20idei_media20

    Программист научил "Алису" озвучивать уровень сахара в крови людям с диабетом

    Российский программист Дмитрий Николаев научил голосового помощника "Алиса" озвучивать уровень глюкозы крови.

    Новый навык для голосового помощника Яндекса был создан программистом - победителем конкурса SmartApp Дмитрием Николаевым и группой родителей детей-диабетиков.

    - Однажды мы ехали в машине, путь нам прокладывал навигатор, а мы играли с "Алисой" в "Сто к одному", - рассказала мама ребенка-диабетика. - В разговоре возникла идея - а можно ли спросить у встроенной в навигатор "Алисы", какой уровень глюкозы крови у одного из пассажиров. Конечно, голосовой помощник не смог ответить на этот вопрос, но нам захотелось попробовать научить "Алису" находить эти данные и озвучивать их голосом.

    Родители ребенка используют НМГ - систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы крови. Это помогает родным и близким больного быть в курсе того, какой "сахар" у пациента когда он в находится в детском саду, в школе, на тренировке или гуляет с друзьями во дворе. Недавно датчики для контроля уровня глюкозы начали бесплатно выдавать детям с диабетом в Московской области. Ранее к этой программе подключились другие регионы России и в перспективе все дети с диабетом будут обеспечены датчиками, которые значительно меняют качество жизни диабетиков.

    Вернувшись домой мы нашли в Телеграм чат, где общаются разработчики навыков для "Алисы", описали, чем она могла бы помочь диабетикам и начали общаться с программистами. Поначалу казалось, что задача слишком сложная и для ее разработки потребуется не только много часов работы, но и изменение аппаратной части. На этом первый подход научить "Алису" был завершен, да и до следующей поездки мы почти забыли об этом.

    Через несколько дней с нами связался один из участников чата и попросил подробнее рассказать, как устроен удаленный мониторинг уровня глюкозы. После подробного рассказа, пояснений и краткого экскурса в мир технологий для диабетиков, разработчик ушел писать код. Через пару часов программа была готова. Для того, чтобы запустить ее, надо включить Алису на устройстве с экраном и просто сказать: "Алиса, запусти навык "Мой сахар". После первичных настроек навык работает на колонках, в системе Умный дом и вообще везде, где есть "Алиса".

    Ну а самым большим сюрпризом для "заказчиков" навыка оказалось то, что откликнувшийся программист - еще и автор нашей любимой игры "Сто к одному".

    Мы спросили у Дмитрия Николаева, почему он решил помочь и сделал навык совершенно бескорыстно?

    - Ну, а почему бы не помочь если есть такая возможность. Тем более когда речь о детях, болеющих детях. Бабушка всегда говорит: "Поступай с людьми так как хочешь, чтобы они поступали с тобой." И я верю в то, что если помогаешь ты, то когда потребуется, то помогут и тебе.

    Если навык будет востребован, программист может портировать его и в другие голосовые помощники.





    Поделиться: