- К тому же они рентгенопрозрачны - пациенту с пластиковым имплантатом можно делать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, - рассказывает и.о. проректора КБГУ, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Светлана Хаширова. - За рубежом подобные материалы используются давно. В нашей стране отечественных имплантатов на основе суперконструкционных полимеров до сих пор не было, а импортные настолько дорогие, что нужна тройная сумма медицинской страховки, чтобы покрыть стоимость этих изделий на одного человека.
Тормозит внедрение отечественных разработок недостаточно проработанная нормативная база для сертификации таких материалов.
Возможно, кого-то удивит то, что высококлассные полимеры исследуют в Нальчике. Однако ничего необычного здесь нет. Еще в 60-х годах прошлого века в республике появилась одна из сильнейших отечественных школ материаловедения - полимерная школа профессора Абдулаха Микитаева. В 2008 году ему удалось возродить научный центр в университете и объединить вокруг себя единомышленников - причем такого сосредоточения исследователей в области полимерной химии тогда не было нигде в стране. Сейчас центр выполняет заказы как государства, так и различных компаний, реализовано проектов уже более чем на миллиард рублей.
В стенах лаборатории трудится около 40 ученых (средний возраст 35 лет), все они - выпускники КБГУ. Основное направление - изучение композита, получаемого из чистого полимера, в который добавляются другие вещества, изменяющие его свойства под определенные задачи. Спектр возможностей при этом безграничен. Молодые ученые синтезируют полимеры для медицины, космической отрасли, автомобилестроения. А в апреле этого года центр получил грант Российского научного фонда на создание принципиально нового полимера как основы высокопроницаемых мембран, способных фильтровать воду и удалять из нее бактерии и вирусы, в том числе и COVID-19.