Гастрономический фестиваль "Сыр! Пир! Мир!" пройдет в Подмосковье с 5 по 7 августа

Более 800 заявок поступило на участие в традиционном подмосковном гастрономическом фестивале "Сыр! Пир! Мир!", который в этом году пройдет с 5 по 7 августа. "Принять всех желающих мы, к сожалению, технически не сможем. Отдаем предпочтение тем, кто просится со стартапами, чтобы помочь им в дальнейшем развитии", - рассказал "РГ" организатор фестиваля, истринский сыровар Олег Сирота.
Некоторые сорта сыра можно попробовать только на фестивале.
Некоторые сорта сыра можно попробовать только на фестивале. / Константин Завражин

"Сыр! Пир! Мир!" в этом году пройдет в Истре уже в седьмой раз. Представить гостям свою продукцию приедут порядка 400 сельхозпроизводителей со всей страны. Везут не только сыры, хотя именно сыры являются основной составляющей фестиваля, но и мясную продукцию, рыбу, вино. В этом году из-за высокой конкуренции впервые появилась опция платного участия в фестивале - и то небольшое количество платных мест, которое смогли выделить организаторы, производители смели в считаные дни. "Почему бы вам просто не расширить фестивальную площадку так, чтобы приехать смогли все желающие?" - спросили мы у Сироты. Но так не получается. Как оказалось, причин тому две.

Первая - важная. Ежегодно на фестиваль приглашают производителей сельхозтехники, чтобы фермеры, которые хотят развиваться, могли, что называется, не отходя от прилавка, познакомиться с техническими новинками, узнать условия покупки в лизинг, да просто сделать круг по фестивальному полю, чтобы понять, насколько сельхозмашины удобны в управлении. В этот раз техническую площадку существенно расширяют. Ситуация такова, что новых зарубежных тракторов, сеялок и комбайнов больше нет, запчасти к старым тоже непонятно, где брать. Вся надежда - на российское машиностроение. И познакомить с ним фермеров хотят по максимуму.

Вторая причина - еще важней. Прошлой осенью в хозяйстве Олега Сироты впервые распахали под зерновые 10 гектаров земли. "Знали бы, как ситуация повернется, распахали бы еще тысячу", - говорит сыровар. Он уверен: сейчас сельхозпроизводство находится на небывалом подъеме. "Инвесторы в отрасль идут с удовольствием, посевные площади растут, картошки, свеклы, моркови в этом году посажено столько, что цены на новый урожай уже дешевле, чем в прошлом году", - утверждает Сирота. А для фестивалей места стало поменьше.

Тем не менее все привычные атрибуты "Сыр! Пир! Мир!" сохраняет. Будут сырно-винные дегустации, кстати, вино в этот раз привезут более 20 производителей из Ставрополья, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Крыма и Севастополя. А некоторые сорта сыров москвичи по-прежнему могут попробовать только на фестивале - продукция мелких региональных производителей зачастую так хороша, что у нее не остается никакой возможности дойти до столичных прилавков, все раскупают на месте.

Будет традиционная развлекательная программа для детей и приглашенные артисты для их родителей. И, конечно, пройдет конкурс "Лучший сыр России". На этот раз в него добавят новую номинацию - "Сыры массового потребления". Несколько лет подряд гран-при конкурса брала подмосковная "Горгонзола", произведенная сыроварами из Орехово-Зуева. Но в прошлом году пальму первенства перехватил"Грюйер Патрис Норман" ярославской сыроварни "Филимоново Раздолье". Это, к слову, как раз те случаи, когда лучшего сыра России в Москве не найдешь.