Встреча произошла не рано и не поздно - в самый раз, когда визитер получил ученую степень, заработал имя в исследовательских кругах, в общем, крепко встал на ноги. Разве стыдно продолжить галерею портретов, где есть дед Арсений Александрович, прадед Александр Антонович, прапрадед Антон Иванович и тот самый, первый, Иван Петрович? Никак нет. Журналист, краевед, автор познавательных проектов, знаток музыкальной жизни Иркутска сталинского периода, кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверстета 29-летний Иван Колокольников легко это подтвердил. Кстати, его называют единственным носителем красивой фамилии, остальные потомки давно живут под другими.
Про то, что происходит из знаменитой семьи, он узнал в начальных классах школы. В 2002-м в гости пожаловала Любовь Типикина, очень деятельная музейная дама из Тюмени, - привезла документы, взволновавшие деда Арсения. Спустя время внук стал записывать за ним светлые и добрые истории про далекий город. Помнил тот немного, но рассказывал вкусно. По стеклышку школьник Ваня собрал интересную мозаику: так значит Колокольниковы - богатейшие люди Тюмени, жертвователи, особая кровь? Увлекся журналистикой, краеведением. Исторические книги в семье уважали всегда: в квартире с трехметровыми потолками энциклопедиями были заставлены все углы. Он сидел перед пирамидами из книг с пяти лет - начитаться не мог.
В 2004-м иркутских Колокольниковых собирались пригласить в Тюмень на открытие после реставрации музея-усадьбы на улице Республики, где развернули постоянную экспозицию в их честь. Увы, не нашлось меценатов взять на себя часть дорожных расходов - это похоже на анекдот, но отцы-основатели вряд ли бы улыбнулись, скорее, расстроились. Тихо ушли любимый дед, его двоюродная сестра Лидия Буркова, представительница еще одного знаменитого тюменского рода, считай, последние свидетели великой эпохи. Пару лет назад Иван в одиночку укрепил связь с музейным сообществом, а повидаться и поработать в архивах приехал этим летом. И настолько понравился местному бомонду речью и взглядами, что его никак не хотели отпускать.
Судьбы купцов Колокольниковых изучают многие краеведы. Фамилия для города и правда святая, наравне с Текутьевыми, Чукмалдиными, Иконниковыми, Колмагоровыми, Шешуковыми, Подаруевыми. Материал накоплен колоссальный, но белых пятен еще достаточно: кем и где трудились некоторые личности, из каких домов пришли в усадьбу Колокольниковых на житье-бытье зятья и снохи. Иван идет своим путем, подключая воспоминания деда и собственное чутье. Уверяет, что его предки были кристально честными, прямыми и пунктуальными людьми (если дали слово купца, то держали беспрекословно), разносторонне развивались и умели дружить. Они вели торговые дела, строили город, участвовали в общественной жизни, кроме того, резали по дереву, держали лошадей и собак, музицировали. Их жизнь в Тюмени была красивой, спокойной, наполненной до краев. В 20-е годы прошлого столетия все перевернулось с ног на голову: кого-то репрессировали, кого-то проучили пулей, лишь единицы выехали за границу. Вот и прадеда Вани Александра Антоновича, достигшего Иркутска, расстреляли как пособника белой власти - а ему, кстати, должен был отойти весь семейный бизнес. Его сын Арсений, дед Ивана, рос с клеймом врага народа. Прошел войну, заведовал кафедрой физики в Иркутском сельхозинституте, всю жизнь будто оправдывался за глупые ярлыки.
- Смотрите-смотрите, как похож на прадеда! Ей-богу, одно лицо, - удивлялись в зале музея Колокольниковых тюменские краеведы, ожидая, когда Иван начнет лекцию про судьбы родных.
Его подруга Валерия Башкатова шептала на ухо:
- Даже в походах по Байкалу Ваня вышагивает с рюкзаком, будто купец, причем это выглядит очень естественно. В Иркутске его уважают как историка, а в Тюмени пока лишь за имя, но это поправимо.
Да, возможно, он переедет в город, откуда пошла его семья. Вот только завершит в университете некоторые исследования.
- Могу пополнить тюменскую экспозицию. В ней не хватает фамильных вензелей. Отыскал один с инициалами А.К. Думаю, он прадедовский, так как лежал рядом с сургучной печатью Александра Антоновича. Вещица небольшая по размеру: фанерные буквы раскрашены черной и красной краской, чтобы накладывать на предметы и деловые бумаги. Я бы мог много чего найти - есть азарт. И, главное, там у меня нет чувства родины, а в Тюмени оно появилось, - прокомментировал гость.