Немецкий закон об энергетической безопасности, так же как и соответствующие предписания Евросоюза, предполагает, что частные домохозяйства выступают приоритетными потребителями газа. В критической ситуации именно они должны получать его в первую очередь, даже ценой остановки промышленных предприятий. Но капитанов промышленности, по понятным причинам, такое положение дел не устраивает. Поэтому дискуссии о том, как делить газ в случае кризиса, в Германии сейчас в самом разгаре.
"Действующие правила при определении приоритетов в случае нехватки газа создавались на случай краткосрочного прекращения работы отдельных газопроводов. Для новой жесткой энергетической реальности Берлин и Брюссель должны создать новые правила. И эти новые правила должны возлагать обязательства на все части общества в соответствии с их возможностями", - считает председатель Союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм. По его мнению, в масштабной кампании по экономии энергии должны принять участие в том числе и частные домохозяйства.
Немецкое правительство к требованиям бизнеса уже прислушалось. На прошлой неделе министр экономики Германии Роберт Хабек объявил о новом пакете мер по экономии энергии, который затронет, в том числе, и частные жилища. В домах теперь будут проводить проверки того, насколько экономно работает система отопления, владельцы частных бассейнов больше не смогут подогревать их с помощью газа, а арендодателям квартир запретят включать в договор с жильцами пункт о поддержании минимальной температуры. При этом в коридорах, фойе и прочих подобных помещениях публичных зданий отопление вообще отключат полностью. В Союзе немецкой промышленности планы правительства встретили с одобрением. "Мы должны снизить потребление газа настолько, насколько возможно. На счету каждый киловатт", - заявил в этой связи Зигфрид Русвурм в интервью агентству DPA.
Одновременно политики пытаются склонить граждан к экономии собственным примером. На этой неделе было объявлено, что резиденцию федерального президента Германии больше не будут подсвечивать по ночам. До этого внутреннее освещение было сокращено в зданиях немецкого парламента. Отключить ночную подсветку планируется и на главном символе Берлина - Бранденбургских воротах. Сами по себе эти меры вряд ли помогут сильно сэкономить, но они вполне способны убедить значительную часть граждан в необходимости меньше расходовать энергию.
Согласно соцопросу, проведенному по заказу агентства DPA, за последние четыре недели свое энергопотребление сократили 28 процентов немцев. При этом почти половина экономит именно так, как советовал глава минэкономики Роберт Хабек: моются в душе быстрее и при более низкой температуре воды. Причем эта превратившаяся уже в анекдот рекомендация министра в экономическом плане была вполне научно обоснованной - на подогрев воды в немецких домохозяйствах уходит около 20 процентов энергии. Согласно оценкам немецких экспертов, именно снижение потребления горячей воды и тепла имеет наибольший потенциал в плане экономии газа.
К настоящему моменту потребление газа в Германии снизилось примерно на 14 процентов, однако глава федерального сетевого агентства Клаус Мюллер считает, что останавливаться на достигнутом нельзя, и предлагает двигаться в направлении 20-процентной планки. "Без дополнительных усилий мы не переживем зиму", - приводят слова Мюллера немецкие СМИ. Интересно, на какие еще жертвы готовы пойти немцы, чтобы по призыву своего руководства продолжать "отмораживать уши" назло России.
Австрийские муниципалитеты решили отключать электричество по ночам в целях экономии. В земле Штирия крупные торговые центры уже добровольно отказываются от ночного освещения. В Вене также рассматривают возможность отключения общественного освещения.
Однако, скорее всего, отключать фонари в районе собора Святого Штефана и замка Шенбрунн, которые днем и ночью посещают туристы, все же не будут. Власти земли Нижняя Австрия не против отключения ночью электричества в торговых центрах, на парковках и уменьшения освещенности витрин. Но они требуют ясности от министра по защите климата и энергетики Леоноры Гевесслер относительно того, как должны выглядеть правовые рамки энергосбережения. Предлагается оформить их в виде закона или дополнения в коммерческий кодекс.
Подготовил Александр Саможнев