Алану Газзаеву всего 20 лет, он - студент физико-технического факультета СОГУ. Говорит, что всегда хотел заниматься разработкой программ, и, когда у него появилась возможность заняться любимым делом, он приступил к созданию нейросетевого голосового ассистента. Это программа реагирует на устные команды человека и выполняет то, что требует пользователь.
- Мы выбрали узкое направление - офисные программы для предприятий, - рассказал корреспонденту "РГ" Алан Газзаев. - При цифровизации бизнеса многим сотрудникам тяжело осваивать новые программы, особенно это касается представителей старшего поколения. Нейросетевой ассистент, который я разрабатываю с товарищами, выполняет команды человека, отданные только голосом. Он поможет отправить электронную почту, подключиться к онлайн-конференции, создать общее событие в календаре, то есть человеку станет легче выполнять свою работу.
По словам Алана, одна из главных проблем голосового помощника заключается в том, что он может не распознать команду, если она отдана не так, как запрограммирована фраза. Для решения этой задачи разработчики хотят использовать так называемые сиамские нейронные сети, которые позволяют программе понимать произвольные фразы. Также анонсируется, что ассистент сможет распознавать лица людей.
Грант получил Алан Газзаев, хотя новацией занимается группа программистов из четырех человек - в нее входят еще три студента СОГУ, в том числе одногруппники по факультету.
- За грант необходимо строго отчитываться, мы не можем потратить деньги на личные нужды, - рассказывает Алан Газзаев. - Часть средств надо направить на создание юридического лица, часть - на закупку техники, остальное - на зарплату членам команды. Мы должны соблюдать график и не отставать от него. Шесть месяцев планируем потратить на разработку программного продукта и еще шесть - на его тестирование и продвижение на рынке.
Несмотря на то, что задумка студентов-программистов из Северной Осетии очень интересна, независимые эксперты отмечают в ней много недостатков, которые могут оказаться критическими при выходе на рынок.
- Такие же голосовые помощники, основанные на нейросетях, есть у Google и Microsoft, - рассказывает предприниматель в сфере IT Евгений Бобылев. - Причем они очень продвинутые. Ассистент, предложенный студентом из Северной Осетии, возможно, более узкоспециализированный, поэтому он тоже найдет свою нишу. Все зависит от качества его проработки, отсутствия багов, то есть ошибок. И конечно, важно, насколько предложенный продукт будет адаптирован для бизнеса и офисных работников. Большинство пользователей забывают, что все подобные программы сейчас строятся на нейросетях. Чтобы они стабильно работали, нужно не только качественно написать программу, но и иметь в наличии серверы с большой вычислительной мощностью, которые способны поддерживать функционал заданных алгоритмов. Возникает вопрос: где взять такие серверы и где их установить?
По мнению аналитиков, сейчас в России найдется немного компаний, обеспеченных вычислительными мощностями, способными поддерживать работу нейросети голосового помощника на высоком уровне. Тем не менее, если студентам из Северной Осетии удастся создать качественный функционал для электронного ассистента, то это будет большим достижением, которое откроет им двери таких гигантов, как "Яндекс", или известных международных компаний.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
- На первый этап конкурса поступило 2,3 тысячи заявок. Экспертное жюри отобрало 650 победителей. Большинство стартапов имеет целью создание цифровых технологий и нового оборудования практически для всех отраслей экономики. Отмечу, что за проектами в основном стоит не один студент, а коллектив единомышленников. Желаю ребятам успехов в развитии стартапов. Рассчитываем на их весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны.
Нейросеть представляет собой систему соединенных и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Каждый из них имеет дело с сигналами, которые сам периодически получает, и сигналами, которые посылает другим процессорам. Будучи соединенными в большую сеть с управляемым взаимодействием, эти процессоры выполняют очень сложные задачи. Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются, и это одно из их главных преимуществ перед традиционными алгоритмами.