Врач Савкина рассказала, почему летом нужно запасаться антиоксидантами

Сторонники ЗОЖ знают, что для сохранения здоровья нам необходимы антиоксиданты. Как они работают и в каких продуктах содержатся, в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
iStock

"Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). Сегодня больше на слуху термин "свободные радикалы", но правильнее использовать объединяющее название - "активные формы кислорода", - пояснила Савкина. - АФК образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в организме. Например, при дыхании, активных тренировках или когда происходит переваривание пищи. Кроме этого, различные внешние факторы, такие как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарства, тяжелые металлы, тоже активируют выработку активных форм кислорода".

Хотя мы часто слышим о вреде свободных радикалов, но благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. "Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах. К сожалению, часто об этих полезных свойствах забывают. Но, если метаболизм нарушается, и их становится слишком много, возникают проблемы. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). В дальнейшем это может вызвать различные воспаления, развитие опухолевых процессов, раннее старение", - отмечает эксперт.

При этом существуют защитные механизмы, чтобы контролировать уровень и действие АФК - это и есть те антиоксиданты, которые вырабатывает сам организм. Жирорастворимые очищают жиры, находящиеся в организме, а водорастворимые - жидкости.

"Антиоксидантная система защиты от свободных радикалов у человека многоуровневая: ферменты - супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза; белки - церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин и другие; низкомолекулярные вещества - стероидные гормоны (женские половые гормоны), тироксин, флавоноиды, витамины А, Е, С и другие. Плазма крови, тканевая жидкость, клетки имеют свои нейтрализующие системы на основе этих веществ", - отмечает эксперт.

С возрастом собственная антиоксидантная система ослабевает, а свободных радикалов становится больше.

Что же можно предпринять, чтобы удержать низкий уровень активных форм кислорода?

"Наш организм любит баланс. И в количестве антиоксидантов тоже. Когда их немного, они становятся эффективной защитой. При взаимодействии со свободными радикалами эти вещества теряют активность, но при этом они способны восстанавливать друг друга. Максимальный эффект достигается, когда идет парная работа. Например, глутатион восстанавливает витамин С, а он, в свою очередь, помогает возродиться витамину Е. Такая взаимопомощь избавляет нас от необходимости принимать большие дозы биодобавок с антиоксидантами", - объясняет Савкина.

Основной источник антиоксидантов - растительный: из ягод, овощей и фруктов. Их в ежедневном рационе должно быть не менее 400-600 грамм.

Какие продукты богаты антиоксидантами?

1. Больше всего их в ягодах, причем и в свежих, и в сушеных. В последних содержание антиоксидантов даже выше. Главные фавориты - шиповник, черника, смородина.

2. Специи и травы - мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин.

3. Фрукты - свежие и сушеные: яблоки, лимоны, курага, чернослив.

4. Неочищенные орехи и семена - фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, семена подсолнечника.

5. Бобовые и крупы - гречка, ячмень, чечевица, бобы.

6. Темный шоколад.

При этом специалисты отдают предпочтение именно натуральным антиоксидантам, полученным из еды, а синтетические биодобавки называют бесполезными.

"Исследования с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз может приводить к проблемам. Например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта.

Также биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. Тот же витамин Е может стать причиной кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты", - отмечает Савкина.

Причиной отсутствия эффекта от приема биодобавок может быть отличие химической формы антиоксидантов в натуральных и синтетических источниках. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках - только одна, говорит эксперт. Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом, используя разнообразные свежие продукты, которые доступны в летнее время.