Молодой экскурсовод Ангелина Головченко специализируется на историческом центре Ставрополя, где много зданий дореволюционной постройки. Для нее экскурсии - хобби, часть социальной деятельности. Она занимается некоммерческим проектом "Не старье, а наследие", цель которого - обратить внимание на дореволюционную архитектуру. Строения XIX - начала XX века часто находятся в плачевном состоянии, хотя они формируют облик центра города.
- Я более пяти лет жила в Санкт-Петербурге. Там делаешь шаг на улицу - и тебя уже окружает история. На Ставрополье я вернулась вынужденно, из-за климата. Тогда мне казалось, что это скучный провинциальный город. Стала искать тут "кусочки" Петербурга, но нашла Ставрополь, - говорит Головченко. - Со временем появилась "насмотренность", накопились знания, и захотелось делиться ими со всеми. Моя цель - помочь местным жителям взглянуть на свой город по-новому, а приезжим показать уникальность Ставрополя.
Ангелина с командой сняла видео и сделала несколько фотосессий. Героиня позирует на фоне купеческих особняков и промышленных объектов, например мельницы Гулиева, в нарядах начала XX века. Однако к образу добавили современные детали - ноутбук, наушники, пиццу или кофе в стакане навынос. Такая эклектика должна привлечь внимание. Со временем возникла идея, что по тем местам, где проходили съемки, можно водить экскурсии. Запрос от потенциальных клиентов к тому времени уже появился.
Головченко говорит, что в основном экскурсии заказывают молодые ставропольцы с достатком выше среднего, которые хотят культурно расти и лучше понимать город, в котором живут. Также значительная часть целевой аудитории - те, кто когда-то уехал из Ставрополя, но иногда приезжает в гости. Есть, конечно, и обычные туристы. Экскурсии не приносят Ангелине постоянного и тем более высокого дохода. Зарабатывает она в IT-компании на должности HR-менеджера.
- Возможно, я бы и хотела зарабатывать только на экскурсиях. Но это очень ненадежный источник дохода: сегодня экскурсий может быть три, а завтра - ни одной, - продолжает Головченко. - Я целенаправленно не занимаюсь продвижением. Туристы сами меня находят.
Таких экскурсоводов по призванию, а не по профессии на Ставрополье довольно много, особенно в курортных городах Кавказских Минеральных Вод. Они работают параллельно с гидами из турфирм, часто предлагая путешествия в соответствии со своими интересами. Например, преподаватель танцев Вардан Яврян из Пятигорска в свободное время устраивает прогулки по старинному городскому некрополю. Место известно в основном тем, что здесь после дуэли был похоронен Лермонтов.
- Я стал изучать некрополь и рассказывать о нем в соцсетях. Со временем людям захотелось услышать мой рассказ уже на месте. Одно дело, когда человек смотрит на памятники в онлайне, а другое - когда у него есть возможность все увидеть лично и услышать мои комментарии, - говорит Яврян.
По его мнению, хороший экскурсовод может сделать место, которое он показывает клиенту, значимым для него. Как же выбрать подходящего гида? Яврян отмечает, что сначала стоит определиться, что ты хочешь получить от экскурсии, затем пообщаться с гидом. Если тот внимателен и обсуждает с клиентом детали, экскурсия будет качественной. Помогут и отзывы в интернете.
Государство все же решило не полагаться на общественное мнение и урегулировать этот рынок законодательно. Теперь ни Вардан Яврян, ни Ангелина Головченко не уверены, что продолжат водить экскурсии по любимым местам. Они опасаются большого количества бюрократических проблем. Тем более что непонятно, сколько придется потратить сил, времени и денег на получение лицензии. Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, которое разрабатывает соответствующие требования для региона, пока их не опубликовало.
В ведомстве корреспонденту "РГ" сообщили, что аттестационная комиссия уже сформирована. В нее вошли представители сферы образования, культуры, туризма, краеведы и искусствоведы, имеющие многолетний опыт работы. Аттестацию можно будет пройти с первого сентября, требования к кандидатам опубликуют на официальном сайте министерства. После уплаты пошлины и сдачи экзамена экскурсовод получит аттестат и нагрудную идентификационную карточку с единым федеральным реестровым номером. Те, кто продолжит водить экскурсии без нее, рискуют получить штраф.
Полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова сообщила, что пока требования не обнародованы, представители туристического бизнеса опасаются, что профессиональным гидам закон осложнит жизнь больше, чем нелегалам.
- Не хотелось бы, чтобы лицензированные гиды, обучавшиеся в вузах и постоянно повышающие квалификацию, конкурировали с неаттестованными. Последние не стремятся получить бейдж, при этом рекламируют себя в соцсетях и несут несусветную чушь, - заявляет Наумова.
По ее мнению, должна появиться некая контролирующая структура, которая будет следить за соблюдением законов и уровнем сервиса на курортах. Также Наумова переживает за гидов, организующих поездки сразу в несколько регионов Северного Кавказа: придется ли им в каждом субъекте получать отдельную лицензию? Впрочем, как заявили в минтуризма Ставрополья, по этому поводу переживать не стоит. Кандидату в экскурсоводы нужно указать в заявлении территории, где он собирается работать, тогда их представителей пригласят на аттестацию.
Наумова утверждает, что в туристическом цехе давно ждали закон, который уберет с рынка дилетантов.
- Много лет я наблюдала в Пятигорске и на других курортах края такую картину: идет какой-то человек, который называет себя гидом, и дает странную, иногда недостоверную информацию. С коллегами мы обсуждали то, что лицензирование - важный инструмент развития туризма, - говорит Наумова. - Недовольные гости после некачественных экскурсий не скажут, что плох какой-то конкретный экскурсовод. Они будут считать, что все гиды в регионе такие, очерняя и тех, кто многие годы повышает свою квалификацию и качество услуг.
Однако несколько гидов в разговоре с корреспондентом "РГ" все-таки посетовали, что аттестация может погубить авторский подход. Ангелина Головченко, например, на нескольких своих маршрутах проводит туристов мимо здания первой мужской классической гимназии на Кавказе. Оно имеет богатую историю, однако памятник архитектуры федерального значения находится в плачевном состоянии. Головченко говорит, что, конечно, обращает на это внимание во время своих прогулок, ведь проблема волнует ее саму. Но будет ли такая информация вписываться в экскурсии аттестованных гидов?
- Я понимаю, почему принят данный закон: важно защитить клиента от некачественных услуг. Но государству нужно соблюдать баланс интересов. Не бейдж делает человека хорошим экскурсоводом, - считает Головченко. - Не все надо регулировать. У нас много молодых и энергичных экскурсоводов, которые хотят влюблять гостей в свой город. И у скольких из них бюрократические процедуры с аккредитацией отобьют желание заниматься их делом? .
Николай Охонько, директор Ставропольского историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, заслуженный работник культуры РФ:
- В нашем музее специалист разрабатывает экскурсии по определенным требованиям, затем проводит пробные под наблюдением методиста, затем уже представляет их комиссии. Только после этого я приказом допускаю специалиста к данной работе. Мы берем с посетителей деньги и должны предоставлять им качественную услугу. Что же касается внемузейных экскурсий, то там все проходит стихийно. Закон, который будет регулировать сферу, назрел давно. Непонятно, какого качества эти экскурсии, насколько достоверна информация, которую предоставляют гиды.