Мясной подкомплекс - один из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения региона.
По данным областного департамента сельского хозяйства, за первое полугодие 2022 года в владимирские животноводы произвели 20,8 тысячи тонн мяса, или 111 процентов к уровню прошлого года. Из этого объема наибольший удельный вес занимает мясо птицы - почти 56 процентов и говядина - около 44 процентов.
- По поручению главы региона Александра Авдеева департамент разрабатывает мероприятия по увеличению производства мяса. Основная ставка - на отрасль свиноводства как наиболее перспективную и быстрорастущую, - сообщил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
С его слов, начались восстановительные работы на одном из трех остановленных ранее свиноводческих комплексов. Первое поголовье свиней планируется вырастить уже в третьем квартале этого года.
Кроме того, продолжается реконструкция птицефабрики "Центральная" под содержание утки. В прошлом году уже произведено семь тысяч тонн мяса утки, задача на этот год - девять тыс. тонн. После выхода на полную проектную мощность птицефабрика сможет производить 18 тысяч тонн утиного мяса.