В Минтруде прокомментировали инициативу об обязанности должностных лиц отчитываться о расходах

Должностных лиц, к которым относятся директора школ, детских садов, главврачи, руководители муниципальных и федеральных учреждений, финансируемых из бюджетов, могут обязать отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство подготовил Минтруд. В ведомстве "Российской газете" подтвердили наличие подобной инициативы.

Напомним, что сегодня госслужащие должны отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Причем не только своих расходах, но и расходах своих ближайших родственников и несовершеннолетних детей. А если они этого не сделают или укажут неверные сведения, то и должности могут лишиться. Директора же школ или главные врачи больниц и поликлиник к госслужащим не относятся. Однако они сейчас все равно должны декларировать свои доходы. А вот расходы пока нет.

Авторы инициативы планируют обязать глав государственных и муниципальных учреждений отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей.

Под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение года. Это может быть, например, приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют.

Минтруд предлагает расширить список сделок, за которые нужно будет отчитываться. Например, туда попадут все сделки, которые предусматривают рассрочку платежа, в том числе приобретение имущества и рефинансирование кредитов. Подсчитано, что новые правила потенциально могут затронуть более 200 тысяч россиян.

"Цель инициативы в общем понятна. Сегодня чиновникам необходимо отчитываться о доходах и о наличном имуществе. И о расходах. А вот не госслужащим не надо отчитываться о том, что деньги потрачены, например, на лизинг автомобиля, аренду особняка, яхты или отдых на дорогих курортах в роскошных гостиницах, походы по салонам красоты и прочие услуги. Не подлежат декларированию расходы на одежду или украшения, часы, или дорогую бытовую технику. Поэтому здесь идет речь о введении более жесткого контроля за имуществом должностных лиц", - уточняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Другое дело, по словам эксперта, что далеко не всегда можно выявить у чиновника или должностного лица наличие тех или иных дорогостоящих предметов. Наличие автомобилей или дома скрыть невозможно, они отражены в соответствующих государственных реестрах. А вот, например, наличие криптовалюты, дорогих украшений, покупки дорогих услуг доказать сложнее. Возникнет много проблем с фиксацией фактов таких покупок. Ведь кто угодно может приобрести для человека различные дорогостоящие товары или заказать услуги. "Так что для контроля расходов различных должностных лиц придется создавать специальную сеть, занятую контролем и выявлением дорогих покупок. Иначе более значительное расширение перечня контролируемых видов имущества может оказаться затруднительным", - добавляет эксперт.