От человеческого вмешательства защищено менее 1% Мирового океана, отметила руководитель рабочей группы "Арктика, Антарктика, Мировой океан и климат" в Общественном совете при Минприроды России, доктор экономических наук Светлана Липина.
"По оценке ООН, к 2050 году удельный вес пластика в Мировом океане будет превышать вес всех его рыбных ресурсов. Кислотность воды может вырасти на 150%, а к 2100 году может быть разрушено до 70% кораллов, которые являются важнейшими экосистемами для многих видов промысловых рыб", - сказала Липина.
И если раньше основная проблема в арктических водах была связана с продуктами химической нефтеперерабатывающей промышленности, то проблема XXI века - это пластик и микропластик.Эксперты отметили, что увеличение количества микропластика в водной среде может снизить способность морских систем и биоты аккумулировать парниковые газы, что ускорит повышение температуры в Арктике и таяние арктических льдов. Микропластик - это главный загрязнитель океана, 80% его попадает с суши, 20% сброшено с кораблей, заявила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемой природной территории Минприроды России Ирина Маканова.
"Мусор, по данным экспертов, наносит вред более 250 морским животным. Он выделяет токсичные вещества и является препятствием для животных. Каждый год примерно миллион морских птиц и 100 тысяч млекопитающих умирает от загрязнений", - отметила Маканова.
Представитель министерства сообщила, что в Баренцевом море уже растет пятно, которое на 70% состоит из пластика. Для улучшения ситуации минприроды предлагает к 2030 году охватить природоохранными мерами не менее 10% прибрежных и морских экосистем, в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий. Ведущий научный сотрудник отдела пресноводных рыб департамента морских и пресноводных рыб России ФГБНУ "ВНИРО" Андрей Педченко не согласился с представителем минприроды и отметил, что в Баренцевом море нет пятна, российско-норвежские съемки показали, что пока речь идет о локальной концентрации мусора. "Он не скапливается, он не накручивается в большие острова, а распределяется равномерно. Это все переносится течениями", - сказал Педченко.
Пластик превращается в микропластик после того, как перемалывается в водных ресурсах. Он представляет собой частицу менее 5 миллиметров. Эксперты отметили, что морской мусор способен переноситься на большие расстояния, поэтому большинство микропластика в арктических морях России "приплыло" из других стран. Сейчас компании используют много пластиковой тары, при этом у нее низкая доля переработки даже за рубежом, нужно снижать масштабы ее использования, отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.
"В результате научных исследований видно, что источником микропластика являются в том числе те отходы, которые либо сбрасываются с судов, либо это сети или отходы из рыболовецких судов, остатки судовой краски, которая также фиксируется учеными", - отметил Доронин. Одна из важных проблем в борьбе с микропластиком заключается в том, что не существует единой методики изменения его в России и мире, это ведет к тому, что сложно обобщать и анализировать данные. По его словам, сейчас часто обсуждается, что продукты питания и человек на какую-то часть состоят из микропластика.
"Пообщавшись с биологами, я понял, что доказанных данных пока нет. Пока очень мало исследований", - добавил Доронин.
Председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров же считает, что микропластик уже является частью нашей пищевой цепочки, хотя 20-30 лет назад это было сложно представить. "Сегодня все продукты питания от морских деликатесов до европейского пива содержат микропластик. Конечно, в этой теме необходимо международное сотрудничество. Необходимо разработать меры мониторинга микропластика", - добавил Петров.
Пластик глобально появился в жизни людей около 60 лет назад, и именно он спас природу, говорит исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. "Упаковка, которую мы так не любим, которой стало так много... Именно она помогает защищать природу, потому что сохраняет продукты. Если бы ее не было, то отходов было бы больше, и они были бы опаснее, так как это биоотходы. Вопрос не в микропластике или пластике, который сейчас сильно демонизируется. А проблема в обращении с ним", - отметил Губайдуллин.
Чтобы пластик не стал микропластиком, его достаточно просто донести до урны. Только 10-30% пластика, который достали из моря, можно отдать на переработку, так как он уже подвергся разложению.
"Можем ли мы пластик из нашей жизни убрать? Нет! Пластик заменить нельзя. С ним надо просто нормально обращаться", - сказал глава ассоциации.