Уникальное производство откроется на Ставрополье уже в ближайшее время - технологией заинтересовалось региональное бизнес-сообщество. Как рассказали в Северо-Кавказском федеральном университете, ученые Наталья Оботурова и Максим Кухарук несколько месяцев занимались проектированием инновационного тепличного комплекса.
- Природные условия Ставропольского края - температурный режим, солевой состав воды и большое количество солнечных дней - хорошо подходят для выращивания таких цианобактерий. В разработке также участвовали наши коллеги - ученые-практики из Курска, - сообщил руководитель кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Максим Кухарук.
Ученые подчеркивают, что спирулина очень богата белком, железом и витаминами, она может использоваться в качестве добавки в функциональные продукты питания, а также в корма для животных. Производство спирулины будет проходить в фитобиореакторах открытого типа, установленных в тепличном комплексе, что даст возможность круглогодично вырабатывать сырье при небольших затратах электроэнергии. Главная особенность проекта - использование уникальной технологии переподготовки воды, разработанной в СКФУ.
Напомним, ранее студенты вуза составили рецепт макаронных изделий, в который входят живые бактерии. Необычная лапша обеспечит организм витаминами, аминокислотами и белками не хуже, чем многие аптечные препараты и пищевые добавки. В нее новаторы добавили как раз таки спирулину - сине-зеленые водоросли, относящиеся к живым цианобактериям.
- По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит многие продукты растительного и животного происхождения, - пояснила участница проекта Юлия Плякина. - Она богата незаменимыми аминокислотами, железом, калием, магнием и йодом. Кроме того, содержит в большом количестве полноценный белок, поэтому отлично подойдет вегетарианцам и спортсменам.