Поделиться

    СГУГиТ предложил создать в Новосибирске высокотехнологичную экосистему

    Ученые Сибирского государственного университета геосистем и технологий подготовили проект по реализации высокотехнологичной геопространственной экосистемы "НовосибГеоПерспектива".

    Проект отражает современные мировые тренды развития геопространственной индустрии и направлен на создание на базе Новосибирска высокотехнологичной среды (экосистемы) для реализации и развития имеющегося научно-технического и образовательного потенциала в качестве глобального центра передового опыта геопространственных знаний и технологий. Его реализация обеспечит концентрацию и интеграцию научных, образовательных и производственных ресурсов для технологического прорыва на базе геопространственных знаний. Суть проекта в создании глобального центра передового опыта в составе инновационного кластера, связанного с геопространственными знаниями и прорывными технологиями в интересах повышения уровня ситуационной осведомленности и принятия решений в сфере национальной безопасности и социально-экономического развития страны.

    "Исследования и разработки в области интеллектуальной обработки геопространственных данных для подготовки пространственных решений сегодня становится генеральным направлением развития геоиндустрии, - прокомментировал ректор СГУГиТ Александр Карпик. - Создание в Новосибирске глобального центра мирового уровня по тематике геопространственной индустрии обусловлено высоким научно-техническим, образовательным и производственным потенциалом города, широким спектром современных научных исследований, благоприятными кадровыми условиями, выгодным географическим положением в центре страны. Объединение потенциалов в данной области обеспечит синергетический эффект и технологический прорыв в гражданской геопространственной деятельности, поддержит развитие оборонного сегмента, станет важным фактором повышения обороноспособности и социально-экономического развития России."

    Современная стратегия развития регионов может ориентироваться на тесное взаимодействие ученых и специалистов разных, но взаимосвязанных наук в геопространственной отрасли, как основного драйвера цифровой трансформации коммерческого и оборонного секторов, как катализатора быстрых инноваций и роста экономики. Этот рост обусловлен резким увеличением спроса на устройства глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), данные о местоположении, материалы дистанционного зондирования, геоинформационные системы (ГИС), программные инструменты пространственной аналитики, картографический контент, программирование и управление данными, а также услуги и подготовку пространственных решений. Достижения в области искусственного интеллекта (ИИ), Интернета вещей и Больших данных усиливают этот агрессивный спрос, влияя на стоимость сбора данных, количество пользователей и скорость получения интеллектуальных данных, вплоть до реального времени.

    Справка

    Сибирский государственный университет геосистем и технологий - динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и др.

    Материал подготовлен пресс-службой Сибирского государственного университета геосистем и технологий

    Поделиться