20idei_media20
    20.07.2022 18:53
    Рубрика:

    "Росатом" приступил к строительству АЭС в Египте

    Строительство АЭС "Эд-Дабаа" в Египте стартовало. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на госкорпорацию "Росатом", осуществляющую строительство объекта. Сегодня же прошла официальная церемония открытия стройки. Проект имеет историческое значение для обеих сторон. До сих пор Египет не имел своей АЭС, а "Росатом" посредством данного проекта выходит на африканский рынок.

    Объект планируется сдать в эксплуатацию к 2028 году. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт, работающих на реакторах ВВЭР-1200. По завершении строительства "Росатом" возьмет на себя широкие обязательства по эксплуатации "Эд-Дабаа". В частности, российская госкорпорация будет предоставлять ядерное топливо для АЭС, осуществлять ее ремонт, а также готовить кадры для работы на "Эд-Дабаа". Подготовка специалистов для египетской АЭС стартовала еще минувшей осенью на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии "Росатома".

    Межправительственное соглашение о строительстве "Эд-Дабаа" было подписано еще в 2015 году. Стоимость сделки составила 30 миллиардов долларов. При этом Москва предоставила Каиру государственный кредит в размере 25 миллиардов долларов на строительные нужды. Кроме того, для египетской стороны предусмотрена длительная отсрочка по началу выплат - вплоть до октября 2029 года.

    Отмечается, что египетские власти дали окончательное добро на сооружение объекта лишь в июне этого года. Это произошло после того, как Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта подтвердило безопасность будущей АЭС для окружающей среды.

    Поделиться: