20idei_media20
    20.07.2022 18:36
    Рубрика:

    Siemens заявила о готовности обслужить другие турбины для "Северного потока"

    istock
    istock

    Немецкая компания Siemens готова обслужить и другие турбины для работы газопровода "Северный поток", который поставляет голубое топливо из России в Германию.

    Об этом РИА Новости сообщили в самой компании. Там уточнили, что пойдут на это при наличии соответствующего запроса. При этом комментировать заявления "Газпрома" о том, что необходимо предоставить документы, которые разрешают компании доставку турбины в РФ, в Siemens отказались.

    "В нормальных обстоятельствах техническое обслуживание турбин является обычным делом. Если будет политический запрос и возможность в рамках санкционного режима, мы будем проводить техническое обслуживание турбин в привычных высоких стандартах качества, если нас об этом попросят, - заявили в компании. - Нашей целью в подобных случаях всегда является доставка турбины до места работы в возможно короткие сроки".

    11 июля "Северный поток" остановился на плановый технический ремонт на десять суток. Незадолго до этого стало известно, что из-за санкций Канады турбина Siemens, отправленная на ремонт за рубеж, не может вернутся в Россию, из-за чего прокачка по газопроводу снизилась до 40%.

    17 июля стало известно, что турбину все же отправили из Канады в Германию, откуда потом на пароме ее переправят в Хельсинки, а оттуда - в Россию. В связи с этим "Газпром" несколько раз попросил Siemens предоставить документацию на турбину, из которой бы следовало, что ее действительно можно вернуть в условиях санкций. Российской компании необходимы эти документы для последующего капремонта двигателей для компрессорной станции, от которых зависит безопасная эксплуатация газопровода.

    Поделиться: