20.07.2022 10:12
Поделиться

Председатель Свердловского облсуда рассказал о цифрофизации правосудия

Государственные органы все чаще берут на вооружение цифровые технологии. Нашли они применение и в судебной системе. О том, зачем правосудию нужна цифровизация, "РГ" рассказал председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.
Владимир Дмитриев: Мировые судьи рассматривают в среднем 520-530 дел в месяц, некоторые - до 1400.
Владимир Дмитриев: Мировые судьи рассматривают в среднем 520-530 дел в месяц, некоторые - до 1400. / Татьяна Андреева/РГ

Владимир Андреевич, в качестве эпиграфа: что для судов цифровизация? Какие процессы в судопроизводстве перешли в цифровой формат?

Владимир Дмитриев: Используя современные технологии, мы преследуем две цели. Во-первых, обеспечить доступ к правосудию. Особенно это стало актуально в последние два года, когда порой невозможно было просто выйти на улицу, тем более обратиться в суд в обычном порядке. Сейчас это легко сделать из дома. Большинство граждан стали пользователями портала госуслуг, имеют смартфоны и доступ в интернет, позволяющие сфотографировать или создать необходимый документ и отправить его.

Во-вторых, проблема в том, что нагрузка на суды не снижается. Например, мировые судьи региона рассматривают в среднем 520-530 дел в месяц, а некоторые - до 1400. Цифровизация в том числе - это и способ облегчить им работу, перевести некоторые процессуальные действия в цифровой формат. Она касается не только дистанционной формы подачи документов, но и возможности удаленного участия в заседании. Пока для этого используется видео-конференц-связь, в будущем планируем подключить веб-конференцию, но пока технической возможности нет. Однако мы надеемся вскоре освоить и такой формат. Арбитражные суды его, кстати, уже практикуют. Цифровизация - это и создание электронного архива ранее рассмотренных дел.

Онлайн отправляют даже исковые заявления?

Владимир Дмитриев: Конечно. С 1 января 2017 года обращение в суд может иметь форму электронного документа. Цифровая подпись при этом необязательна, достаточно регистрации на портале госуслуг, где существует сервис подачи документов: с его помощью создается личный кабинет на сайте суда, через который поддерживается с ним связь. По просьбе участника судопроизводства, например, суд может в личном кабинете размещать извещения, решения с электронной цифровой подписью судьи. В этом случае нет надобности получать бумажный документ.

Насколько защищен от хакеров сайт суда?

Владимир Дмитриев: Система, конечно, обеспечивает безопасность, но дела параллельно сохраняются и на бумажных носителях. Это удобно, так как сейчас, например, арбитражные суды при апелляционном обжаловании решения нередко направляют дела в вышестоящую инстанцию в электронном виде, экономя средства и время. Рассматривается вопрос о подобной отправке административных дел, особенно во время избирательных кампаний, когда необходимо принять решение в очень сжатые сроки, буквально за дни и часы. Таким образом снижается риск утраты дела и остается больше времени на рассмотрение. Тем не менее от бумажных документов мы не отказываемся.

Суды стали открытыми, гражданин имеет право посетить в качестве слушателя любой открытый процесс

То же самое касается аудиозаписи судебных заседаний. С 1 сентября 2019 года по большинству дел ведется аудиозапись параллельно с бумажным протоколом. В настоящее время предлагается отказаться от составления протокола на бумажном носителе по гражданским и административным делам, если ведется аудиозапись судебного заседания.

Цифровизация облегчает работу, однако пожилые люди при этом лишаются возможности отстаивать свои права. Что делать, если госуслугами многие из них не пользуются?

Владимир Дмитриев: У тех, кто по каким-либо причинам не имеет доступа в интернет, не пользуется порталом госуслуг, есть право прийти в суд или по почте подать заявление, лично выступить на судебном заседании, дать устные и письменные объяснения.

Где чаще всего используется видео-конференц-связь?

Владимир Дмитриев: Первые дела, по которым областной суд стал проводить заседания с использованием видео-конференц-связи, - уголовные, когда подсудимый находится под стражей. У него есть возможность высказаться, конфиденциально пообщаться со своим защитником. Весьма активно таким же образом рассматривают и гражданские дела. Дистанционный процесс с участием всех сторон - наше будущее.

Всегда ли ведется аудиопротокол и насколько просто его получить? К нам поступают вопросы на эту тему.

Владимир Дмитриев: Аудиозапись может отсутствовать по различным причинам, например, из-за технических неполадок. На этот случай всегда есть бумажный протокол, с которым можно ознакомиться. Кроме того, самим участникам не запрещено осуществлять аудиозапись заседания, для чего даже не требуется разрешение суда. Отмечу, что есть категории дел, по которым аудиопротокол не ведется, - закон запрещает, например, дела, связанные с государственной тайной. Так или иначе в каждой ситуации мы стараемся выяснить, почему отсутствует аудиозапись. При ее наличии нет сложностей с ознакомлением даже у лиц, находящихся под стражей.

Не бывает ли так, что доступ к аккаунту на портале госуслуг имеет кто-то, кроме владельца?

Владимир Дмитриев: Регистрация на портале госуслуг возможна только с указанием персональных данных, поэтому, наверное, вопрос следует адресовать не суду.

Были случаи, когда в ведомства обращались люди с одинаковыми именами и датами рождения. Сейчас проблема снята: в документе должен быть указан идентификатор, но на решение ушло несколько лет. С чем связана такая неповоротливость судебной машины?

Владимир Дмитриев: Дело даже не в неповоротливости. Ранее закон не требовал указывать в исковом заявлении идентификационные сведения сторон. Такая необходимость возникла недавно, чтобы исключить подобного рода ситуации. Сегодня, если истцу неизвестны персональные данные ответчика, суд запросит их самостоятельно.

Встречаются ли подделки судебных приказов?

Владимир Дмитриев: На протяжении последних двух лет мы почти не сталкивались с такими случаями. Если в ближайшем будущем появится сервис вынесения судебных приказов в электронном виде, подделки можно будет полностью исключить.

В чем еще помогла бы судьям цифровизация?

Владимир Дмитриев: В первую очередь в электронном взаимодействии с другими ведомствами. При рассмотрении дел мы нуждаемся в получении информации от иных органов, например, правоохранительных. Цифровизация предполагает отправку запросов с помощью электронных сервисов, в частности, через систему межведомственного электронного взаимодействия, скажем, в налоговую службу, Росреестр, Роскомнадзор, службу судебных приставов.

Что предпринимает Свердловский областной суд, судейское сообщество региона для осуществления этих планов?

Владимир Дмитриев: Вопрос цифровизации - один из приоритетных для нашей делегации на Всероссийском съезде судей. Он пройдет 29 ноября - 1 декабря в Москве. По распоряжению президента в эти же дни состоится торжественное заседание, посвященное 100-летию Верховного суда Российской Федерации. Всероссийский съезд судей проводится каждые четыре года. На нем принимают решения по всем вопросам, касающимся деятельности судейского сообщества, за исключением относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий. Как показала практика, итоговые документы съезда оказывают большое влияние на судебную систему и представителей судебного корпуса, а также в той или иной мере касаются всех граждан.

Так, на первом съезде судей был поднят вопрос о необходимости повышения доступности правосудия. И сегодня мы видим результат. Суды стали открытыми, гражданин имеет право посетить в качестве слушателя любой открытый судебный процесс. Вся информация, не ограниченная рамками закона, публикуется на сайтах судов.

Шестой съезд сыграл большую роль в становлении института суда присяжных в районных и городских судах. В частности, обсуждался вопрос материального обеспечения, после чего выделили дополнительные средства, в том числе для переоборудования залов заседаний с участием присяжных заседателей.

Надеемся, и этот съезд будет столь же результативным и даст толчок более активному внедрению цифровизации в судопроизводство.

Ключевой вопрос

Интересно, сколько в суд поступает обращений традиционным путем, а сколько - через портал госуслуг?

Владимир Дмитриев: По нашим данным, в 2020 году в районные суды региона поступило 84 тысячи документов в электронном виде, а в 2021-м - уже 119 тысяч. Однако это всего лишь четвертая часть от их общего количества. Некоторые категории дел, в частности уголовные и дела об административных правонарушениях, поступают в суд в традиционном виде, об электронной подаче речь не идет.