Поделиться

Эксперт: Восстановления рынка ипотеки стоит ожидать не раньше сентября

С приходом лета наступило долгожданное потепление на рынке ипотеки. Стоит ли ждать еще большего снижения ставок или уже пора покупать?

Ключевая ставка ЦБ опустилась до 9,5 процента, что позволило банкам улучшить условия по стандартным ипотечным программам. Средневзвешенная ставка по ипотеке на 3 июля составила 10,19 процента. В конце месяца были подписаны сразу несколько постановлений по программам, субсидируемым государством: ставка льготной ипотеки снизилась до семи процентов, вырос максимальный размер кредита по программе IT-ипотеки. Таким образом, жилищные кредиты стали заметно доступнее по сравнению с заградительным уровнем в марте - мае. Это и способствовало росту выдач почти на 80 процентов по отношению к маю.

Несмотря на появившийся отложенный спрос, я бы не ждал быстрого восстановления рынка до конца лета. Факторов сразу несколько. Во-первых, стоимость недвижимости слишком высока на фоне упавшей покупательной способности и общей неуверенности людей в завтрашнем дне. Цены на вторичное жилье уже понемногу корректируются вниз, однако на первичном рынке пока больше неопределенности, и резко сдуваться "пузырь" точно не собирается. К тому же лето обычно характеризуется сезонным затишьем в сфере недвижимости.

Более того, июньский всплеск спроса в основном обусловлен интересом к новостройкам. Ипотека же на вторичное жилье остается менее доступной: хотя ряд банков и заявляют ставки ниже психологической отметки 10 процентов, в большинстве случаев она все же выльется в двузначное значение.

Не стоит забывать и о депозитах, на которые россияне весной переложили сбережения под 20 процентов и выше. Окончание трехмесячных вкладов как раз приходится на летние месяцы, шестимесячных - на осень. Заемщики, которые затем решат перенаправить эти средства в покупку жилья, составят существенную долю спроса.

Таким образом, в июне мы наблюдали лишь первые симптомы оживления ипотечного рынка на фоне снижения ставок и расширения льготных программ, и по сравнению с прошлым годом показатели выдач все еще далеки от докризисных. Скорее всего, в ближайшие месяцы продолжится небольшой рост, однако более выраженного восстановления рынка стоит ожидать не раньше сентября, при отсутствии новых потрясений.

Покупателям, ранее ждавшим снижения ставок, уже можно приступать к реализации жилищного вопроса, особенно на первичном рынке. Привлекательных ипотечных предложений на новостройки достаточно много, правда, за субсидированную ставку ниже одного процента придется переплатить застройщику.

Что касается вторичного жилья, средние ставки на уровне 10,5 процента соразмерны тем, что были в феврале. Перспективы же распространения льготной ипотеки на вторичку пока туманны. Поэтому я бы рекомендовал брать ипотеку сейчас в случае острой потребности в жилье. Если ее нет, лучше подождать коррекции цен на квартиры и возможного дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.