20idei_media20
    21.07.2022 16:38
    Рубрика:

    Победители международных олимпиад рассказали, что нужно менять в школе

    Больше практики, актуальной информации и знаний на стыке разных наук - таким, по мнению современных школьников-победителей международных предметных олимпиад, должно быть образование будущего. Об этом они рассказали министру просвещения Сергею Кравцову на встрече, которая прошла в Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова. Напомним, наши школьники завоевали на международных олимпиадах по физике, биологии, химии 13 золотых медалей. Все три сборные стали полностью "золотыми".

    Министр рассказал, что ведомство планирует помогать участникам и победителям международных олимпиад в учебе и устройстве на работу.

    - Мы выстроим для этого систему сопровождения, чтобы вопросы, которые будут возникать на протяжении обучения в вузе или при трудоустройстве, мы могли бы решать максимально эффективно, - заявил Кравцов. - Будем на связи с каждым из ребят.

    Уже есть договоренности о проведении школьных олимпиад в странах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС

    Не только министр, но и ректор МГУ Виктор Садовничий, и президент РАН Александр Сергеев, которые тоже участвовали во встрече, пожелали ребятам выбрать путь ученых.

    - У вас прекрасная база, которая позволит уверенно идти по жизни, - сказал Виктор Садовничий. - Будет много задач, будут трудности, будут времена, когда надо серьезно напрячься. Очень важно правильно выбрать научную школу и научных руководителей - они вам станут вторыми родителями. Ваши таланты и предыдущие успехи станут частью пути, который обязан пройти каждый настоящий ученый.

    Александр Сергеев отметил важность побед ребят не только для них самих, но и для страны в целом.

    - Вы очень нужны в университетах, ведь технологии базируются на науке. Мы вас ждем, и чем скорее вы придете, тем будет лучше, - отметил Сергеев. - Чтобы стать хорошим ученым, нужно долго и трудно учиться. И здесь надо проявить стойкость. Помните, что результат окупится.

    Но не только взрослые давали советы молодому поколению. Сергей Кравцов спросил ребят, что бы они поменяли в школьном образовании, чего им не хватало во время учебы. И получил очень честные и подробные ответы.

    Выяснилось, что в школе сегодня очень мало практики.

    - Часто об экспериментах дети узнают только на словах, но не понимают, как они делаются, не осязают, - поделился Семен Шмаков, член сборной по биологии. - Без практики невозможно выстроить целостное понимание о мире вокруг. Очень важно показать, как теория применяется в практике.

    А еще, оказывается, школьная программа далека от того, что сегодня происходит в науке. По мнению Вадима Ерина, члена сборной по физике, от этого дети часто думают, что наука - это неинтересно.

    Все олимпиадники уверены: сегодня важно показывать, как науки "перетекают" друг в друга, какие открытия происходят на стыке разных областей знаний. То, что сегодня называют междисциплинарностью.

    13 золотых медалей завоевали российские школьники на международных олимпиадах по физике, биологии и химии

    А вот юный биолог Назим Мустафин раскритиковал школьные учебники и в целом программу по биологии.

    - Материал на уровне 50-60 годов прошлого века, новые данные игнорируются. Неудивительно, что школьники приходят в вуз и слышат "забудьте, чему вас учили", - откровенно высказался Назим.

    Даниил Рынкевич, золотой медалист по физике, признался: ему, "технарю", в школе очень не хватало уроков "общения с людьми".

    - Было бы отлично, если бы в школе появились уроки по культуре дебатов, чтобы нас учили аргументировать и формулировать свое мнение, - пояснил Даниил. - Это сегодня в тренде

    Министр все замечания принял и со многим согласился.

    - Безусловно, важно, чтобы в школе были практические занятия, - сказал Кравцов. - И в рамках нацпроектов мы делаем все для того, чтобы в школах открывались кабинеты для практики и лаборатории, поставляем оборудование. А уже с нового учебного года в школах заработают обновленные программы, где будут учтены все актуальные научные открытия.

    Кстати

    В России сделают все необходимое для дальнейшего участия российских школьников в международных олимпиадах. В ином случае соревнования будут проходить в дружественных странах, сообщил Сергей Кравцов. По его словам, уже есть договоренности о проведении школьных олимпиад в странах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.