20.07.2022 20:32

Почему Малком и Клаудиньо остались в Петербурге и кто может составить конкуренцию "Зениту". Интервью бразильского тренера клуба Вильяма Оливейры

Зимой 2009 года защитник сербского ОФК Вильям Артур де Оливейра получил предложение от "Амкара". Подписав контракт с пермским клубом, Вильям надолго обосновался в нашей стране. Более того - он выучил язык, затем стал первым легионером в истории "Уфы", прошел тренерские курсы. С 2019 года Оливейра - один из помощников рулевого "Зенита" Сергея Семака.
    В данный момент за "Зенит" выступают семь бразильцев, в том числе и капитан команды Дуглас Сантос.
    В данный момент за "Зенит" выступают семь бразильцев, в том числе и капитан команды Дуглас Сантос. / Михаил Терещенко / ТАСС

В интервью "РГ" Вильям рассказал о том, как он попал в Россию, за что ценит Семака, и почему звездные бразильцы Малком и Клаудиньо решили остаться в Санкт-Петербурге.

Впервые за долгие годы российские клубы готовятся к сезону не в Австрии или других странах, а в России. Какие-то нюансы подготовки в связи с этим изменились?

Вильям Оливейра: В принципе, больших изменений не было. Разве что в другой стране мы бы больше времени проводили в отеле, в закрытом режиме. А так мы хорошо подготовились к сезону, провели матчи с сильными соперниками - в целом, весь план на летнюю подготовку выполнили.

Можно сказать, что у "Зенита" нет реальных конкурентов в Премьер-лиге?

Вильям Оливейра: В курсе таких разговоров, но они на нас никак не влияют, не расслабляют. Никто в "Зените" не считает, что вопрос с чемпионством закрыт. В России есть сильные команды, а эти рассуждения об отсутствии борьбы еще больше нас мотивируют. Нам надо работать, а не говорить. Футбол - это то, что ты показываешь на поле, разговорам тут не место.

Кто может составить конкуренцию "Зениту"?

Вильям Оливейра: Летом у многих команд произошли изменения, футболистам и тренерам надо привыкнуть друг к другу. Но "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Краснодар" в любом случае постараются навязать нам борьбу. Они хотят быть на вершине, все они претендуют на медали.

В связи с уходом ряда легионеров уровень российской Премьер-лиги упал или остался прежним?

Вильям Оливейра: Не сказал бы, что он упал. Те, кто хотел уехать, - они сделали это, но в России по-прежнему остаются сильные легионеры.

Как провели отпуск? Удается отдохнуть, или все равно следите за новостями?

Вильям Оливейра: Даже во время отдыха невозможно полностью отключиться. После сезона мы все говорим - вот бы взять и выключить мобильный хотя бы на неделю, но так не бывает. Мы постоянно на связи, обсуждаем трансферы, что-то анализируем, следим за новостями.

Часто наведываетесь в Бразилию?

Вильям Оливейра: Мы немного отличаемся от других - нас очень сильно тянет обратно. Футболисты хотят побыть дома, рядом с семьей, отдохнуть, поучаствовать в карнавале. Есть такой момент. Но сейчас другое время, игроки более профессионально относятся к делу. В современном футболе нет мелочей, нужно постоянно быть в тонусе. Лично я в Бразилии спустя где-то неделю начинаю скучать по России и поскорее хочу вернуться.

У вас у самого не возникало желания что-то поменять, или остаетесь в "Зените"?

Вильям Оливейра: Мне здесь все нравится, в "Зените" все на высшем уровне. У меня очень хорошие отношения с Сергеем Богдановичем, мы достаточно давно работаем вместе. Поэтому пока Семак в "Зените", я тоже буду в клубе

В семье на каком языке говорите?

Вильям Оливейра: Мы с супругой говорим на обоих языках, а вот со старшим сыном я общаюсь по-русски, а жена по-португальски. Порой мы путаем какие-то слова, но в целом нам нравится такой микст-вариант.

Можно сказать, что за 13 лет в России по менталитету вы скорее уже русский, чем бразилец?

Вильям Оливейра: Я бы не сказал, что русские и бразильцы прямо сильно отличаются по менталитету. Конечно, есть отличия. Ну а я больше уже русский, чем бразилец. Привык к местной жизни, менталитету.

Как попали в Россию? Как такой вариант возник?

Вильям Оливейра: До России я 2,5 года провел в Сербии, играл за ОФК Белград. В какой-то момент агент предложил мне приехать на просмотр в "Амкар", который занял четвертое место в чемпионате России и попал в Лигу Европы. Прибыл на сборы в Турцию, подписал трехлетний контракт. Это было лучшее решение в карьере - оказаться в России и остаться здесь на столько лет. Россия - мой второй дом.

Язык учили сами или нанимали репетитора?

Вильям Оливейра: Сам. Мне в этом плане помогло то, что я неплохо говорил по-сербски. К тому же в "Амкаре" было много ребят из Хорватии, Сербии, Черногории, и они мне приходили на помощь.

Как решили стать тренером?

Вильям Оливейра: Я всегда хотел тренировать, никогда не хотел быть руководителем клуба или агентом. Мне было интересно изучать тактику, схемы. Очень благодарен людям из "Уфы", особенно Шамилю Газизову, который дал мне шанс начать тренерскую карьеру в России. Когда я начал понимать, что больше не являюсь игроком стартового состава "Уфы", поехал в Бразилию на курсы. Хотя у меня были предложения их Узбекистана, Казахстана. Но Газизов предложил войти в штаб "Уфы", и я согласился.

Вы уже три года в "Зените", рядом с Семаком. Скажите, он изменился с тех пор или остался таким же?

Вильям Оливейра: Сергей Богданович вообще не изменился: он такой же, как и в "Уфе". Конечно, Семак - это тот человек, который все время хочет развиваться, у него постоянно появляются новые идеи. Мне нравится, как он управляет командой, раздевалкой, как проводит тренировки. Непросто выжать максимум из всех футболистов, однако Семаку это удается.

Малком и Клаудиньо счастливы в "Зените"?

Вильям Оливейра: Им комфортно в "Зените", хотя у всех бывали сложные периоды. Вспомните, тот же Малком какое-то время не играл из-за травм. А так им очень нравится в Санкт-Петербурге: это прекрасный красивый город с потрясающими болельщиками. Даже те, кто уходил отсюда, всегда с теплотой говорили о Петербурге. Малком и Клаудиньо хотят продолжить выступления за "Зенит", даже несмотря на пропуск еврокубкового сезона. Они в отличном настроении.

Магомед Оздоев заявил в одном из недавних интервью, что с уходом Дзюбы "Зенит" теряет дух, смех и лидера. Это так?

Вильям Оливейра: Дзюба был очень важным футболистом для "Зенита", он много чего выиграл с командой, у них была сильная связка с Азмуном. Но получилось так, как получилось - это спорт. В футболе нет незаменимых, мы стараемся найти им качественную замену.

С Дзюбой было непросто работать? Казалось, он раздражался, когда оставался на скамейке запасных.

Вильям Оливейра: Может, в последнее время он не всегда выходил на поле с первых минут, но все равно у него было достаточно практики. Мы со своей стороны можем только пожелать ему удачи и сказать спасибо за все, что он сделал для "Зенита".