19.07.2022 10:10
    Поделиться

    Как подтолкнуть развитие отечественной фармацевтики

    Ажиотажный спрос на импортные фармпрепараты, возникший весной, ближе к лету сократился вдвое. Остановки поставок не произошло, но ситуация остается неоднозначной: ряд иностранных компаний собирается прекратить производственную деятельность в России.

    Стоит ли ожидать лекарственного кризиса и как подтолкнуть развитие отечественной фармацевтики, "РГ" узнала у профессора кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Галины Бунич.

    В каком состоянии находится рынок лекарств сегодня?

    Галина Бунич: Для начала отмечу, что он, как и продовольственный, относится к числу самых востребованных и неэластичных. Но если в сфере производства продуктов питания наша страна активно занималась импортозамещением с 2014 года, то фармацевтический рынок пока в значительной степени зависит от поставок из-за рубежа. При этом дестабилизация спроса и предложения, которая произошла еще в период пандемии COVID-19, усилилась в феврале 2022 года. На фоне динамичного введения санкций против России не только население, но и аптечные сети стали опасаться прекращения импортных поставок и скупать препараты в больших количествах. Введенные правительством РФ меры снижения ажиотажа дали результат только в конце апреля.

    В DSM Group подсчитали, что объем продаж российских и импортных лекарств в мае по сравнению с апрелем в стоимостном выражении вырос на 18 процентов, но в количественном - сократился на 1,8. В конце весны две трети препаратов, проданных в России, были отечественного производства. Однако по объему реализации их доля составила лишь 45 процентов в связи с невысокой стоимостью продукции.

    По данным на начало 2022 года, в России в розничной продаже присутствовали лекарства 828 фармацевтических компаний. Отрадно, что рейтинг производителей по объемам продаж (составлен аналитиками DSM Group) возглавляет отечественная фирма "Отисифарм". Она занимает 5,3 процента рынка прежде всего за счет таких противовирусных препаратов, как "Амиксин" и "Арбидол". На втором месте - Bayer с долей 4,2 процента (за счет девяти ведущих брендов, среди которых "Ренни" и витаминно-минеральный комплекс "Супрадин"), на третьем - Novartis.

    Сокращается ли ввоз препаратов в Россию?

    Галина Бунич: Ни одна из западных фармкомпаний не заявляла о прекращении поставок лекарств в нашу страну, хотя некоторые из них прекращают бизнес и производственную деятельность на территории РФ. Санкционные ограничения повлияли на импорт значимого для фармацевтики оборудования и запасных частей к нему. Отгрузки в РФ приостановили немецкие Syntegon и GEA.

    Представители Минздрава и Минпромторга заверили, что уменьшение объема поставок отдельных иностранных препаратов в аптеки не связано с санкционными ограничениями. Основной причиной, по мнению федеральных чиновников, являются транспортные и логистические ограничения, введенные в Польше, странах Балтии и других европейских государствах.

    Чтобы восстановить стабильность поставок, в России разрешили ввоз препаратов в иностранных упаковках - например, из Индии и Китая (которые и сегодня обеспечивают около 70 процентов потребности нашего фармрынка) или других стран.

    Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что до 80 процентов жизненно важных лекарственных препаратов - а это 808 международных непатентованных наименований - "с той или иной степенью" локализации являются отечественными.

    Чтобы восстановить стабильность поставок, в России разрешили ввоз препаратов в иностранных упаковках

    В нашей стране реализуется федеральная целевая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности, рассчитанная до 2024 года. Она предусматривает увеличение количества производителей лекарств и предприятий, обеспечивающих технологическое перевооружение производства, научно-исследовательских центров по разработке лекарственных средств и медицинских изделий мирового уровня. В программе заложен рост коэффициента бюджетной эффективности, который только за первые пять лет (с 2014 по 2020 годы) увеличился в 50 раз.

    Что можно предпринять, чтобы стабилизировать положение на фармрынке?

    Галина Бунич: Необходимо последовательно принимать системные меры, направленные на стратегическое развитие. Готовить специалистов, инвестировать государственные средства в производство отечественных лекарств и поддержку соответствующих предприятий, в развитие научно-исследовательских центров и лабораторий фармацевтики. Нам не обойтись и без долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с мировыми фармацевтическими корпорациями, такими как Roche, Pfizer, Novartis, Merck и другие. Вместе с тем целесообразно создавать стратегические программы совместного производства и научных исследований с фармкомпаниями Индии, Китая и стран ЕАЭС. Также нужно восстанавливать выпуск препаратов российских брендов в противовес иностранным аналогам и БАДам, на которые сегодня приходится более 70 процентов импорта в Россию.

    Поделиться