5G мимо, давайте нам 6G? Почему это невозможно

"Сколтех" и Научно-исследовательский институт радио готовят совместный проект по разработке отечественного оборудования связи шестого поколения (6G), на эти цели они запрашивают более 30 млрд руб. из бюджета. Об этом написал "Коммерсант". И все сразу заговорили о том, что в нашей стране начали работы над проектом, посвященным 6G - чуть ли не в обход сетей 5G, которые пока в России так в боевой режим и не вышли. Обозреватель "РГ" о том, почему это невозможно.

По данным "Коммерсанта", вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до 1 августа совместно с Минобрнауки и Минфином предусмотреть при формировании бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов дополнительное финансирование НИОКР в сфере сетей связи 6G.

Значит ли это, что мы пропустим сети 5G и займемся сразу следующим поколением? Подзаголовок, звучащий как "В России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G", прямо на это намекает. На самом деле сегодня говорить о каком-то "оборудовании для 6G" не приходится. Все дело в том, что даже стандарта для этой связи не существует. Как ожидается, международная организация по цифровым технологиям (3GPP) приступит к изучению и разработке международного технического стандарта 6G примерно в 2025 году и осуществит процесс его коммерциализации в 2030-м.

Сегодня речь идет о том, чтобы принять участие в разработке этого стандарта, провести целый ряд внутрироссийских и международных исследований, затрагивающих как техническую, так и правовую сторону этого вопроса, определить, какие частотные диапазоны мы могли бы выделить под это стандарт, чтобы не получилось так, как с частотами 5G. Которые в России, как известно, очень особенные и требуют такого же очень особенного оборудования. И на все эти исследования нужны деньги.

Важно и то, что стандарты связи наследуют друг другу, именно за счет этого обеспечивается их сквозная совместимость и поступательность развития. А если принять, что стандарт 6G, по оптимистичным оценкам, станет коммерческим после 2030 года, то базовыми минимум до 2035 года будет связка 2G+4G+5G, где сети 5G будут нести самую "тяжелую" нагрузку. Проскочить этот стандарт, оставшись после рефарминга сетей 3G, который уже идет полным ходом, с сетями 2G и 4G - это путь вникуда. Сети 4G просто не смогут вывезти всю актуальную нагрузку. И мы увидим ту самую деградацию качества сотовой связи, которой операторы пугали отрасль весь 2021 год. И все участники рынка это понимают.

Россия не единственная страна, думающая в направлении 6G. Активные исследования потенциала 6G идут в Китае, а, например, в Германии в конце июня 2021 года федеральное правительство выделило 250 млн евро на исследования сетей 6-го поколения. Ведутся исследования и в Японии, и Корее.

Так что никакого "пропуска" стандарта 5G не будет. Эти сети будут строиться так или иначе. До появления 6G появится стандарт 5G-Advanced или 5,5G. А финансирование на исследование перспективного стандарта 6G необходимо, чтобы не отстать уже сегодня от технологий завтрашнего дня. К слову, именно об этом говорили на ЦИПРе в рамках дискуссии при участии замглавы Минцифры Андрея Заренина, представителей "Сколтеха", "Ростеха" и "Ростелекома", входившего в фокус-группу 3GPP, вырабатывавшую базовые принципы 6G.