20.07.2022 17:38
    Поделиться

    Как вырастить южные растения на даче в центральной России или на Урале

    Многие жители Центральной России мечтают иметь на приусадебном участке что-нибудь экзотическое - собирать сладкую черешню и абрикосы, как на юге, любоваться декоративными "таежными" хвойниками. Эти растения происходят из других климатических поясов, но приспособить их к условиям средней полосы вполне реально. Если, конечно, подойти к делу с умом.

    Зачастую дачники слепо верят словам продавцов на ярмарках и красочным описаниям в интернет-магазинах, где южные виды и сорта растений предлагают для выращивания в центре и на западе России (а то и на Дальнем Востоке).

    - Судьба таких саженцев обычно печальна - они либо вымерзают в первую же зиму, либо могут протянуть несколько лет, но потом все-таки погибают от холода. В последнем случае это особенно обидно - ведь было потрачено столько времени и сил, - отмечает ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Даниил Костылев.

    По его словам, есть три основных способа "приземлить" у себя на участке экзоты.

    Самый простой вариант - купить саженцы родственных видов, более зимостойких. К примеру, выбрать не традиционный южный абрикос, а сорта, выведенные на основе абрикоса маньчжурского. Он выдерживает морозы до минус сорока по Цельсию. Плоды у такого дерева будут почти такие же крупные и вкусные, как на юге. Единственный недостаток - низ ствола часто выпревает под толстым слоем снега. Поэтому там, где часто наметает высокие сугробы, на низ саженца рекомендуется надевать разрезанную пластиковую трубу или бутылку, чтобы под снегом вокруг ствола оставался воздух.

    Такой же метод применим к сливам - там, где зимние температуры опускаются до -35.С, с успехом выращивают не сливу домашнюю, а сорта сливы иволистной (китайской). Это близкий родственник абрикоса маньчжурского. Ее ствол также желательно защищать от выпревания. Вместо вишни обыкновенной можно выращивать более зимостойкие кустарниковые сорта вишни степной, а вместо груши обыкновенной - сорта, выведенные с участием груши уссурийской.

    Другой способ вырастить теплолюбивое растение - защищать его на зиму.

    - Метод обрезки и укрытия хорошо подходит для роз. Но фруктовое дерево укрыть сложно, да иногда и не нужно. Например, черешня в Центральной России может испортиться только по одной причине: в конце зимы в солнечный день ствол сильно нагревается под действием света, и клетки камбия под корой пробуждаются от спячки раньше времени. Чтобы избежать перегрева, мы в питомнике попробовали поздней осенью покрасить ветви и ствол черешен белой водоэмульсионной (акриловой) краской. Она отражала свет и снижала риск нагрева, - рассказал Даниил Костылев.

    Самый интересный, хотя и долгий способ, - самостоятельно вывести зимостойкие сорта южных видов, которые не будут требовать укрытия или иных методов защиты. Такую работу с плодовыми деревьями проводят не только профессионалы в питомниках, но и садоводы-энтузиасты.

    - У моих соседей на Урале растут и обильно плодоносят деревья шелковицы (тутовника). Я не мог в это поверить, пока не увидел сам. Оказалось, что они привезли с юга несколько саженцев-падалиц, и некоторые прижились, - продолжил эксперт. - Теперь я сам работаю с тутовником: деревья с белыми и черными плодами уже перенесли несколько суровых зим. Другой знакомый садовод-любитель посеял грецкие орехи, просто купленные в магазине. Взошло 50 штук, и одно деревце каким-то чудом получило от природы "зимостойкую" комбинацию генов. Со временем мы получили несколько десятков перспективных деревьев грецкого ореха, им уже пять лет. Еще через пять лет можно ожидать плодоношения.

    Возможна и обратная ситуация - когда на юге адаптируются растения северных широт. Например, можжевельник казацкий. На Южном Урале есть горы, покрытые красивыми пятнами стелющихся можжевельников с разными оттенками и структурой хвои. Энтузиасты срезают черенки и затем размножают их.

    - Летом при температуре +40.С высыхает даже трава. А можжевельники растут и зеленеют. Зимой - выдерживают сорокоградусные морозы и пронизывающие ветра. Такие кустарники с успехом могут выращиваться на большей части территории России, - добавил ученый.

    Поделиться