- Где мы только ни побывали, чем только ни занимались в творческой командировке, но все как обычно происходило под народную песню, - рассказывает руководитель ансамбля Ярослава Мельникова. - Шествия по городу, совместные номера с ребятами из Москвы и Тулы, выступления… Да, устали, но и опыт приобрели колоссальный. Весь УрФО на фольклориаде засветился. Особо запомнились Камчатка и Сахалин. Первые привезли игры тундры, вторые - шоу барабанщиков. Удивительно, что большинство коллективов представляли не города, а самую что ни на есть глубинку. А в Чувашии, оказывается, фольклорные кружки есть практически в каждом детском саду - народную культуру поддерживают всесторонне.
Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, организатор первой в России фольклориады, высоко оценил мастерство тюменских артистов и позвал поддержать другие свои проекты. Дети готовы, ведь они, хоть и считаются начинающими исполнителями, давно работают наравне со взрослыми, допустим, вытягивая сложную программу из душевных песен старожилов и переселенцев, острых деревенских частушек, собранных этнографами Тюмени и Сургута. Сергею Антонову рукоплескали все: чуваш по национальности, он покорил историческую родину.
Место проведения следующей фольклориады пока не названо. Впрочем, еще не решено, и как часто ее следует устраивать. Тюменской области было бы почетно принять гостей, ведь в регионе живет более 150 национальностей и народностей.