Международный коллектив ученых из России, Израиля и Японии работает над созданием материалов с памятью формы. Свой вклад внесли в проект и уральские физики: они создали компьютерную модель молекулярной структуры полимера, которая улучшила характеристики материала и технологию его изготовления.
Полимеры на основе полиэпсилонкапролактона востребованы в медицине (в хирургии, в частности) - из них можно делать, например, самозатягивающиеся нити. Вот как это работает: изготавливается полимерное изделие с некоторой "запрограммированной" формой, потом оно деформируется (растягивается или сворачивается), а при нагреве в полимере активируется механизм памяти, заложенный на молекулярном уровне, и изделие восстанавливает исходную форму.
- Наша часть работы в том, чтобы виртуально воспроизвести полимеризацию на молекулярном уровне. Это необходимо для того, чтобы в деталях изучить процесс "сшивания" отдельных макромономеров в полимерную сеть. Таким образом, мы исследуем технологический процесс создания полимера на уровне отдельных молекул", - говорит руководитель лаборатории моделирования многофазных физико-биологических сред УрФУ Илья Стародумов.
Сложность заключается в правильном подборе так называемого силового поля - это набор характеристик атомов, определяющих то, как они взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Этим и занимаются уральские специалисты.