31.07.2022 06:00
    Поделиться

    Врач-терапевт назвала 10 анализов, которые должна сдать каждая женщина 40+

    Если женщина чувствует себя здоровой, да к тому же занята семьей и работой, выкроить день-другой на врачей ей непросто. Но надо постараться, считает врач-терапевт Центра молекулярной диагностики СМD Маргарита Зинатулина.

    Доктор назвала топ-10 самых важных исследований для женщин - они помогут обнаружить большинство проблем еще до появления видимых признаков болезни, и в этом случае поправить здоровье будет намного легче и дешевле.

    1. Флюорография легких

    Исследование направлено на раннее выявление туберкулеза легких и онкозаболеваний. Однако у него есть противопоказания: флюорографию нельзя делать во время беременности и кормления грудью, а также если в течение последнего года вы уже делали рентген (это нужно, чтобы избежать высокой лучевой нагрузки).

    Иногда флюорографию заменяют на квантифероновый тест - с его помощью выявляют микобактерии туберкулеза. Так делают, если, например, пациент маломобилен и не может стоять.

    2. Общий и биохимический анализ крови

    Полное название этого исследования - клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Он показывает изменения в форменном составе крови, помогает обнаружить воспаление и оценить его степень. Если человек заболевает, общий анализ крови - это обычно первое, что назначает доктор для постановки диагноза.

    Биохимический анализ - расширенный тест, включающий множество показателей, которые говорят о том, как работают наши внутренние органы:

    - для диагностики функции печени (общий и прямой билирубин, АлАТ и АсАТ);

    - для диагностики функции почек (креатинин, мочевина);

    - для анализа обмена и усвоения веществ (мочевая кислота, калий, амилаза).

    3. Общий анализ мочи

    Это исследование укажет на воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также другие неинфекционные заболевания.

    4. Анализ крови на ТТГ и свободный Т4

    Показатель тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксин свободный (Т4) - это базовые тесты, которые показывают, в каком состоянии наша щитовидная железа.

    Нарушения ее работы фатально сказываются на общем гормональном фоне, самочувствии и внешности женщины. С возрастом риск таких сбоев растет. Но понять, что со щитовидкой что-то не так, довольно сложно: первичные симптомы (сонливость, повышенная утомляемость, изменения веса, сухость кожи) схожи с признаками множества других заболеваний. Часто женщины вообще не придают им значения, списывая на возраст, усталость, последствия стресса. Исследование крови на гормоны позволит проверить, нет ли неполадок, а дальнейшее обследование у эндокринолога - он назначит УЗИ щитовидной железы - получить верный диагноз и лечение.

    С помощью этого теста диагностируют гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) или гипертиреоз (повышенная функция).

    5. Анализ крови на холестерин

    В молодом возрасте выполняется как минимум анализ на определение общего холестерина, но ближе к менопаузе уже нужно делать расширенный тест - это липидный профиль с расчетом индекса атерогенности, чтобы оценить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. При повышенном индексе атерогенности и наличии факторов риска (например, если пациентка курит) -контролировать липиды нужно раз в полгода.

    6. Электрокардиография

    Также с 40 лет начинаем регулярный контроль за состоянием сердца - выполняем электрокардиографию (ЭКГ).

    7. Кал на скрытую кровь, гастродуоденоскопия, колоноскопия

    Цель первого исследования - проверить, нет ли скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте, чтобы исключить новообразование. Чтобы результат был точным, к исследованию важно подготовиться: за три дня исключить мясо и другие продукты, содержащие много железа. Но если, например, у пациентки есть кровотечения в полости рта и носа (например, кровоточат десны) - в этом случае анализ проводить бесполезно.

    В этом случае (а также если тест на скрытую кровь оказался положительным) нужно сделать гастродуоденоскопию и колоноскопию. Доктор с помощью микрокамеры проведет визуальный осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.

    8. Гинекологическое обследование

    Рак груди и рак шейки матки - самые распространенные виды рака у женщин. Но, во-первых, их проще определить на ранней стадии, а кроме того, они хорошо лечатся. Так что регулярные обследования очень важны.

    Женщинам с 21 до 29 лет выполняют ПАП-тест (цитологическое исследование шейки матки) 1 раз в 3 года, а при изменениях в анализе делают ВПЧ-тест (вирус папилломы человека - чтобы определить вероятность развития онкозаболевания).

    С 30 и до 65 лет ВПЧ-ПАП-тест проводят 1 раз в 5 лет, а ВПЧ - позитивным женщинам - ежегодно.

    Если женщина использует оральные контрацептивы, нужно выполнять коагулограмму и Д-димер - до начала приема препарата, затем через 3 месяца и далее каждые полгода. Такой контроль нужен, чтобы избежать тромбоза.

    Маммография молочных желез обнаружит новообразования в груди - чтобы не пропустить рак.

    9. Анализ крови на витамин Д

    Этот анализ не входит в перечень обязательных. Но нормальный уровень витамина Д очень важен, но в наших северных широтах у многих наблюдается его дефицит.

    Доказано, витамин Д - это, по сути, гормон, который влияет на многие функции в организме. Если он на нормальном уровне - женщина защищена от остеопороза и остеомаляции, у нее ниже риск развития рака, туберкулеза, предрасположенности к инфекционным заболеваниям.

    Официальных рекомендаций по ежегодной сдаче этого анализа не существует. Учитывая его важность, можно сказать, что до 40 лет сдавать его каждый год желательно, а после 40 - очень важно.

    10. Глюкоза крови натощак

    Это самый простой анализ поможет оценить риск развития сахарного диабета или наличия предрасполагающих к нему факторов. Часто этот анализ проводят одновременно с биохимическим. Проводить его нужно ежегодно с 18 лет. Если обнаружатся отклонения - для уточнения диагноза врач назначит углубленное исследование .

    Важно

    Интернет врача не заменит

    "Сейчас есть возможность быстро и без предварительного направления врача выполнить множество исследований и анализов, в том числе очень сложных. Но пациент должен понимать: при любом отклонении в результатах лабораторных исследований от нормы не надо пытаться интерпретировать их самостоятельно или с помощью интернета. Нужно обратиться к терапевту за помощью и консультацией, - предупреждает Маргарита Зинатулина. - Врач поможет сориентироваться в результатах и подскажет, на что необходимо еще обратить внимание, какое дообследование пройти, прежде чем обратиться к узкому специалисту".

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная
    Поделиться