Поделиться

В Заполярье кинокомпаниям заплатят за блюда арктической кухни в кадре

Продвигать туризм в Заполярье с его удивительной природой и историей предполагается с помощью кино. Местные представители киноиндустрии намерены предоставлять кинокомпаниям, ведущим съемку в Мурманской области, дополнительные меры поддержки, если те будут акцентировать внимание в своих фильмах на местных достопримечательностях - например, на арктической кухне.

Поддержка выражается в том, что за арктическую кухню в кадре кинокомпания будет получать дополнительные баллы для конкурса рибейтов, в рамках которого кинематографисты могут компенсировать за счет областного бюджета до 30 процентов своих расходов на съемки.

Недавно Центр развития кинопроизводства в Мурманской области "Норд фильм" обратился с этим предложением к творческой группе кинокомпании, занимающейся съемками 16-серийного фильма "Заполярный вальс", премьера которого запланирована на 2023 год. Речь шла о выборе из 10 различных блюд. Правда, договориться о том, чтобы эти блюда оказались в меню героев фильма, в итоге не удалось, так как возникли сценарные сложности. Сценаристы придумали собственное блюдо, которое связывает главных героев фильма, и переделывать сценарий времени уже не было. Но подобная практика будет продолжена, причем сами кинематографисты относятся к этой идее с одобрением.

Напомним, поддерживать рублем кинопроизводителей, приезжающих на Кольский Север снимать фильмы, областные власти начали в 2020 году, выделив на это пять миллионов рублей. В 2021 году сумма поддержки возросла до 10 миллионов, а в 2022 году на эти цели в региональном бюджете запланировано уже 15 миллионов рублей.

Сумма поддержки, которая достанется той или иной кинокомпании, определяется числом баллов, которые будут присвоены ленте региональной кинокомиссией. В свою очередь, количество баллов зависит от того, как представлена в фильме Мурманская область.

- Я вскользь посмотрела несколько фильмов, снятых здесь. На мой взгляд, регион в них представлен недостаточно. Систему критериев для предоставления такой поддержки необходимо дорабатывать, - считает Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России". - Целое поколение жителей России воспитывалось на голливудских фильмах, которые очень четко транслируют культуру, кухню, пейзажи, города и в целом образ жизни западных стран. Хотелось бы, чтобы российское кино вдохновляло меня узнавать именно мою страну, ее облик, ее людей, красоту ее природы. Мурманская область со времен СССР является одним из самых привлекательных регионов для кинематографистов, она стала съемочной площадкой для 120 фильмов и сериалов. Так почему же герои фильмов, снятых здесь, не едят в кадре блюда арктической кухни?

"Хотелось бы, чтобы российское кино вдохновляло меня узнавать именно мою страну, ее облик, ее людей, красоту ее природы"

По словам эксперта, сегодня яркие примеры "кинопродвижения" отечественных брендов можно встретить лишь в советских лентах. Например, в кинофильме "Девчата" (1962 год) это "Ситниковская" сгущенка и батон "Нарезной", в бессмертной "Операции "Ы" и других приключениях Шурика" (1965 год) - минеральная вода "Боржоми", "Русская горчица" и сосиски "Молочные", в "Служебном романе" (1977 год) - "Советское шампанское" и конфеты "Ассорти" фабрики "Красный Октябрь". И здесь непаханое поле для работы. По словам генерального директора компании "Северо- Западное вещание" (телекомпании ТВ-21) Светланы Солдатовой, в 2022 году в Мурманской области снимаются восемь фильмов российского производства. Еще восемь лент здесь предполагается снять в ближайшие годы, сейчас их создатели ищут средства на съемку. Так что арктические блюда еще попадут в кадр.

Прямая речь

Эдуард Глобенко, исполнительный продюсер "Заполярного вальса":

- Использование арктической кухни в фильмах о Севере - это абсолютно логично, и я это поддерживаю. Местные блюда могут добавить ленте колорита. В Мурманской области очень много загадочных красот, интересных бытовых деталей. Здесь живут очень добрые и милые люди, с которыми проще договариваться и работать. Но в Заполярье не хватает хороших дорог, средств размещения для съемочных групп. Численность только одной группы - 60-80 человек и огромное количество техники. Процесс съемки очень трудоемкий. Например, мы сейчас ведем съемки в Мончегорске и ездим в Кировск, в одну сторону ехать примерно два часа. Итого четыре часа уходит на дорогу и час на обед, а съемочная смена составляет 12 часов. Гостиниц в Мончегорске не хватает. Группу разместили на турбазе, где природа красивая, а состояние самой базы - не очень. Одно дело, когда здесь живут рыбаки по три-четыре дня, и совсем другое, когда здесь нужно провести месяц на съемках. Чтобы снимать "северные" фильмы с ярким колоритом, очень важно развивать местную индустрию гостеприимства.

Кстати

Еще одна гастрономическая "кинопроба" состоялась в ходе форума "КультАрктика", который состоялся в Мурманске с 27 по 29 мая. В рамках этого события впервые прошел фестиваль "Арктическая кинокухня", участники которого могли посмотреть фильмы о Севере на экране под открытым небом и одновременно попробовать местные блюда - копченое сердце оленя, оленью вырезку с черникой, чипсы из вяленой оленины, северную креветку с морошкой, "лось-бургер" из мяса лося с грибным и брусничным соусом, печень трески с луком и другие. Много арктических блюд было выложено на столе, стилизованном под поморскую лодку, к которой подходили не только зрители, но и представители киноиндустрии, приехавшие на фестиваль. По их единодушному признанию, они и представления не имели о том, насколько разнообразна и "киногенична" арктическая кухня, которая сама по себе способна подсказывать идеи для сценариев. Примером такого экстравагантного блюда уже зарекомендовала себя густая поморская похлебка из трески с сочным названием "Заебуриха", которая пользуется большим спросом на гастрофестивалях.