22.07.2022 07:15
    Поделиться

    Главархив и Первая Градская представили выставку к 220-летию больницы

    К 220-летию Первой Градской больницы Главархив совместно с Городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова представил онлайн-выставку "220 лет спасая жизни" в виртуальном музее "Москва - с заботой об истории".

    "Экспозиция объединила архивные материалы со времен основания лечебного учреждения и до наших дней, - рассказал о проекте руководитель Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко. - Среди документов - напутственные слова и автограф императрицы Екатерины II, портрет основателя и главного мецената больницы князя Дмитрия Голицына, учредительные документы, изображения архитектурного ансамбля зданий больницы в разное время, врачи и медицинские сотрудники за работой. Наша новая выставка - это хорошая возможность познакомиться с двухвековой историей больницы, которая стала колыбелью врачебных традиций и принципов помощи всем в ней нуждающимся".

    Первоначально идея основания больницы родилась благодаря Екатерине Голицыной, супруге князя Дмитрия Михайловича Голицына. При жизни она являла пример добродетели и, скоропостижно скончавшись, завещала внушительную сумму на благотворительность и развитие акушерского дела в стране. Так, на проценты с оставленного ею капитала каждые шесть лет трое выпускников Московского университета отправлялись в Страсбург для совершенствования врачебных навыков. Познав горе утраты, князь посчитал делом чести продолжить начинание супруги и решил построить на все накопленные средства "человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение". Добиться разрешения властей на строительство ему удалось достаточно быстро, ведь Голицын более 30 лет представлял интересы русского престола при дворе Габсбургов, чем заслужил уважение и доверие правящей династии.

    Начало делу было положено - 6 марта 1794 года, когда императрица Екатерина II утвердила генеральный план больницы, а с 1796 года началось её строительство. Высочайшее пожелание "…чтобы сие толико полезное и богоугодное заведение сохраняемо было на вечные времена в нерушимости" вместе с автографом императрицы вошли в материалы выставки. Далее стройку патронировала супруга императора Павла I Мария Федоровна. Именно она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов - Василия Баженова и Матвея Казакова. В результате в Москве появился прекрасный архитектурный ансамбль. Больница, задуманная как спасительная рука для людей, страдающих от недуга и ищущих поддержку, стала одновременно монументом человеческой любви и состраданию.

    Вместе с тем, здание лечебницы было создано не только с учетом тенденций классической архитектуры второй половины XVIII века, но и с соблюдением всех медицинских требований. Большое внимание уделялось освещенности палат, их удобному расположению по отношению к лечебным помещениям, изолированности инфекционных больных. На первом этаже больницы тогда находились приемная, аптека и складское помещение. Также в учреждении были предусмотрены и квартиры для врачей, это помогло медицинским специалистам быть ближе к пациентам в случае необходимости.

    22 июля 1802 года Голицынская больница открыла свои двери для первых посетителей. Как и было задумано, клиника принимала представителей всех слоев населения, независимо от пола, национальности, гражданства и вероисповедания. Помощь здесь могли найти самые бедные. Изначально рассчитанная на 50 коек, за три года больница вдвое увеличила количество мест. В 1803 году при ней была открыта богадельня для неизлечимых больных - ее можно считать одним из первых примеров паллиативной помощи в нашей стране.

    В 1828 году по соседству с Голицынской лечебницей началось строительство Первой Градской больницы - величественного здания с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины. Инициатором ее создания стал еще один князь Голицын - московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович. Существует придание, что однажды, осматривая на Театральной площади работы по строительству театра, он заметил людей, столпившихся возле крестьянской телеги. В ней лежало тело. Человек умер, не получив никакой помощи. Этот заурядный для того времени случай не оставил равнодушным московского губернатора. И он поручил учредить первое лечебное заведение, построенное на деньги городского бюджета. До этого момента больницы в городе строились или на средства из императорского фонда или за счет меценатов. На выставке также представлено письмо императрицы Марии Федоровны к Дмитрию Голицыну с просьбой о предоставлении ей копий планов и фасадов будущего здания. В 1833 году Первая Градская начала принимать пациентов.

    С момента появления Голицынской больницы и впоследствии в Первой Градской лечащие врачи смело брались за лечение сложных или ранее малоизученных заболеваний. В штате работали специалисты из числа профессоров Московского императорского университета - основатели кафедр и медицинских школ. Например, здесь впервые в России открылись "костоправное" и офтальмологическое отделения, в стенах больницы получила более широкое применение "курортология", а спустя некоторое время после открытия у пациентов появилась возможность обратиться к врачам и за консультативной амбулаторной помощью.

    Высокая квалификация врачей, работавших в этих двух больницах, не оставляла сомнений в успешности лечения. В то время в Европе свирепствовала холера и цинга, и болезни начали поражать в том числе москвичей. Палаты Голицынской и Первой Градской больниц были переполнены, но медики выдержали эти испытания и помогли справиться с ними своим пациентам. Когда в середине XIX века в городе началась еще и эпидемия тифа, рядом с существующими больницами открыли Вторую Градскую - специализированное учреждение для тифозных больных.

    Пройдя более чем столетний самостоятельный путь, в 1919 году Голицынская больница стала частью Первой Градской. Вторую Градскую больницу присоединили к клиническому комплексу в 1959-м году. Так, после объединения трех больниц, появилась новая Первая Градская больница им. Николая Ивановича Пирогова.

    Сейчас в учреждении работает более 60 отделений. Многовековой опыт помогает врачам больницы и в наши дни также успешно лечить людей и с честью проходить испытания эпидемиями. В период распространения коронавирусной инфекции медики оперативно развернули на своей территории ковид-госпиталь и также самоотверженно, как когда-то их предшественники, спасали пациентов, проводя часы и дни вместе с ними в красных зонах. Эти фотоматериалы также вошли в выставку и познакомиться с ними теперь можно в открытом доступе. Верными помощниками специалистов в спасении людей наряду с богатой врачебной практикой, как и двести лет назад, остаются человеколюбие и сострадание.

    Поделиться