Интересно, что разработкой комбайна занялся человек, не имеющий специального строительного образования: Владимир Мутилин окончил Донецкий сельхозтехникум, а после армии - педагогический институт. В вузе, проучившись всего три месяца, студент-первокурсник Мутилин подменял преподавателя высшей математики. А после окончания первого курса приказом ректора был назначен старшим преподавателем института и читал лекции ровесникам. Работал всю жизнь учителем математики, дошел до директора школы.
Но тут его размеренную жизнь изменил случай, причем несчастный. В 1989 году в хуторе Колодезянском произошел пожар, и дом, где жил учитель с женой и двумя детьми, полностью сгорел.
Не ожидая ниоткуда помощи, Владимир взялся сам строить новый дом. Но легко ли возвести дом, если рядом только старые да малые и денег кот наплакал? Поэтому задумался о помощнике. "Технически я был очень грамотен: в институте изучал инженерные дисциплины, а экзамены сдавал на отлично". Одно только сказать: когда 18-летнего Мутилина взяли в армию, то уже спустя месяц, когда он еще и присягу не принял, его назначили военным преподавателем матчасти танков и артиллерии, притом что эту технику он увидел в армии впервые.
Дом Владимир решил делать простым, чтобы получилось недорого и не потребовалось много рабочих рук, и в то же время качественным, экологичным. Так, некоторые материалы вредны для здоровья, считает Мутилин, в домах из них люди мало живут и много болеют. Даже машина в сарае, построенном из такого цемента, быстрее ржавеет.
Идея создания строительного комбайна созрела за несколько месяцев, потом Владимир готовил чертежи деталей. Много времени ушло на поиск материала, на создание сварочного аппарата и других станков и приспособлений для производства деталей будущего комбайна. Каждый этап требовал точных расчетов и отличного знания законов сопромата, теоретической механики и многого другого. Только после этого приступил к сборке.
За основу инженер-самоучка взял трактор Т-40 производства ЛТЗ, Липецкого тракторного завода. Денег на трактор не было. Мутилин занял 450 рублей, приобрел документы на трактор и собрал его сам из деталей от других тракторов, от автомобилей и прочей техники. В первую очередь заменил кабину водителя, тесную, душную, неудобную. Работать нужно в комфортных условиях, уверен он. Так оно и есть: прогресс основан на желании человека сделать жизнь комфортнее и по возможности ничего не делать.
Комбайн собрал навесной - "так выгоднее". И в итоге на тракторном заводе поразил бывалых конструкторов необычными решениями. Даже телега к трактору - и та была непростая, со множеством, как бы сейчас сказали, дополнительных опций. На "тело" трактора изобретатель "навесил" различные приспособления, от самодвигающегося ковша, который может черпать раствор и работать как погрузчик, до бетономешалки и устройства для заправки. Получилась многофункциональная машина, которая может изготавливать разногабаритные строительные блоки на основе связующих наполнителей и тут же доставлять их на место.
- Я разработал новый подход к строительству. Во всем мире считается, что возведение дома - это дорого. Особенно сегодня. Дороги строительные материалы, а труд рабочих оценивается эквивалентно стоимости материалов. Комбайн может заменить людей, рыть траншеи, подносить кирпич или песок, делать раствор. При этом мой комбайн крайне прост. Собран из простых деталей, каждая выполняет по несколько функций. Чтобы им управлять, не надо курсы заканчивать или иметь специальное образование. Любой поймет, как им пользоваться. Для всех манипуляций достаточно двух человек: один за рулем трактора, второй - возле агрегата. Но ведь все гениальное просто, - скромно замечает автор.
Так и построил Владимир свой первый дом благодаря помощнику-комбайну.
Трактор-комбайн с тех пор стоял во дворе. И вот как-то пришел к Мутилину бывший ученик, уже окончивший строительный университет: "А это что у тебя такое, Петрович? Такой техники не было в стране. Это у тебя изобретение". И велел ехать в Ростов, в патентное бюро. Но, поскольку там за регистрацию надо было платить, Мутилин вернулся в свой хутор, сам оформил все по интернету и в 1999 году получил патент на первый в мире строительный комбайн. Комбайн Мутилина мог применяться для изготовления строительных блоков из различных строительных смесей. Он устанавливался на трактор и подключался к валу отбора мощности, далее можно было делать полный цикл производства буквально на месте.
Как рассказал сам автор, сразу после получения патента к нему пришла бумага из Японии - тамошние фирмы захотели сотрудничать с российским Левшой. Но он отказался. Хотя за прошедшие после этого годы убедился, как тяжело внедряется новое в собственной стране. Только сейчас что-то начало сдвигаться с места.
Теперь стали проводить научные ярмарки. А 27 июня этого года в Ростовской области состоялась первая выставка изобретений, которую назвали "Ярмарка Мутилина". Он сам стал почетным членом регионального отделения ВОИР. Но талантливый самоучка считает, что лучше бы поставили на поток его детище. Пока оно так и пылится под солнцем во дворе. Зарастает травой.
- Сегодня прорабатывается вопрос внедрения решений Мутилина на заводе Ростсельмаш, где планируют начать производство строительной техники, - сообщил председатель совета Ростовского регионального отделения ВОИР Сергей Уразов.
"Простота и одновременно уникальность разработанного Владимиром Мутилиным комбайна обеспечивается за счет использования навесного оборудования для обычного трактора. Это придает конструкции мобильность и универсальность. Очевидно, что данные конструктивные преимущества способствуют существенному облегчению строительства зданий для различных хозяйственных нужд. Благодаря инженерным знаниям и изобретательской жилке Владимир Мутилин сумел в сложной для себя жизненной ситуации создать изобретение, которое помогло решить те прикладные задачи, которые неожиданно перед ним поставила жизнь. Этот пример демонстрирует неограниченные возможности человеческого ума. И это восхищает!" - цитирует слова заместителя директора ФИПС Татьяны Эриванцевой пресс-служба Роспатента.
Кстати
Правительство Ростовской области и Роспатент подписали соглашение о взаимодействии в изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности. Так, Роспатент окажет региону методическую и практическую помощь по вопросам правовой охраны, учета и вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, патентно-информационного обеспечения. По словам главы Роспатента Юрия Зубова, в 2021 году организации донского региона подали около полутора тысяч заявок на получение патента на свою продукцию, либо услуги, либо бизнес. Роспатент готов к быстрой работе с заявками от предпринимателей, вузов региона, чтобы поскорее вводить высокотехнологичную продукцию в экономический оборот.