О неизбежном пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске заговорили сразу после подписания премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановления о переходе города в ценовую зону теплоснабжения (№ 55-р от 21.01.2022. - Прим. ред.). Еще в прошлом году стало очевидно, что в ЖКХ столицы Сибири, в первую очередь в теплоэнергетике, ситуация близка к катастрофической. По данным отраслевых изданий минстроя РФ, Новосибирск в начале года занимал 78 место среди 83 административных центров субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене. По данным энергетиков, 72 процента сетей уже перешагнуло расчетный срок эксплуатации в 25 лет.
- Состояние городских теплосетей, к сожалению, с каждым годом только ухудшается: количество аварий, произошедших за этот зимний сезон, на восемь процентов больше, чем в прошлом году (за пять лет аварийность в целом выросла на треть. - Прим. ред.), - констатировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на одном из отраслевых совещаний.
В итоге власти региона решили взяться за решение проблемы комплексно и наконец-то отказались от порочной практики латания дыр, в которые регулярно проваливались автомобили в центре Новосибирска и которая каждую зиму оставляла без отопления целые микрорайоны города. Спустя буквально несколько недель после подписания правительственного постановления была принята масштабная инвестиционная программа, согласно которой в течение ближайших десяти лет в модернизацию теплового хозяйства Новосибирска "Сибирской генерирующей компанией" (СГК) будет вложено 20,5 миллиарда рублей.
- На протяжении многих лет в регионе по различным политическим мотивам откладывали индексацию тарифов, а энергетики не увеличивали объемы ремонта. Только этот принцип - прямой путь к катастрофе. Из этого тупика нужно выходить. Я считаю, что есть компромиссный выход. Переход на новую ценовую модель приведет к умеренному росту тарифа. Это поможет предотвратить многочисленные порывы и аварии, которые мы наблюдаем в последние годы, - заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
После завершения отопительного сезона в городе стартовала беспрецедентная для последних лет кампания по перекладке магистральных теплосетей, в том числе на ключевых магистралях - Серебренниковской, Ватутина, Островского, Котовского, Богаткова и на Октябрьском мосту. По данным СГК, всего в течение года будет реконструировано двадцать объектов и переложено двенадцать километров трубопроводов - в шесть раз больше, чем в прошлом году.
- В этом году мы вкладываем в тепловые сети порядка двух миллиардов рублей. В следующем году планируемый объем вложений - три миллиарда рублей. По нашему плану, все основные инвестиции должны быть сделаны в первые пять лет. Это должно помочь стабилизировать ситуацию в теплосетевом комплексе, повысить надежность тепловых сетей. Все обязательства, которые взяла на себя СГК при принятии инвестпрограммы, закреплены в схеме теплоснабжения города. Исполнение обязательств - на контроле минэнерго РФ, властей региона и муниципалитета, - рассказал "РГ" директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.
Объемы ремонтов горожан, безусловно, порадовали. Но вопрос о том, как столь масштабная "карта ремонтов" отразится на содержании квитанций за ЖКУ, до прошлой недели оставался открытым. В итоге после длительных консультаций с общественностью и энергетиками в правительстве приняли решение - предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги составит девять процентов.
Аналитики оценивают это решение как "аккуратное и взвешенное", которое позволит без чрезмерного роста нагрузки на потребителей обеспечить выполнение инвестпрограммы.
- Принятый предельный индекс в полтора раза ниже ожидаемого в 2022 году уровня индекса потребительских цен (ИПЦ), который по прогнозу минэкономразвития составит 16,5 процента. Напомню, что изначально тариф планировалось поднять на уровень индекса потребительских цен плюс 2,9 процента. Таким образом, фактически рост оказался вдвое ниже, и это хорошая новость для потребителей, - подчеркнул независимый эксперт в сфере энергетики Сергей Бухаров.