Наш экскурсовод эксперт Челябинского отделения Банка России Марина Шкляева помимо специальности, связанной с основной работой, стала еще историком на общественных началах, а потому смотрит на развитие своей организации еще и глазами краеведа: несколько лет назад увидела, к примеру, в Заксобрании области встроенный в стену сейф, и эта подробность напомнила об истоках. Вначале помещения, занимаемые ныне депутатами, предназначались для Госбанка. В 1934-м финансисты съехали в соседний корпус, и сегодня рядом символично находятся две власти - законодательная и финансовая.
Открыли музей, рассказывает Марина, более десятка лет назад. Сегодня экспозиция насчитывает свыше 2000 предметов, большинство из которых банкиры собрали сами: что-то принесли из дома, от родственников и знакомых, что-то покупали, заказывали, даже реставрировали. Например, уголок управляющего Госбанком конца XIX века. Его обустраивали по частям, а в итоге получилась цельная композиция. Стул, стол, покрытый зеленым сукном, воссоздали по эскизам, дополнив подлинным ларем для документов начала прошлого века, небольшим на вид, но массивным насыпным сейфом весом с полтонны. Его обнаружили в одном из расчетных центров, и четыре грузчика с трудом подняли раритет на этаж. Им и теперь можно пользоваться по прямому назначению - замок работает как часы.
А вот настоящие напольные часы прошлого века остановились в феврале 2013-го, когда над Челябинском пролетел метеорит. Здание банка при этом изрядно тряхнуло, и стрелки замерли, зафиксировав время прилета небесного скитальца. Ходики поначалу хотели отремонтировать, да передумали: они отразили знаменательный для города момент.
Одно из архивных свидетельств, которым с банкирами поделились коллеги с тракторного завода, касается событий времен Великой Отечественной войны. Тогда нарушения в кредитно-финансовой работе могли привести к сбою механизма тылового производства, чреватому большей опасностью, чем воздушная бомбардировка на фронтовой полосе. Такая установка звучала на совещаниях при управляющем челябинской конторой Госбанка. Производство танков Т-34 осуществлялось на принципах кооперации, в которой участвовало более 40 заводов, и взаимодействие между ними требовало финансовой четкости.
В начале войны нарком финансов Арсений Зверев посетовал, что руководители предприятий танкопрома стали завышать сметные расходы. В Челябинске, где производство боевых машин только разворачивалось, создали специальную комиссию, ее выводы легли на стол директора Челябинского Кировского завода и одновременно заместителя наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана. В итоге южноуральские танки оказались дешевле других, например нижнетагильских. Цену определили своевременно - начался масштабный сбор народных денег на создание вооружений. На Южном Урале первой стала танковая колонна "Челябинские колхозники", отправившаяся в Сталинград. Затем последовал большой сбор средств на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса - банковский механизм этой работы был уже отлажен. Южноуральцы к концу марта 1943 года собрали на танки 238 миллионов рублей.
В день сегодняшний нас возвращает инкассатор Александр, встречающий посетителей у входа в музей. Так в банке назвали манекена в новой амуниции, предоставленной объединением "Росинкас". И в холод, и в зной инкассаторы в защитном снаряжении, а на маршруте им запрещено останавливаться даже на минуту. Серьезные люди.
С "мирными" артефактами как-то привычнее, но чувство времени рядом с ними даже острее. Вот арифмометр, который раньше помогал банкирам сводить дебет с кредитом, калькуляторы. А еще коробка с пластмассовыми дискетами 3,5 дюйма, которыми все мы пользовались еще, кажется, совсем недавно. Тем не менее это уже экспонат. Как призналась Марина, молодые экскурсанты как-то спросили, что это такое.
Прежде, до пандемии, экспозицию показывали старшим школьникам и студентам вузов, связывающим будущее с финансами. Теперь же это не звено профподготовки, а настоящий музей для самых обычных посетителей.
- И все-таки зачем это нужно Центробанку? - спрашиваю сопровождающих.
Чтобы повысить финансовую грамотность населения, сформировать некий автоматизм действий в нештатных ситуациях, отвечают сотрудники. В случае возникновения проблем с кредитными учреждениями, негосударственными пенсионными фондами, МФО, кредитно-потребительскими кооперативами или другими участниками финансового рынка человек наверняка будет знать как минимум куда ему следует обратиться.
Происшествия порой случаются даже невероятные. После пожара в садоводческом товариществе регулятор, как и предписано, занялся обменом "частично поврежденных" купюр. Так вот, у одного из садоводов вместе с домиком сгорела картонная коробка, где было свыше миллиона рублей. От банкнот остались обугленные клочки, и эксперты ЦБ по ним определяли достоинство банкнот, чтобы признать их подлежащими обмену. Это, кстати, нелишне знать землякам, хранящим деньги не в той банке.
Случаются в музее и личные открытия. Оказывается, на ценность старой купюры могут повлиять не только возраст, сохранность, но и типографские ошибки или технологический брак - изъяны переводят дензнак в разряд редких и желанных для коллекционеров. Типографская подпись управляющего Госбанком - тоже, если он был на своем посту недолго и потому в свободное обращение попало немного банковских билетов с его автографом. Из-за иной подписи стоимость банкноты, говорят специалисты, может вырастать с 200-300 рублей до 100 тысяч.
Мир денег безграничен, хотят подчеркнуть своей коллекцией финансисты и планируют дальше развивать экспозицию. Прошлое всегда стабильно, и его знание может помочь нам жить в финансовом мире настоящего.