Пленарная сессия форума прошла в белоснежном пространстве бывшей электростанции, построенной еще в начале прошлого века в самом центре Москвы. Здание переоборудовали в современный Дом культуры и открыли в новом качестве в конце прошлого года. "Мне кажется, вы все порадовались, когда зашли в эти помещения, - на "ГЭС-2", где соединились наша история, успехи отечественной инженерной школы и современные технологии, с помощью которых создано необычное, безусловно, креативное пространство, отражающее дух современной, новой эпохи", - отметил глава государства.
Форум организовало Агентство стратегических инициатив (АСИ), чтобы помочь достичь национальных целей развития до 2030 года. Если в прошлом году поступило около 15 тысяч заявок на участие, то в этом форум собрал уже более 19 тысяч, обратила внимание гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Отбор проводили по семи тематическим направлениям. Это социальные, технологические, кадровые и экологические инициативы, блоки "Предпринимательство", "Развитие регионов" и "Открытый разговор". Сначала сообщество из более чем двух тысяч экспертов определило топ-1000 заявок, а к началу июля члены экспертного совета АСИ во главе с Игорем Шуваловым отобрали из них 200 самых ярких идей. Затем бюро экспертного совета утвердило список из 104 финалистов.
По оценке президента, модели поддержки гражданских проектов, которые предлагает АСИ, все более востребованы и актуальны. А такой механизм, как отбор действительно сильных идей, в полной мере созвучен задачам внутреннего развития России и задачам эпохи, когда поистине революционные трансформации все больше и больше набирают обороты и силу. "Как на национальном, так и на глобальном уровне идет выработка основ, принципов гармоничного, более справедливого, социально ориентированного и безопасного миропорядка, альтернативного существующему или, можно сказать, существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, который по своему характеру становится тормозом для развития цивилизации", - заявил Владимир Путин.
По его мнению, модель тотального доминирования так называемого "золотого миллиарда" несправедлива. "Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по сути своей. А лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание", - продолжил президент. Он уверен, что Запад просто не может предложить миру свою модель будущего, поскольку в значительной степени занял свои позиции за счет грабежа других народов. "Поэтому и сегодня элиты золотого миллиарда панически боятся, что другие центры мирового развития могут представить свои варианты", - добавил российский лидер.
Владимир Путин убежден в том, что суверенитет - это свобода национального развития, а значит, и каждого человека в отдельности, технологическая, культурная, интеллектуальная, образовательная состоятельность государства. "И, безусловно, важнейшая составляющая суверенитета - ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество, - отметил он. - Чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан проблем".
Президент рассматривает форум как одну из ключевых площадок для открытого, содержательного диалога. Он напомнил, что именно благодаря прозвучавшей на прошлом форуме инициативе началась опытная эксплуатация морских автономных судов. Это станет важным шагом для развития в России беспилотного транспорта, использования спутниковой навигации и разработок в области искусственного интеллекта.
Что касается новейших идей, то на пленарке форума их представили 11. Например, москвичка Оксана Кухарчук предлагает создать всероссийскую интерактивную платформу "Восток", которая поможет вовлекать школьников в техническое творчество и обучать будущих инженеров. В ответ на ее выступление президент рассказал, что в некоторых странах до сих пор, представляя человека, к фамилии добавляют - "инженер". "Это подчеркивает важность инженерного дела для экономики конкретной страны и для общества в целом. И мы обязаны уделять этому необходимое внимание и будем это делать", - заверил он.
Петербуржец Павел Фролов выступил с идеей платформы РОББО, которая поможет обучать юных инноваторов современной робототехнике. Он попросил президента выделить в Петербурге площадку для центра олимпийского резерва и посодействовать в экспорте технологий, в частности, в оснащении школ Беларуси. На последнее требуется государственный кредит в 9 миллиардов рублей, и нужны гарантии правительства.
После слов Фролова Путин обратился к главе ВЭБ Игорю Шувалову. "Игорь Иванович, что такое девять миллиардов? У Игоря Ивановича активы банка 4 триллиона 600 миллиардов рублей. Неужели вы десятку не найдете? О чем мы говорим", - сказал президент. Он добавил, что белорусам тоже надо обязательно помочь. "Обязательно с коллегами поговорю, из союзного бюджета немножко качнуть денег", - пообещал глава государства.
Виолетта Журавская из Екатеринбурга разработала мобильное приложение "Город без границ" для людей с инвалидностью. Виолетта сама передвигается на коляске, в основе ее приложения - карта города с указанием всех особенностей ландшафта и оборудования для доступной среды, по которой можно строить маршруты. Путин полагает, что озвученная девушкой идея хоть и простая, "но в высшей степени важная и заслуживающая максимальной реализации". Он дал слово обязательно поговорить на этот счет с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.
Светлана Голубева представила проект "Атлас удаленных профессий". Это портал, на котором будут представлены предложения от специалистов, а также правовая и методическая информация для компаний, чтобы они могли организовать дистанционную работу. "Это чрезвычайно важно, позволит нам гораздо эффективнее, в разы эффективнее использовать наш могучий и мощный интеллектуальный потенциал страны. И людям, безусловно, будет помогать находить интересное дело и доходы соответствующие, достойные получать. Поэтому это очень здорово. Обязательно переговорю с правительством", - отреагировал Путин на инициативу Голубевой. По его мнению, в период пандемии коронавируса стало очевидно, что работа на удаленке может быть эффективной и комфортной. Президент считает, что партнером проекта должен быть минтруд.
Столичный предприниматель Николай Дмитриев предложил запустить комплексную систему развития кемпинг-индустрии. "Без всяких сомнений, здесь нужны дополнительные усилия государства, потому что возможности колоссальные", - констатировал президент, добавив, что стоит правильно организовать это дело с тем, чтобы не наносить урон природе. "Я сам когда-то на машине разъезжал, спал прямо в машине. Неорганизованный туризм со всеми его положительными и отрицательными моментами", - поделился он историей о собственном опыте туризма.
А уже после официального завершения сессии к Путину обратился Александр Хлынов из Союза производителей иван-чая, который предложил развивать в России производство этого традиционного напитка. "Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола, там одна химия", - согласился президент. Он пообещал передать предложения Хлынова главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Глава государства удовлетворил еще одну просьбу Хлынова - о снимке на память, спустился в зал и вместе с участниками форума пару минут позировал фотографам.