21.07.2022 15:09
Поделиться

Мишустин: Нужно обеспечить технологический суверенитет, восстанавливая утраченные компетенции

С уходом многих иностранных брендов из России у отечественного промышленного производителя настало время возможностей, чтобы занять освободившиеся ниши, уверен премьер-министр Михаил Мишустин. Для выхода новой отечественной продукции на внутренний рынок нужно, по его словам, обеспечить и поддержать гарантированный спрос

Глава правительства в четверг посетил столицу Удмуртии, уделив особое внимание продукции республиканских промышленных предприятий, способной заместить в экономике импортные товары и услуги. Председатель правительства при этом подчеркнул успехи региона в развитии малого и среднего бизнеса: даже в непростые времена здесь увеличивается не только количество организаций (на 20% с прошлого года), но и налоговые поступления от них (на 40%). Это свидетельствует об эффективности работы региональных властей, похвалил Мишустин главу республики Александра Бречалова, пожелав ему удачи на выборах руководителя Удмуртии в сентябре.

На площадке корпорации "Аксион" главе кабинета министров продемонстрировали некоторые образцы удмуртской продукции. Сама корпорация, например, в рамках программы импортозамещения производит автоматизированные системы контроля, товары народного потребления, медицинскую технику, лифты и лифтовое оборудование, бытовую технику. Гражданский сегмент в линейке ижевского предприятия с многолетней историей, работающего в том числе и на оборонно-промышленный комплекс страны, появился далеко не в последние годы.

- Давно начали конверсию? - поинтересовался Михаил Мишустин, осматривая мясорубки, кофемолки, пылесос, сушилку для овощей и фруктов.

- Давно. Это слово еще никто не говорил, - ответил собственник "Аксиона" Геннадий Кудрявцев.

Глава правительства заметил представителям предприятий, что сейчас время возможностей, и необходимо выстраивать стратегии импортозамещения. На заявления о готовности по отдельным позициям полностью заменить ушедших иностранных конкурентов премьер отвечал вопросом о качестве отечественного аналога.

Для поддержки российских промпроизводителей правительство до конца года примет решение о докапитализации Фонда развития промышленности, пообещал Мишустин. Однако не менее важно обеспечить спрос на товары. "Гарантированный спрос - это самое главное, что для вас надо", - объяснял глава кабинета министров.

По каким-то сегментам правительство будет работать в приоритетном порядке. Это, в частности, социально значимые товары, в том числе детские. "Уже сделана дорожная карта по тому, какие виды продукции для детей, для потребления детьми, будут так или иначе гарантировано закупаться", - рассказал премьер. Он предположил, что специальные инструменты поддержки из арсенала Министерства промышленности и торговли могут быть использованы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, для первых партий товара и скидок на приобретение.

С постепенным насыщением рынка отечественными товарами кабинет министров будет думать над сворачиванием программы параллельного импорта. Она стартовала в мае и рассчитана пока что до конца года. Решение это в любом случае временное, предупредил промышленников вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. "Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции", - сказал он.

Для выхода новой отечественной продукции на внутренний рынок нужно обеспечить гарантированный спрос

Михаил Мишустин заехал в Ижевске на площадку концерна "Калашников", которому тоже было что показать премьер-министру. Сам он признался, что его очень обрадовали новые инструменты, металлорежущие станки, станки с числовым программным управлением. Внимательно глава правительства послушал рассказ о технологии литья под давлением, которая является альтернативой традиционным методам механообработки материалов. "Это самое важное направление. Сложной геометрической формы материалы можно будет изготовлять очень быстро", - оценил Мишустин преимущества.

Станкостроение было и остается в фокусе внимания правительства, заверил премьер-министр. "Сегодня все утраченные компетенции надо не просто восстановить, а нужно сегодня поставить амбициозные задачи восстанавливать станкостроение по всем направлениям и обеспечивать самую важную задачу, о которой говорил президент, - это технологический суверенитет нашей страны".

Еще один традиционный пункт программы визита премьера в каждый регион - разговор с губернатором. Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Глава кабмина отметил низкий уровень безработицы в регионе, а также ориентацию на развитие промышленности. По просьбе губернатора премьер пообещал дать поручения для оказания содействия в таких проектах, как благоустройство ижевского парка "Тишино"; переоснащения Глазовской межрайонной больницы; реконструкция реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Глазове и, наверное, самое важное - строительства нового аэропорта в Ижевске.