В январе-июне количество открытых в России конкурсных производств, судя по сообщениям арбитражных управляющих на Федресурсе, увеличилось на 5,6 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). Причем рост продолжался и во втором квартале - несмотря на действующий с 1 апреля мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов.
Так, на Брянщине было открыто 22 конкурсных производства (+30 процентов год к году), в Тульской области - 29 (+38 процентов), в Калужской - 66 (это почти на две трети больше прошлогоднего показателя). Самый внушительный прирост - на 88 процентов - произошел в Белгородской области, где прибавилось 45 компаний-банкротов. В ряде случаев заметная динамика объясняется эффектом низкой базы. Скажем, во Владимирской и Рязанской областях было открыто больше конкурсных производств, чем в Брянской, однако прирост составил всего три и девять процентов соответственно. В нескольких регионах ЦФО динамика была отрицательной - снижение составило 17 процентов в Курской области, 33 в Липецкой и 41 в Костромской.
- Сейчас в большинстве случаев конкурсные производства из-за "отложенного" эффекта открываются в делах о банкротстве, возбужденных до введения моратория, - отметил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.
Во втором квартале 2022 года в конкурсное производство переходили компании, ранее находившихся в наблюдении - оно длится в среднем семь месяцев, добавил руководитель Федресурса Алексей Юхнин:
- Падение числа банкротств, то есть открытых конкурсных производств, можно ожидать начиная с IV квартала 2022 года, вслед за сокращением числа наблюдений.
В первом полугодии число введенных судами процедур наблюдения снизилось на 15 процентов, а за второй квартал - почти на четверть. С апреля по июнь количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве снизилось по сравнению с уровнем 2021 года в восемь раз.
- Ранее процедуры банкротства в отношении юрлиц вводились чаще по заявлениям кредиторов, а не должников. Даже будучи сам заинтересован в банкротстве, должник старался найти дружественного кредитора, чтобы подать заявление от его имени. Причина проста - только кредитор вправе выбрать кандидатуру арбитражного управляющего, - пояснил руководитель банкротного отдела юридической компании "Центральный округ" Олег Гринев. - В третьем квартале число новых банкротных процедур снизится еще сильнее.
Вместе с тем при снятии моратория в октябре развитие ситуация может повернуться вспять. И те, кто все-таки не смог найти источники покрытия долгов, будут вынуждены признать свою несостоятельность.
На банкротство граждан (включая индивидуальных предпринимателей) мораторий повлиял в меньшей степени. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев физлица подают такие заявления сами. Число граждан-банкротов, признанных таковыми в суде, в первом полугодии выросло почти на 40 процентов, превысив 120 тысяч человек. Это говорит о том, что институт банкротства физлиц состоялся и пользуется спросом, считает Алексей Юхнин. В регионах ЦФО прирост в основном колеблется на уровне 20-30 процентов. Наиболее активными с точки зрения судебного банкротства физлиц оказались Смоленская (+67 процентов), Тамбовская (+64), Курская (+79) и Костромская (+90 процентов) области.
Что до внесудебной процедуры признания несостоятельности - через подачу обращения в МФЦ - то в первом полугодии количество граждан, которые смогли ею воспользоваться, в среднем по стране выросло на треть. Активность заявителей сильно разнится по регионам. Так, тамбовчане и орловцы подали примерно по три десятка таких обращений, а в Липецкой, Белгородской и Смоленской областях - по 200 и более.
Олег Гринев связал рост числа банкротств физлиц с текущей экономической ситуацией: на фоне удорожания жизни доходы многих заемщиков снизились, кто-то потерял работу.
- Постепенно число обращений за внесудебным банкротством увеличивается - как благодаря информационной кампании, так и вследствие облегчения доступа к процедуре пенсионерам. В феврале был принят закон о сохранении на счетах должников доходов в размере прожиточного минимума, и некоторые приставы, возможно, успели завершить исполнительное производство в отношении пенсионеров, живущих на пенсию меньше этой величины. Впрочем, массовость этот процесс наберет примерно в середине 2023 года, с учетом инертности системы, - сообщил руководитель Федресурса.