20.07.2022 02:25
    Поделиться

    Радзиховский: Пушкин очертил арену, по которой кружит вся Русская Мысль

    Уж если пишешь любительские "заметки о литературе", то - хочешь не хочешь - мимо Пушкина не проедешь.
    "Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!". Эту емкую формулу автопохвалы поэт создал 7 ноября 1825 года, закончив первую редакцию трагедии "Борис Годунов".
    "Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!". Эту емкую формулу автопохвалы поэт создал 7 ноября 1825 года, закончив первую редакцию трагедии "Борис Годунов". / Артем Геодакян/ ТАСС

    "Хочешь" - потому что и правда, ну, как без Него. "Не хочешь" - потому что и правда, ну, ЧТО тут скажешь-то?

    В 1859-м Ап. Григорьев, как известно, отчеканил "Пушкин - наше все". С тех пор это как могли повторили "наши все". Не было ни одного, кто бы не отметился. Даже перечислить - толстая книга получится. Так что "нового" не придумать. Но все же, какие-то простые мысли сказать не грех.

    А.С. активно работал 20 лет. В "конце жизни" (дико звучит про 37-летнего, сейчас-то это даже не "начало", а скорей "подготовка" к творчеству!) он, очевидно, безумно устал - еще бы, год такой жизни надо считать за два, а то за три. "Полное собрание сочинений", выпущенное в 1937 г., к 100-летию со дня смерти (занятное "совпадение дат" с Большим Террором!) - 6 толстеньких томов, из которых собственно художественные произведения - около 3,5 тома. Очень густо для юноши (да-да, хронологически в 37 лет, да по современному счету это именно так!), но не идет в сравнение не только с Толстым, но и с Достоевским, даже с Чеховым, который, кстати, прожил немногим-то больше - 44 года...

    Пушкин напомнил, что именно Правительство, жестко противостоящее Западу - Первый Европеец России

    Но он и правда очертил тот круг, ту арену, по которой после него добрых 175 лет кружит не только Русская Литература, но и вся Русская Мысль.

    Певец Империи и ее краха, либерал-консерватор-скептик, "первый европеец" России и первый носитель Русского Духа, создатель высокой любовной лирики и знаменитый (еще и преувеличенный восторженной молвой!) похабник, романтик - реалист - циник, "лишний человек", бежавший из этой жизни в 37 лет - и великий жизнелюбец, Солнце и Луна России...

    Нет, конечно, не "Е. Онегин", а только А. Пушкин - "энциклопедия русской жизни", причем не справочник типа "БСЭ" или там "Брокгауза и Ефрона", а Духовная Энциклопедия, сыгравшая для страны, ее менталитета такую же "системообразующую роль", как Энциклопедия Дидро - для Франции XVIII века.

    Россия - страна казенная. И Пушкин - поэт казенный. Его обожали все власти - царская, советская, современная. Ни в одной стране мира не назвали столько улиц именем любого писателя. В XIX веке в России в любом губернском городе были несколько обязательных улиц (как в СССР - ул. Ленина): Александровская, Николаевская (понятно, в честь кого), но еще больше и чаще - ул. Пушкина. Сами памятники ("Пампуш") стали Символами России - не меньше, чем Медный всадник.

    Да и как же было властям не любить автора таких строк:

    Его я просто полюбил:

    Он бодро, честно правит нами;

    Россию вдруг он оживил

    Войной, надеждою, трудами.

    К какому Императору-Генсеку-Президенту все это относится? Нет уж! Лучше ответьте: к какому это НЕ относится?! Пушкин вывел Формулу Госпропаганды - а уж какое там конкретное имя в нее поставить (и все ляжет идеально - как патрон в обойму!) дело десятое. Кстати, вечно верно и то, что Россию вечно надо "вдруг (!) оживлять" - такая уж планида наша...

    А "Клеветникам России"?!

    ВСЯ российская "геополитика" (а какая у нас еще есть "политика"?!) полностью, на 100% ложится в этот "дискурс", "нарратив", "пазл" - сколько там иностранных словечек не притягивай. Противостояние с Западом (кстати, именно с западными Парламентами, "народными витиями" прежде всего!). Обида и презрение к неблагодарным клеветникам Запада, которых Россия спасла ("своею кровью искупила"). Обвинения Запада в том, что "и - ненавидите вы нас". И вечный повод (не причина!) этой ненависти - отношения с "окраинными народами", "старинный спор славян между собою". О, Господи - если б участники нон-стоп-ток-шоу были способны к рефлексии, то им впору бы не пытаться своими косноязычными криками пересказывать те же самые мысли, а просто по очереди читать - строчку за строчкой - это стихотворение. Хоть вкус у зрителей развили бы!

    Один из самых странных памятников Пушкину - "Взгляд в небо или Памятник голове Поэта" (Санкт-Петербург) в народе прозвали Бонифацием, потому что есть в нем что-то львиное, как в герое известного мультфильма. Фото: Социальные сети

    И при этом Пушкин не забыл напомнить, что именно Правительство, жестко противостоящее Западу - Первый Европеец России.

    Это - одна голова Двуглавого Пушкина. Все знают и другую.

    В "Медном всаднике" А.С. раз и навсегда отпечатал, что такое ПРОТИВОСТОЯНИЕ в России Государства - и человека, всегда "маленького", на фоне этого Истукана с его Волей Роковой... И размеры несчастной "русской фронды" обозначил - злобный шепот "ужо тебе" и ужас самого же вольнодумца в ответ на свой шепот... Но автор "Истории пугачевского бунта" ясно объяснил, ВО ЧТО время от времени "вдруг" превращается этот шепот бедняги - тот самый Бунт Бессмысленный и Беспощадный против Державного Теченья.

    Не в обиде на Пушкина и либералы с иноагентами.

    И они - участники уже иных, оппозиционных ток-шоу - тоже могут сэкономить усилия, и чем без конца строить очередные "оригинальные политологические прогнозы" об очередном крахе очередной реинкарнации Империи, просто читать строчку за строчкой:

    Товарищ, верь: взойдет она,

    Россия вспрянет ото сна,

    И на обломках самовластья

    Напишут наши имена!

    Все то же самое: Вечная Формула, знай подставляй конкретные имена - ответ уже известен заранее.

    Но хотя для русского интеллигента-интеллектуала политика-фрондерство-геополитика-казенные востроги и печали составляют важнейшую часть "духовной жизни", но все-таки совсем не этим только жил А.С. и не только этим любезен он народу...

    С удивительной, гречески-светлой простотой он написал (будто первый человек, вообще научившийся говорить словами!):

    Я помню чудное мгновенье:

    Передо мной явилась ты,

    Как мимолетное виденье,

    Как гений чистой красоты

    Пушкин не был бы Пушкиным, если б тут же, в письме к приятелю, не рассказал, что "сегодня, с Божьей помощью ... Керн" - так тем-то он нам и дорог! Живой!

    Да, он стал для России ВСЕМ - и мимолетным виденьем, и гением чистой красоты, и чудным мгновеньем. Тютчев ему ответил эхом: "Тебя ж, как первую любовь/ России сердце не забудет!"

    Иногда, правда, кажется, что сердце России задубело, забывать стало, т.е. слова-то помнит, а чувство остыло... Что ж - почти 200 лет прошло, все проходит... Если не "проходит", то хотя бы "слабеет".

    И все-таки... Лев Толстой увидел на шее дочери Пушкина "аристократические завитки" - и это стало толчком для "Анны Карениной", этой "дописанной истории" Онегина и Татьяны, когда она все-таки изменила своему генералу, ее "позор" всеми был замечен, а "соблазнительная честь", которая была так важна для мужского и светского тщеславия Вронского, обернулась кошмаром... Не важно, насколько вся эта история соотносится с "первоисточником" - важно, что Пушкин высек искру в душе Толстого. И долго еще будет высекать искры - точнее, пока будет высекать, значит, до тех пор жива русская культура и Русская Душа.

    Один из самых странных памятников Пушкину - "Взгляд в небо или Памятник голове Поэта" (Санкт-Петербург) в народе прозвали Бонифацием, потому что есть в нем что-то львиное, как в герое известного мультфильма.

    "Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!". Эту емкую формулу автопохвалы поэт создал 7 ноября 1825 года, закончив первую редакцию трагедии "Борис Годунов".

    Поделиться