В Омске запустят производство отечественных лэптопов

Экономическая ситуация требует импортозамещения не только программных продуктов, но и компьютерного "железа". Омским айтишникам есть что предложить рынку.
Оснащение омских цехов позволяет выпускать цифровые комплектующие, не уступающие по качеству и надежности  западным образцам.
Оснащение омских цехов позволяет выпускать цифровые комплектующие, не уступающие по качеству и надежности западным образцам. / Евгений Кармаев

Омские инженеры приступают к предсерийному производству отечественных энергоэкономных ноутбуков. Уже на следующей неделе стартуют последние тестовые испытания. Первая партия - одна тысяча штук - сойдет с конвейера в этом году.

На создание первого бытового лэптопа ушел год. Предварительные тесты показали его состоятельность, а специалисты Сколково разработку одобрили. Тем не менее к настоящему моменту техника претерпела некоторые изменения. Компьютер стал тоньше и легче, поменял алюминиевый корпус на пластик, определился с дизайном. Известно, что новый ноутбук будет иметь цвет мокрого асфальта.

Новый портативный персональный компьютер внешне ничем не отличается от брендовых. Благодаря процессору архитектуры АRМ быстро заряжается и относительно долго работает автономно. Техника надежно защищена от кибератак, а также от утечки персональных данных, заверяют разработчики.

Сейчас всем государственным учреждениям рекомендовано использовать в работе только российскую технику. И омский ноутбук как раз из этой серии: корпус, материнская плата, процессор, система охлаждения - все наше.

- Сейчас, на фоне блокировки поставок электроники в страну из недружественных стран, у нас есть шанс занять эту нишу, дать импульс для развития внутренней продукции, независимой от внешнего рынка, - поясняет "РГ" директор компании-разработчика Максим Копосов. - И мы готовы запустить новое массовое производство. Заказчики уже есть. В планах - вывести в свет первую тысячу ноутбуков, идти дальше и составить конкуренцию иностранным "одноклассникам".

Пилотный тираж лэптопов соберут в Омске, а потом производство "пустит корни" в других регионах (подходящих площадок для этого достаточно). Стоимость экземпляра пока составляет порядка ста тысяч рублей. Но когда начнется серийный выпуск, цена снизится.

Прежде омичи уже выпускали офисные компьютеры для нужд предприятий. Однако сейчас, из-за дефицита иностранных комплектующих, заводской конвейер начинает буксовать. Специалисты считают явление временным, ищут новых партнеров на Востоке и также думают о создании отечественных аналогов узлов и микросхем.

Омские предприятия уже начинают менять западную электронику на собственные разработки, которые по качеству и надежности не уступают немецкой продукции. В частности, омичи тесно сотрудничают с РЖД и уже готовы заменить электронику для проверки тормозных систем железнодорожных составов.

- Испытания показали, наш контролер ничуть не хуже Siemens. К нему можно подключить более трех десятков устройств и механизмов, которыми он способен управлять, - поясняет директор по науке и инновациям НПЦ промышленных технологий Денис Казарин. - В принципе все, что сегодня работает на импортном электронном оборудовании, мы в состоянии заменить. Полностью обновлять всю конструкцию смысла нет. Будем делать это постепенно, с выходом из строя тех или иных блоков. Ни одна технологическая цепочка не будет нарушена.

Кстати

В Омске специалистов для ИТ-индустрии готовят в десяти техникумах и колледжах. Часть из них входит в состав крупных вузов, ориентированных на подготовку программных инженеров. Но есть и самостоятельные ссузы, заточенные на ИТ. Например, в Омском автотранспортном техникуме открыто сразу десять профильных специальностей. Прием - без вступительных экзаменов, по рейтингу среднего балла аттестата. В последнее время спрос на специалистов по компьютерному "железу" растет, поэтому к процессу подключается регион. В этом году местная казна готова профинансировать обучение в ведущих ссузах до ста будущих айтишников.