепарина и его производных (эноксапарина и надропарина), на основе которых впоследствии будут делать готовые лекарства, жизненно необходимые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и COVID-19. На территории РФ они не производятся.

    - Гепарин является антикоагулянтом прямого действия. И ни одна операция, по сути, без него не обходится. Это будет первый полный цикл в рамках импортозамещения активной фармацевтической субстанции в стране, - подчеркнул учредитель ООО "ДрагБиоФарм" Евгений Галецкий.

    Компания заключила с администрацией Смоленской области соглашение о реализации инвестпроекта в ходе Петербургского экономического форума. Ожидается, что в создание завода будет вложено свыше двух миллиардов рублей, на нем появится 120 рабочих мест. "ДрагБиоФарм" уже является резидентом ТОСЭР "Дорогобуж", ведет на выделенном участке проектные и землеустроительные работы. Определены источники финансирования и поставщики оборудования. Пуск производства намечен на 2024 год.

    На площадке особой экономической зоны "Калуга" в Боровском районе построят завод по изготовлению готовых жидких и твердых лекарственных форм для медицинского применения. Об этом также было объявлено по итогам ПМЭФ-2022. Проект займет ориентировочно три года, объем инвестиций составит более 3,5 миллиарда рублей, в штат примут 150 человек. ООО "Б-фарм биотех" будет выпускать инновационные препараты для терапии социально значимых заболеваний, в том числе онкологических, кардиологических и эндокринных. В производстве будут использовать импортные субстанции, но, по словам гендиректора фирмы Валерия Ивашиненко, закупать их планируют не в Европе и не в США. Сейчас "Б-фарм" готовится к открытию другого завода, также в Калужской области - в индустриальном парке "Ворсино". Там будут работать полсотни специалистов, объем вложений составил около миллиарда рублей. Это предприятие предназначено для производства жидких лекарств.

    Это будет первый полный цикл в рамках импортозамещения активной фармацевтической субстанции в стране

    Еще один резидент той же ОЭЗ, ООО "Астрафарм Калуга", потратит более 450 миллионов на небольшое (30 рабочих мест), но высокотехнологичное производство готовых лекарств.

    В Воронежской области между тем вышел на финишную прямую проект немецкой Bionorica. Переговоры о размещении здесь завода по выпуску препаратов на основе растительного сырья велись давно, на данный момент строительство закончено, идут пусконаладочные работы и тестирование процессов.

    "Сегодня в аналитической лаборатории проводятся валидации методик для анализа сырья и готовой продукции. Установлено оборудование для сериализации и агрегации. Наработаны серии для исследования стабильности твердых продуктов и жидких лекарственных средств. Дата открытия предприятия пока не была анонсирована, - сообщили "РГ" в департаменте экономического развития региона. - У ООО "Бионорика Фармасьютикалс" не возникло сложностей или рисков в связи с событиями последних месяцев. Проект реализуется в соответствии с планами компании. В случае возникновения проблемных вопросов правительство Воронежской области окажет инвестору всестороннюю поддержку в их решении".

    Перестраивают маршруты

    Судя по объемам импорта активных фармацевтических ингредиентов - АФИ, острая фаза логистического кризиса позади, следует из доступных на сегодня данных за период с января по май. Свежий обзор представила на минувшей неделе аналитическая компания RNC Pharma (специализируется на исследованиях фармрынка).

    Общий объем поставок АФИ в Россию в рублевом эквиваленте по итогам пяти месяцев вырос год к году на 7,4 процента, достигнув 91 миллиарда с учетом стоимости таможенной очистки и НДС.

    "Натуральные объемы росли значительно быстрее, при расчетах в тоннах долгосрочная динамика зафиксирована на уровне 16,7 процента. Всего с начала года было ввезено 8,6 тысячи тонн фармсубстанций, - сообщили в RNC Pharma. - Выдающиеся результаты в значительной степени были обеспечены результатами работы участников внешнеэкономической деятельности по итогам мая. К этому месяцу в целом были решены логистические проблемы, с которыми российский рынок столкнулся на ранних стадиях кризиса, и поставки вошли в относительно рабочий режим - конечно, в рамках новой реальности".

    Объем поставок АФИ относительно мая 2021 года вырос на восемь процентов в натуральном выражении (в тоннах) и в полтора раза - в денежном (в рублях). В феврале динамика была более выразительной, но для конца весны и такой результат можно считать успехом.

    Количество стран, откуда в РФ ввозилось сырье для лекарств, в мае 2022-го также было на уровне прошлого года - 30 против 32. Но сама география изменилась кардинально.

    "Так, в 23 раза (в тоннах) выросли поставки через Литву, основной объем тут обеспечил омепразол, поставляемый транзитом из Индии. Чехия нарастила отгрузки почти в шесть раз, в основном за счет декстрозы и сорбитола, произведенного во Франции. Еще один выдающийся результат обеспечила Австрия (рост в 4,5 раза). Поставки обеспечил депротеинизированный гемодериват крови телят, причем в данном случае речь идет не о транзите - продукт производится на территории страны. Наиболее заметное сокращение поставок отмечено из Польши и Индии (на 80 и 63 процента), в отношении последней сильно сократились объемы прямых поставок. Отправители, конечно, пытаются работать через третьи страны, наращивают отгрузки через Германию, Литву, Голландию и так далее, но все же докризисных показателей достичь пока не удается", - отмечается в исследовании.

    Среди самых востребованных (с точки зрения денежного объема отгрузок) импортных АФИ за пять месяцев 2022 года лидерами по динамике стали осимертиниб, дапаглифлозин и бисопролол. Их поставки увеличились в 2,2-3,5 раза. Первые две позиции завозились для подразделения компании "АстраЗенека" в Калужской области, по бисопрололу основной прирост обеспечил "Мерк", который локализовал выпуск препарата "Конкор" в Кировской области. Если посмотреть динамику поставок ингредиентов в тоннах, то наилучший результат показала лактулоза (рост в 33,4 раза), которую закупает "Верофарм" для выпуска "Дюфалака" на своей белгородской площадке. На втором месте в топе - диосмин с семикратным ростом, связанным по большей части с закупками "Биннофарм групп", на третьем - пирацетам (рост - в три раза), который закупался в основном "Озоном", выяснили в RNC Pharma.

    Настраиваются на лучшее

    Безрецептурных препаратов в России в мае произвели на 32 процента больше, чем год назад (за пять месяцев - на 15), если считать в упаковках. По рецептурным же продолжается стагнация. Объем их выпуска по сравнению с периодом января - мая 2021-го даже ушел в небольшой минус. В денежном выражении производство фармпрепаратов в целом за пять месяцев прибавило 30 процентов год к году, говорится в исследовании.

    Безрецептурных препаратов в России в мае 2022-го произвели на 32 процента больше, чем год назад

    - Этот рост обеспечен не только динамикой цен, но и увеличением физического объема выпуска лекарств (на 5,6 процента). Сейчас сложно сказать, что повлияло на результат - производство новых препаратов или, что более вероятно, тех, которые уже делались в РФ, - рассуждает директор практики "Потребительский сектор" консалтинговой компании Strategy Partners Мария Вить. - Фармацевтике, как и другим индустриям, не удалось избежать проблем с поставками, в частности, сырья и оборудования. Ситуация усугубляется двойным назначением оборудования для производства субстанций - оно может быть использовано для производства химического оружия. Тем не менее заводы активно ищут аналоги в странах Азии. В ближайшие несколько лет развитие российской фармацевтической отрасли будет идти прежде всего за счет замещения иностранных препаратов и производства их аналогов, а также увеличения присутствия на рынке лекарств из дружественных стран.

    Намерение сохранить присутствие в РФ декларируют, к примеру, компании из Восточной Европы. Глава евразийского подразделения "Босналек" Валентина Бучнева подтвердила "РГ", что продолжаются как поставки препаратов, так и регистрация новых лекарств:

    - Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы препараты первой необходимости, в том числе средства с доказанной эффективностью при коронавирусе, продолжали поступать в российские аптеки. Также стараемся сохранить ценовую доступность своей продукции для россиян.

    Процедуры регистрации в России лекарств сейчас упрощены. И если раньше основные силы отечественных предприятий были брошены на импортозамещение готовых препаратов, то теперь акцент будет сделан на сырье для них, полагают эксперты.

    - Несмотря на ожидаемый прогресс в области производства фармсубстанций, себестоимость российских лекарств будет расти за счет сложной логистики и масштабных инвестиций: необходимо заменять импортные компоненты, сервисы, ПО и прочее. Кроме того, наблюдается ухудшение внешнего взаимодействия в части клинических испытаний, - добавила Мария Вить. - Но ничто не мешает нам встать на путь развития по примеру Индии и в перспективе трех - пяти лет выстроить фармацевтическую индустрию. Ряд крупных компаний, в частности "Газпром нефть", заявляют о готовности развивать производство инермедиатов и различных субстанций.

    Тем временем

    Об увеличении мощностей задумались на курском заводе "Фармстандарт-лексредства". С запуском новой линии (намечен на март 2023 года), в который компания вложит 1,9 миллиарда, здесь удвоят выпуск дешевых базовых препаратов - парацетамола, валидола, цитрамона и аскофена.

    Воронежские производители медицинских изделий тоже готовы наращивать объемы и расширять линейку продукции, заверили "РГ" в областном департаменте промышленности и транспорта. Сейчас в регионе выпускают лейкопластыри и косметику, бахилы и медицинские аптечки, хирургические и лицевые маски, дезинфицирующие растворы и иглодержатели, полипанели для замешивания стоматологических материалов, шприцевые и инфузионные насосы, эндоскопические электроды и наборы для проведения хирургической артроскопии, ортезы и инструменты для лабораторий. Инвесторы в медицинской сфере могут рассчитывать на льготные займы по программам Российского фонда технологического развития и регионального фонда развития промышленности, субсидии из облбюджета на обеспечение таких займов и на реализацию особо значимых проектов, разработку и внедрение инновационных технологий.

    Поделиться