Причем если раньше, в первую очередь, это были сугубо технические столичные вузы (МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и другие), то сегодня список куда шире. Например, в Донском государственном техническом университете (Ростов-на-Дону) сейчас внедряются очень интересные идеи обучения медиатехнологиям и медиаграмотности. Рассчитаны они не только на "технарей", но и на студентов самого широкого круга специальностей.
Однако наиболее интересные проекты, пожалуй, сегодня реализуется все-таки в Москве. Так, на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики открыто уже семь базовых кафедр, созданных при участии научных институтов РАН и частных фирм. По словам декана факультета компьютерных наук ВШЭ Ивана Аржанцева, оптимальным форматом сотрудничества стали совместные лаборатории, где специалисты факультета, эксперты из компании, аспиранты и студенты проводят исследования по направлениям, которые представляют интерес для бизнеса и по которым "у обеих сторон есть существенный задел". Например, многие программисты знают о научно-учебной лаборатории "Яндекса" (основные направления исследований - машинное и глубинное обучение, компьютерное зрение и генеративные модели, обработка естественного языка).
А недавно базовую кафедру в НИУ ВШЭ открыл "Тинькофф". Многие специалисты финтеха называют эту компанию одной из самых продвинутых финансовых организаций мира. Ее формат работы, некоторые технические решения и идеи не имеют аналогов ни в одной другой стране. Взаимодействие такой передовой компании с классическим вузовским образованием - это бесценный довесок углубленных знаний для студентов.
Обучение на кафедре начинается с третьего курса и длится два года, до окончания бакалавриата. Основные темы - модели проектирования и разработки программного обеспечения в различных прикладных областях, проектирование и разработка распределенных приложений и отказоустойчивых систем, методы анализа данных в различных прикладных областях, а также рекомендательные системы. Это самая острая мировая повестка.
Преподавателями на кафедре станут ведущие специалисты онлайн-экосистемы "Тинькофф". Заведующий - руководитель отдела рекламных технологий компании Андрей Иванов. Форма обучение - очная, занятия будут проходить в НИУ ВШЭ, а практика и стажировка - в "Тинькофф". На первом этапе здесь будут обучаться около 80 человек ежегодно. Студенты с лучшими результатами работы получат приглашение на интервью в компанию.
Как сообщили в пресс-службе финансовой организации, специалисты "Тинькофф" готовы делиться всем своим опытом в разработке сложных программных решений. Студенты кафедры получат глубокие математические знания и навыки промышленной разработки. При этом они смогут участвовать в реальных научно-исследовательских проектах "Тинькофф".
- Мы плотно сотрудничаем с самыми сильными вузами страны. С НИУ ВШЭ мы плодотворно работаем уже несколько лет, постоянно запускаем новые образовательные программы обучения школьников, студентов и недавних выпускников. Открытие собственной кафедры - очередной важный шаг в укреплении наших отношений, - рассказал вице-президент, директор по бизнес-технологиям "Тинькофф" Константин Маркелов. - Будущие специалисты получат одновременно фундаментальные знания, актуальные навыки и готовность к работе над реальными проектами.
Выпускники этого направления будут по всем параметрам подходить под понятие "айтишной элиты" страны. Они станут самыми дорогими и востребованными специалистами страны, уверены опрошенные нами эксперты.
Во ВШЭ не скрывают своей заинтересованности в таких продвинутых специалистах.
- Главное, чем будет заниматься базовая кафедра "Тинькофф" на факультете, - это специализация по промышленной разработке в рамках бакалавриата "Прикладная математика и информатика". Исторически сложилось, что у нас очень сильная подготовка в области машинного обучения и анализа данных: много практиков и исследователей, которые занимаются этим направлением, они организуют большое количество учебных дисциплин, делают проекты вместе со студентами. А вот в разработке сложных программных систем возможностей было меньше, хотя среди студентов большой спрос на эту тематику. Коллеги из "Тинькофф" как раз помогут нам удовлетворить такую потребность, - отметил академический руководитель бакалавриата "Прикладная математика и информатика" Евгений Соколов. - В рамках специализации по промышленной разработке на 3-4 году обучения студенты смогут вникнуть в подходы к созданию и эксплуатации сложных ИТ-сервисов, рассчитанных на работу с большим количеством пользователей. Все занятия будут вести практикующие разработчики. Более того, у студентов появится возможность выполнять реальные проекты со специалистами из "Тинькофф" в рамках курсовых и дипломных работ.
По словам Соколова, еще до открытия кафедры их коллеги из "Тинькофф" организовывали на факультете компьютерных наук (ФКН) интересные дисциплины. Например, уже несколько лет проводится факультатив по финтехтрендам, который всегда очень привлекает продвинутую молодежь. Также специалисты из "Тинькофф" проводили курс на выбор по компьютерной безопасности в бакалавриате "Прикладная математика и информатика", а в прошлом году они вместе с вузом в пилотном режиме запустили специализацию по промышленной разработке (тоже для программы ПМИ).