По сути, новые правила позволят более оперативно реагировать на повышение цен. Сейчас законодательство предусматривает наказание за соглашение между хозяйствующими субъектами на том или ином рынке, направленное на получение сверхприбыли и ущемляющее интересы потребителей (так называемый картельный сговор). Однако расследование и, самое главное, доказывание факта подобных договоренностей между компаниями занимают гораздо больше времени, чем тот порядок, который предлагает ввести ФАС - для реагирования достаточно будет поручения кабмина, которое будет выдаваться после заключения минэкономразвития.
"Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней", - пояснили в пресс-службе ФАС.
В ведомстве предлагают ввести в подобных случаях институт предупреждений, исполнение которых позволит бизнесу избежать административной ответственности.
В ФАС считают, что законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных участников рынка и поможет сбалансировать спрос и предложение на товарных рынках. Если предложение ФАС будет одобрено, новые правила будут действовать до конца 2024 года.
У бизнеса инициатива антимонопольного ведомства вызвала серьезные сомнения. Так, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко считает, что у ФАС и сейчас достаточно полномочий по контролю за рынками.
"Речь идет о том, чтобы любой субъект на рынке можно было подозревать и предупреждать о завышении цены, и это, наверное, перебор. Чтобы понять принцип установления цены, необходимо глубоко изучить экономику предприятия", - отмечает эксперт.
Он также напомнил, что реальную цену на рынке сейчас определяет конкуренция, что и является "автоматическим" механизмом корректировки. "Если же директивно предлагать снижать цену, то велик риск того, что это приведет к убыточности в долгосрочной перспективе и, как следствие, дефициту на рынке", - добавил Свириденко.
Председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов (ААЭ), партнер BGP Litigation Ирина Акимова отмечает, что инициатива ФАС связана с новыми вызовами, с которыми столкнулась российская экономика. При этом конкретные параметры законопроекта, по ее мнению, выводят бизнес из-под чрезмерных рисков. "Законопроект предусматривает инструменты "мягкого регулирования" экономических отношений, которые дают возможность предполагаемому нарушителю добровольно прекратить недобросовестные действия без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства", - отметила эксперт.
Акимова обращает внимание, что предлагаемый законопроект никак не ограничивает доступ бизнеса к рынкам. "В случае, если увеличение цены будет обосновано, хозсубъект сможет реализовывать товар по ранее установленной им цене. Если же антимонопольный орган обнаружит признаки нарушения в действиях хозсубъекта, то это также не препятствует реализации им товара только уже по обоснованной рыночной цене", - пояснила председатель генсовета ААЭ, добавив, что сам рыночный механизм способен бороться со спекуляцией лишь в условиях стабильного гражданского оборота и отсутствия внешнего давления, что в условиях санкций становится невозможным.