20idei_media20
    22.07.2022 03:51
    Рубрика:

    Владимир Солодов: Камчатка станет одним из ключевых хабов на Севморпути


    Большую роль в развитии Северного морского пути будет играть Камчатка. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на выездной сессии Восточного экономического форума, прошедшей в Петропавловске-Камчатском. На этом мероприятии руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты со всей страны, руководители компаний, активно использующих арктическую артерию для доставки грузов, обсудили перспективы круглогодичной навигации по восточному направлению СМП.

    - Камчатка - естественные восточные ворота нового стратегического транспортного коридора, при этом мы понимаем, что Северный морской путь - это уже не план, это реальность. В 2022 году 18 миллионов тонн было перевезено Севморпутем, на Камчатке реализуется один из флагманских проектов по перевалке сжиженного природного газа, который сделает полуостров одним из ключевых мировых хабов, - сказал Владимир Солодов.

    Глава региона отметил, что "на Камчатке развивается транспортный хаб мирового уровня, будут созданы рабочие места, в региональный бюджет будут поступать налоги, получат развитие и смежные производства: судоремонт, обслуживание судов. Это значит, что экономика Камчатки будет базироваться на этом транспортном потоке".

    Напомним, план развития Северного морского пути на период до 2035 года уже подготовлен, до 1 августа его должен утвердить кабмин. План содержит пять основных разделов. В первый вошли мероприятия, направленные на увеличение грузовой базы, в том числе экспортной, рост объема каботажных и транзитных перевозок.

    Второй раздел плана "отвечает" за портовую инфраструктуру и подходы, железнодорожные и речные транспортные коридоры, дноуглубление.

    Третий связан с развитием грузового и ледокольного флота, арктических судостроительных и судоремонтных мощностей.

    Четвертая часть посвящена формированию арктической спутниковой группировки, развитию аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографическому, гидрометеорологическому, медицинскому и кадровому обеспечению.

    Еще один раздел направлен на обеспечение информационных и цифровых услуг в акватории Севморпути, прогнозирование судопотока, расширение международного сотрудничества.

    Поделиться: