20.07.2022 10:48
    Поделиться

    Хата не с краю

    Скоро жителям многоквартирных домов придется платить больше по графе ОДН - общедомовые нужды. Платить будем с первого квартала 2023-го, но считать по-новому начнут уже с 1 сентября.
    Дружные соседи - это очень важно.
    Дружные соседи - это очень важно. / Петр Коннов

    Согласно постановлению № 92 правительства страны расчет ОДН будет производиться не по нормативу, а по разнице между показаниями общедомового прибора учета потребленных ресурсов и индивидуальными. Эту разницу распределят по всем жильцам. В результате добросовестный потребитель заплатит за соседа, который прописан один, платит по нормативу, но поселил у себя десяток жильцов, за того, кто поставил магнит на электросчетчик, чтобы он крутился медленнее, или за того, кто не передает вовремя показания счетчиков ресурсоснабжающей организации.

    Пока все по-старому. Например, если в условный дом за месяц поступило 100 кубических метров коммунального ресурса, а индивидуальные приборы учета плюс норматив на квартиры, где счетчиков нет, составил 70 кубов, то из 30 кубов (расходы на ОДН), только 10 кубов оплачивают жильцы, потому что это норматив. Остальное ложится в убытки управляющей компании. Вот это "остальное" с сентября и начнут перераспределять на жильцов. Эксперты предполагают, что расходы на ОДН вырастут в 2-4 раза.

    Но так будет не во всех многоквартирных домах (МКД). Мало что измениться в многоэтажках, где жильцы осознали: они сами ответственны за весь дом. Для таких фраза "общедомовое имущество" наполнено конкретным значением, и это можно измерить в деньгах. А кто платит, всегда ищет, на чем сэкономить.

    Там, где жители организовали хотя бы инициативную группу, а еще лучше - совет МКД, постепенно наводится порядок. Свет в подъезде уже не горит круглые сутки, разбитые стекла в окнах вовремя заменяются, а состоянию общедомовых приборов учета уделяется особое внимание. Ведь если они неисправны, то счета приходят фантастические.

    Объединяться и управлять своим домом важно, особенно когда тарифы растут и не думают останавливаться. Но как это сделать?

    Председатель Совета Ассоциации собственников жилья РБ Павел Носков рассказал, что, когда он был председателем ТСЖ, то решил объединить жителей, организовав "День соседа". Люди вышли из своих квартир, познакомились друг с другом. Им объяснили важность добрососедства, в том числе в экономическом плане, и в итоге сборы платежей за содержание МКД выросли до 98%.

    Однако собственников жилья не так легко сплотить. Порой их даже не зазвать на общее собрание, чтобы принять какое-то решение.

    Замминистра ЖКХ РБ Ирина Голованова сообщила, что советы созданы в подавляющем количестве МКД. Но не во всех. Но если собственники не могут объединиться, договориться и принять решение, то о каком благоустройстве и комфорте, а тем более добрососедстве тут говорить?

    - Когда жителям комфортно жить, то и уровень агрессии заметно снижается, - подчеркнула Ирина Голованова.

    Глава администрации Кигинского района, председатель регионального совета Башкортостанского отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" Зухра Гордиенко отметила, что люди стали очень требовательными. Сегодня всем хочется жить хорошо. Но по привычке они хотят получить все это от властей. В сельских поселениях денег на все не хватает. И тут могли бы помочь гранты, участие в программе поддержки местных инициатив и тому подобное. Но для этого надо объединяться.

    - У нас в районе с населением 17 тысяч человек создан один-единственный ТОС (территориальное общественное самоуправление. - Ред.). Появился молодой инициативный человек, собрал вокруг себя людей, и они сделали в деревне парк с фонтаном. Все - за свои деньги. И строго следят за тем, чтобы никто ничего не портил, - рассказал она. - Дружные соседи - это очень важно. Нужно выявлять лидеров на местах, обучать их управлению домом, территорией. Нужны практики, на которые можно ориентироваться.

    Таких, к слову, в разных городах и регионах накопилось немало. Изучить их и собрать пытаются координаторы движения добрососедства из Москвы. Есть общероссийский проект "Добрые соседи". Его руководитель - научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Кузнецов (он же - координатор ежегодной всероссийской акции "Международный день соседей") провел автопробег "Добромобиль", маршрут которого прошел через Москву, Ижевск, Красноуфимск, Уфу и Ульяновск.

    - Если многоквартирные дома становятся дружными, то развивается дворовый массовый спорт, сохраняются уникальные культурные этнические традиции через дворовые мероприятия с концертами, с вождением хороводов, с привлечением музыкальных школ, художественные народные промыслы - через выставки-продажи во дворах, устанавливаются коммуникации: обмен услугами, контактами, нетворкинг, предоставление скидок соседям, - перечислил Сергей Кузнецов плюсы добрососедства.

    Но МКД - не один в поле воин. В сферу его жизнеобеспечения втянуты различные НКО, муниципальные чиновники, управляющие организации, разные ведомства и министерства, мелкий бизнес. Плохо то, что ходят они параллельными тропами, а попытки их соединить результата не дают. Поэтому чаще всего приходится говорить о точечных успехах. Вот, скажем, в столице Башкортостана удачным оказался проект частной компании, которую горожане знают в основном как интернет-провайдера.

    Она разработала проект "Наш дом", чтобы объединить жителей, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Конечно, коммерческая компания преследовала свои цели, стремясь познакомить людей со своими IT-решениями, принять на обслуживание тепловые узлы и продать услугу "телеметрия".

    Дело не в этом, а в том, что все получилось. В проект вошло пять домов, расположенных в разных концах Уфы, но в каждом была инициативная группа. Задача ставилась важная - платить только за потребленные ресурсы. Основной подход тут учет и контроль, а телеметрия - самый современный инструмент.

    - Из пяти домов два "отвалились" - не все готовы решать свои проблемы, хотят, чтобы это сделали за них другие. А вот в трех домах отремонтировали инженерные системы, устранили течь в подвале, теперь там сухо. Жители вникли в такие процессы, как опрессовка, подготовка к отопительному сезону и так далее, - рассказала директор по региональному развитию компании Светлана Родионова.

    Проект продолжался год, освещался на телеканале того же интернет-провайдера. В результате к нему обратились жители 31 дома, перешли на обслуживание ИТП 16 домов, а к телеметрии подключился 571 дом.

    Вместо объединения многие видят выход в смене управляющей компании. Порой это ничего не дает, кроме нервотрепки, а бывают и совершенно курьезные случаи. Так, в Салавате три МКД решили отказаться от услуг своей УК и найти новую. Дело растянулось на семь месяцев, но в результате та, нелюбимая УК, вернулась. При анализе бюллетеней выяснилось, что жители проголосовали как "за", так и "против". Когда их спросили, чем это объясняется, ответили: голосовать "за" просила бабушка, а "против" - подруга. Как же им откажешь?

    - У Довлатова есть рассказ: когда брат решил жениться, его отец сказал невесте: "Кира! Хочешь, чтобы я тебя любил и уважал? В дом меня не приглашай. И сама ко мне в гости не приходи". Но если с родственниками так можно, то с соседями не получится, - резюмировала член Общественной палаты РБ Рита Некрасова.

    Добрососедство, по сути, это возврат к коллективизму, который для нескольких поколений был принципом жизни. Сейчас же он наполняется новым содержанием. Быть добрыми соседями и приятно, и экономически выгодно.

    Компетентно

    Елена Засорина, исполнительный директор Общественного фонда развития Уфы:

    - Одним из результатов добрососедства может стать образование сообщества. Жители Башкирии 50+ очень активны, у них масса идей, они готовы многое делать для развития территорий, но для реализации не хватает финансирования. Далеко не все объединяются в НКО, чтоб получать гранты. В таких случаях нужна хотя бы небольшая поддержка со стороны администраций районов.

    Поделиться