27.07.2022 01:07
    Поделиться

    В Киргизии ускорилось таяние ледников

    В ущелье Джууку на перевале, соединяющем Иссык-Кульскую котловину с высокогорным плато Арабель, сошел ледник. Свыше двух миллионов кубометров льда вперемешку с камнями устремились в долину. Было снесено несколько скотопрогонных мостов, а также частично перекрыто движение по автодороге. Специалисты утверждают, что за последние пять лет сход такого огромного по масштабам ледника произошел впервые.
    Сотрудники МЧС изучают возможность прорыва озера, образовавшегося в результате схода ледника.
    Сотрудники МЧС изучают возможность прорыва озера, образовавшегося в результате схода ледника. / sputnik.kg

    От слов к делу

    По счастливой случайности обошлось без трагедии. Прибывшие на место специалисты МЧС утверждали, что путешественникам повезло. Они отделались легкими травмами. Ледяная масса неслась с горы с огромной скоростью, и если бы люди задержались на месте хотя бы еще минут на пять, беды было не избежать, и иностранцы могли бы повторить судьбу съемочной группы Сергея Бодрова, которую в считаные минуты накрыло снежной лавиной в горах Кавказа.

    Мнения экологов о причинах схода ледника такого размера разделились. Одни утверждают, что виной этому глобальное потепление, которое привело к изменению климата, другие уверены, что интенсивное таяние снежного покрова гор происходит исключительно из-за пагубного отношения местного населения к природе, в частности промышленной разработки в районе ледников.

    Пока ученые спорят, сотрудники министерства природных ресурсов, экологии и технического контроля КР совместно с МЧС республики, Киргизгидрометом и Академией наук КР намереваются в ближайшее время провести обследование состояния ряда горных массивов, чтобы вовремя предупредить людей, проживающих в горных селах, а также туристов, совершающих восхождения, о возможном катаклизме.

    - Конечно, как-то повлиять на ситуацию мы вряд ли сможем, ведь против природы мы бессильны, но хотя бы обезопасим людей, - пояснила министр природных ресурсов и экологии Динара Кутманова. - Сейчас наши региональные подразделения совместно с Киргизгидрометом, а также Академией наук КР проводят сбор информации. После ее анализа и выводов специалистов мы проинформируем туристические агентства о наиболее опасных участках. Очень надеюсь, что наши данные помогут туристам избежать неприятных ситуаций. Нам помогают опытные альпинисты, которые при восхождении на вершины могут оценить состояние ледяного покрова. У них есть опыт в этом деле.

    В МСЧ разрабатывают план дополнительных мер по ликвидации последствий схода снежных лавин, если такие ЧП будут иметь место.

    - Основная нагрузка ляжет на наши подразделения, дислоцируемые в областях, - пояснил директор Департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркул Айталиев. - С нашей стороны будет оказана необходимая техническая поддержка. Понятно, что природные катаклизмы - процесс, слабо поддающийся контролю человеком, но предупредить возникновение чрезвычайной ситуации и свести к минимуму ее последствия все же в наших силах.

    В одиночку не справиться

    На начало 2022 года в Киргизии насчитывалось 6582 крупных ледника. По данным министерства природных ресурсов, по площади они занимают свыше восьми тысяч квадратных километров. Однако эти показатели меняются. Ледяной покров вершин уменьшается с катастрофической скоростью. Экологи - как киргизские, так и зарубежные - считают, что полностью предотвратить этот процесс вряд ли удастся, но замедлить его возможно. Если же этого не произойдет, то последствия будут катастрофическими для всей Центральной Азии.

    Власти республики хорошо понимают ситуацию и прилагают все усилия для возможного ее изменения. Однако в одиночку справиться с проблемой Киргизия вряд ли сможет. Об этом в конце 2021 года в Глазго на 26-й конференции сторон рамочной конвенции ООН, посвященной изменению климата, говорил президент республики Садыр Жапаров.

    По его словам, к 2030 году Киргизия планирует сократить выбросы парниковых газов на 44 процента. На эти цели республике необходимо около семи миллиардов долларов. Еще три с половиной миллиарда долларов потребуется на адаптационные проекты в сфере сельского хозяйства, водных ресурсов, энергетики, промышленности, лесопользования и сохранения биоразнообразия. А к 2050 году власти страны и вовсе пообещали достичь углеродной нейтральности благодаря строительству малых и средних ГЭС и полной электризации промышленной отрасли и сектора жилищно-коммунального хозяйства.

    Кроме того, Киргизия стала инициатором принятия нескольких резолюций Генеральной ассамблеи ООН и ЮНЕСКО о мерах по изменению климата и защите ледников, а 2022 год в республике объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости. Одновременно была принята дорожная карта экологических мероприятий, запланированных на национальном уровне. Об одном таком проекте корреспонденту "РГ" рассказали в министерстве сельского хозяйства КР.

    - У нас прошла презентация движения "Save glacier - Спасем ледники", - пояснил глава ведомства Аскарбек Джаныбеков. - Его основная задача - сохранение высокогорных пастбищ, которые из-за перевыпаса скота превращаются в пустыни. Пыль с их поверхности поднимается в воздух и оседает на ледниках. Снежные шапки теряют способность отражать солнечные лучи, начинается интенсивное таяние льда. Сейчас мы будем пытаться восстановить травяной покров горных лугов. Ведем работу среди животноводов и вовлекаем их в пастбищную реабилитацию.

    Вето на закон

    К сожалению, зачастую препятствием для решения экологических проблем в КР становятся экономические трудности. Одним из ярких примеров этого можно считать принятие проекта закона "О ледниках". Он был разработан около десяти лет назад. Его авторы утверждали, что исчезновение ледников создаст острый дефицит воды во всей Центральной Азии, угрозу продовольственной безопасности и гидроэнергетическому потенциалу Киргизии.

    Проект долго рассматривался в парламенте, несколько раз возвращался на доработку после обсуждения в комитетах и фракциях и был одобрен народными избранниками только в 2014 году. Однако в силу так и не вступил. Алмазбек Атамбаев, занимавший в то время пост главы государства, наложил на него вето. Дело в том, что законопроект угрожал деятельности горнодобывающих компаний, от которых зависел бюджет страны.

    Парламент дважды безуспешно пытался преодолеть вето. Закончилось это тем, что законодатели просто внесли некоторые изменения в Водный кодекс. Поправки имели цель ужесточить требования к горнодобывающим компаниям, осваивающим месторождения вблизи ледников.

    Комментарий

    Андрей Подрезов, кандидат географических наук, эксперт в области последствий изменения климата:

    - За 30 лет площадь ледников в Киргизии сократилась более чем на 20 процентов. Но винить в этом человеческий фактор на местном уровне я бы не стал. Промышленные работы в высокогорье ведутся только в районе золоторудного месторождения Кумтор. В районе же ущелья Джууку произошел природный катаклизм. Причиной тому, полагаю, стало влияние глобального потепления, которое мы наблюдаем по всей планете. Исключение, может быть, Антарктида, и то не везде. По моему мнению, остановить таяние ледников может только снижение уровня температуры. Решением этой проблемы сейчас занимается ПРООН. Что касается того, сможет ли сошедший в долину ледник спровоцировать сели, тут многое зависит от географии и рельефа местности. Если есть какие-то углубления и они заполнятся водой, может случиться прорыв.

    Поделиться