20idei_media20
    21.07.2022 07:08
    Рубрика:

    Глава МИД Приднестровья Игнатьев не исключил провокаций со стороны Молдавии

    Глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев в интервью РИА Новости высказал опасения по поводу возможных демаршей со стороны Молдавии, приуроченные к 30-летию миротворческой операции в республике. Их число может увеличиться в дни празднования юбилея.

    Как отметил Игнатьев, Кишинев препятствует ротации российских военнослужащих, вовлеченных в миротворческий процесс, отказывается от участия в совместных учениях, а также создает искусственные сложности в деятельности Объединенной контрольной комиссии, которая является коллективным руководящим органом миротворческой операции в Приднестровье. По его словам, если власти Молдавии выйдут из соглашения от 1992 года, этот регион может вновь стать ареной вооруженного конфликта.

    Игнатьев напомнил о том, что в 2017 году молдавское правительство охарактеризовало 25-летие начала миротворческой операции, как "юбилей со слезами на глазах". Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье было подписано 21 июля 1992 года. Спустя восемь дней здесь были размещены совместные миротворческие силы. В настоящее время 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Киева несут службу на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

    Поделиться: