20.07.2022 01:03
Поделиться

Киргизия расширит школу олимпийского резерва

Программу школы олимпийского резерва пополнят новой дисциплиной - скалолазанием. Соответствующее решение уже принято на уровне двух ведомств - министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики и минобразования.
Популярность скалолазного спорта в республике растет.
Популярность скалолазного спорта в республике растет. / Из архива Марины Гальцовой

Первые уроки по новой дисциплине пройдут осенью текущего года. Местом занятий станет новый современный скалодром, соответствующий мировым стандартам. А пока спортсмены занимаются в зале, построенном руками родителей и тренеров, который пригласили посетить корреспондента "РГ". Высота этого сооружения - больше 15 метров. Стены имеют небольшой отрицательный угол, зацепы различной формы, сложности и назначения.

Рядом с искусственным подъемом суетится мальчик. С серьезным видом он что-то проверяет в экипировке, а потом быстро забирается на высоту в десять метров. Тренер засекает время на секундомере. Девять секунд! Но юный спортсмен слегка огорчен. Результат его явно не удовлетворил. "Ничего, все равно получится!", - ворчит он себе под нос и готовится ко второй попытке.

Дамиру Марасулову всего десять лет. На занятия по скалолазанию его привел дядя. Мальчик попробовал, и с тех пор тренировки стали для него важнее игр в мобильном телефоне.

- Первый раз я поднялся на три метра, - рассказал юный скалолаз. - Было жутко, но потом страх словно сам испугался и улетучился. Сейчас я поднимаюсь на 10-12 метров. На это уходит примерно 8-9 секунд. Мечтаю дойти до 15-метровой отметки и, конечно же, выступить на Олимпиаде.

Его старшему товарищу - 16-летнему Илье Мысакову - за семь лет занятий скалолазным спортом уже удалось побывать на различных международных соревнования и привезти оттуда награды. Но ошибается тот, кто думает, что скалолазание - спорт только для мальчишек. Девочки выступают не хуже, а порой и лучше.

13-летняя Алина Тян начала свой путь в скалолазном спорте с подъема на четырехметровую высоту. Как она призналась, страха особого не было, но любопытства хоть отбавляй. Ее подруге по команде Лейле Мусуралиевой сейчас чуть больше 15. Заниматься скалолазанием она начала всего четыре года назад. До этого долго выбирала вид спорта и решила, что ей по душе экстрим.

- В скалолазании не бывает проигравших, - утверждает тренер Марина Гальцова. - Ведь это, прежде всего, победа над страхом, а этот бой у нас выигрывают все. Кроме того, занятия на скалодроме - хорошая физическая подготовка. Здесь вырабатываются дисциплина и чувство взаимовыручки. Без этого никак. Конечно, в первый раз страшно, но стоит подняться - и появится желание преодолеть следующую высоту.

Увы, несмотря на растущую популярность, этот вид спорта в республике развивается в основном благодаря частным инициативам. У чиновников пока один ответ - нет денег. Вот и приходится родителям самим изыскивать средства на помещение, строительство скалодрома, экипировку команды и отправку ее на соревнования. Можно только представить, как завидуют юные киргизстанцы сверстникам из других стран, где государство заботится не только о физической подготовке подрастающего поколения, но и защите спортивной чести страны.

Кстати

В соответствии с международными правилами соревнования по спортивному скалолазанию могут включать в себя подъемы на трудность, на скорость и, самое сложное, - боулдеринг. Это серия коротких (несколько перехватов), но предельно сложных трасс. Часто спортсмену нужно несколько попыток, чтобы понять, как лучше ухватиться за ту или иную зацепку.