19.07.2022 00:32
    Поделиться

    Подмосковные студенты-медики будут работать над созданием кардиоимплантатов

    Московский государственной областной университет в сентябре открывает медико-биологический кластер, рассказали "РГ" в пресс-службе МГОУ.

    В прошлом году университет открыл первый в области факультет высшего медицинского образования. Сотрудничать с ним сразу пожелали 15 медучреждений - тогда начиналась третья, самая массовая волна ковида и каждому, кто мог с ней бороться, в здравоохранении были рады. "Наши студенты трудились в клиниках и call-центрах подмосковных больниц, поддерживая систему здравоохранения в тот трудный период. Но и сейчас мы видим большой интерес к ним со стороны ведущих клиник", - говорит ректор МГОУ Елена Певцова.

    Конечно, тягаться с ведущими столичными медвузами в плане разнообразия специальностей областному университету непросто. Да никто и не ставил такой цели. Будущих врачей в МГОУ обучают по специальности "лечебное дело" - это базовая медицинская специализация, после которой можно сразу начинать работать врачом в первичном звене или поступить в ординатуру, чтобы получить узкую специальность. А еще выпускники "лечебного дела" могут заниматься научной деятельностью, что коллектив университета и решил обратить на пользу здравоохранению. Благо, у МГОУ есть сразу два научно-образовательных центра, расположенных в подмосковных наукоградах Пущино и Черноголовке. Они вместе с медицинским факультетом и междисциплинарным научно-образовательным центром развития компетенций в сфере здравоохранения войдут в состав нового медико-биологического кластера.

    Уже известно, чем в первую очередь займутся его сотрудники вместе со студентами. Они будут создавать в пробирке сердечные ткани и попробуют "вырастить" биологический кардиостимулятор. Сейчас пациентам с сердечной недостаточностью вживляют искусственные кардиостимуляторы, которые периодически требуют замены. Это каждый раз новая операция и новые риски для людей с нездоровым сердцем. "Биологический стимулятор будет состоять из клеток самого организма пациента, которые смогут генерировать электрические импульсы, задающие сердечный ритм. В норме эти клетки и так присутствуют в сердце, но из-за различных патологий перестают выполнять свои функции. А клетки из пробирки помогут заместить пораженные участки", - объясняют в пресс-службе МГОУ.

    Даже если студенты, которые будут привлекаться к работе кластера, потом не пойдут в науку, то кардиологию изучат, что называется, от и до. А сердечные проблемы, между прочим, являются самой частой причиной смертности в нашей стране.

    Поделиться