Рынок новостроек на Урале начал оживать после весенней "заморозки"

Эксперты называют состояние рынка недвижимости "осторожным оптимизмом" игроков: после того как во втором квартале количество заключенных договоров долевого участия в строительстве в Екатеринбурге рухнуло на 62 процента, в июне начался рост, пусть и не очень уверенный. За последний месяц покупателям предложили более 2000 новых квартир и зарегистрировали 850 сделок.

- Специфика учета в Росреестре такова, что статистика слегка запаздывает относительно даты сделки. По нашим данным, в июне было заключено около тысячи договоров долевки. По итогам июня мы ожидаем в 1,8 раза больше сделок, чем в мае, но цифры существенно хуже июня 2021 года (меньше в 2,5 раза), - комментирует ситуацию партнер bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области Михаил Хорьков.

Сейчас в открытой экспозиции находится 16-17 тысяч квартир в новостройках, а общее число непроданных объектов на первичном рынке составляет 29,6 тысячи. Из-за льготной ипотеки в первом квартале разбирали в основном уже сданные в эксплуатацию дома, благодаря чему выбор в них сократился на 44 процента.

- Ушли необязательные сделки, частично инвестиционные, с участием молодых семей, привлекающих маткапитал и другие инструменты софинансирования. Остались покупатели с реальными потребностями в улучшении условий. Еще одна интересная тенденция: средняя площадь квартир на протяжении последних лет уменьшалась, а во втором квартале на фоне обвала сделок она выросла с 47 до 52 метров, - перечисляет Хорьков.

На вторичном рынке выставлено на продажу 8000 квартир, и здесь динамика гораздо интереснее: плюс 40 процентов по объему за второй квартал. Если предыдущие 1,5 года эти объекты были не конкурентны новостройкам, то сейчас их влияние на рынок усилилось. Причем во многих районах это условно вторичное жилье - не старше 5-7 лет, и структура предложения более сбалансирована, чем при продаже на этапе котлована.

По цене вторичка тоже выигрывает: в новостройках квадрат за два года подорожал на 55 процентов, здесь - на 35, в том числе в 2022 году на 15 и 5 процентов соответственно. Более того, каждый третий собственник снизил планку еще до реального торга с покупателем.

Судя по всему, падение продаж остановилось, теперь предстоит нащупать новые границы рынка, констатируют эксперты. Сложность заключается в том, что летом к вопросу выбора объекта вернулись уже "прогретые" потребители, просто взявшие паузу весной, а осенью придется работать с абсолютно новыми. То есть потребуются другие инструменты. Сейчас при принятии решения преобладают эмоции и новостной фон, плюс элементы госрегулирования (льготная ипотека), а не экономические факторы.

Мнение

Максим Марков, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Новосибирске:

- Промышленная инфляция в 2021 году составила в среднем 18,6 процента, в 2022-м - 24, пик пришелся на апрель - 31,5. Ее не видят потребители, но видят застройщики, получая счета от поставщиков оборудования и стройматериалов. И когда мы эти цифры наблюдаем, понимаем, насколько примерно через полгода вырастут цены на жилье. Если изначально лоты, которые выйдут в продажу в конце года, закладывали с таргетом плюс 20 процентов, то сейчас уже 35.

На рынок новостроек отрицательно влияет несколько факторов и в столице, и в регионах. Ключевая ставка хотя и откатилась назад, но с учетом всех удорожаний все равно еще крайне некомфортна и является естественным тормозом кредитования не только проектного финансирования, но и других программ. У нас растет индекс потребительских цен, индекс цен производителей, стагнируют реальные доходы населения, а ключевая ставка не дает подпитки девелоперам, не позволяет им закупаться на хороших условиях. Ну и льготная ипотека зачастую стимулирует спекулятивные сделки.