Юрист сообщила о росте IT-мошенничеств по отношению к предпринимателям

Генеральный директор "Платформы для работы с обращениями предпринимателей" Элина Сидоренко сообщила, что жертвами преступлений в сфере IT-чаще становятся и предприниматели. В частности, мошенники открывают фальшивые сайты для якобы предоставления мер государственной поддержки. Также она рассказала о росте жалоб на сомнительные уголовные дела, когда предпринимателям не предъявляется официальных претензий, но при этом создаются проблемы для работы фирмы. Беседа состоялась в рамках гостиной Ассоциации юристов России.

За последние пару лет бизнесу пришлось пройти немало испытаний, которые еще не закончены. Меняются ли в условиях современных реалий темы обращений предпринимателей?

Элина Сидоренко: Вопреки всем прогнозам, которые предлагались и представителями государственных органов, и экспертными сообществами, количество обращений на платформы "ЗаБизнес.РФ" кардинально не изменилось, как не изменилось и их содержание. По-прежнему на первом месте находятся обращения, связанные с нарушениями при возбуждении уголовных дел, на втором - обращения, связанные с волокитой, нарушением процессуальных сроков, на третьем - нарушения при проведении отдельных следственных действий, на четвертом - все действия, связанные со злоупотреблениями со стороны оперативно-разыскных органов. Другое дело, что содержательно, конечно, многое меняется. Если раньше основное количество дел было связано по первой части с нарушением при возбуждении уголовных дел, то сегодня ситуация несколько иная. На первое место выходят уголовные дела, возбужденные в отношении неустановленных лиц.

На что же в данном случае жаловаться?

Элина Сидоренко: В рамках таких дел предпринимаются все процессуальные меры воздействия на предпринимателя, арестовывается его имущество, изымаются носители информации, много делается других вещей, которые фактически дезориентируют предпринимателя, выбивая его из привычной экономической деятельности. А с другой стороны, в отношении него не выбран процессуальный статус, и это не дает ему возможности защитить свои права в уголовном процессе. И еще одна проблема стала острой: огромное количество принципиально новых преступлений.

Каких?

Элина Сидоренко: Появляется большое количество мошенников, в том числе и в интернете. Ежегодно мы регистрируем прирост более чем на 200 процентов дел, связанных так или иначе с использованием технологий. А это ставит предпринимателей тоже в некие условия вызова, и они не могут получить от государства надлежащую поддержку. Поэтому дела сегодня приходят по факту отказа в возбуждении уголовных дел, когда, например, предприниматель в надежде получить от государства ту или иную поддержку обращается на фишинговый сайт. И таких потерпевших де-факто огромное множество, а правоохранители, понимая, что они не смогут никаким образом прекратить уголовное дело, просто отказывают в его возбуждении.

Какие шаги нужно предпринять для улучшения диалога бизнеса с властью?

Элина Сидоренко: Мне кажется, что сегодня говорить о том, что нужны какие-то новые меры для поддержания диалога бизнеса и власти, было бы неверно. Сегодня государством уже предложено большое количество всевозможных площадок, цифровых проектов и многих других вещей, которые этот диалог позволяют наладить. Другое дело, что о них мало знают обе стороны. Если государство на уровне разработчика еще владеет информацией и понимает весь потенциал тех или иных предложенных проектов, то на уровне исполнителей, к сожалению, эта история нивелируется. С бизнесом проблема такая же. У нас бизнес вообще не осведомлен о том, что в отношении него делается государством. Если он относится к деловым объединениям, к нашей большой четверке - РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России" - да, процесс может сдвинуться с мертвой точки. А в остальном, фактически имея хорошие информационные каналы, просто ими не пользуются.

Как итог - в рамках поддержки бизнеса в ходе антиковидных мер только 70-80 процентов предпринимателей воспользовались теми мерами поддержки, которые были. Остальные нет, потому что они попросту об этих мерах в отношении своей сферы деятельности не знали или просто, как они говорили, не хотели в этот вопрос погружаться. Проблема есть. Поэтому канал информирования - это действительно то, чего сегодня недостает. И когда мы говорим о поиске диалога, это, если вы позволите такое сравнение: мы нашли переговорную комнату, поставили всем стаканчики, налили воды, положили блокноты и ручки, а люди просто не видят, что они могут зайти в эту комнату и переговорить. Поэтому диалог мы можем и должны развивать, но другое дело, что мы все, в том числе и экспертное сообщество, должны громко кричать и, что называется, выставлять указки, в каком направлении идти, чтобы защитить свои права.

Что можете пожелать молодым людям, которые в эти непростые времена решили встать на путь юриспруденции?

Элина Сидоренко: Я могу сказать, что это просто настоящие везунчики. Объясню почему. Когда ты живешь в эпоху кардинальных перемен, когда меняются правовые системы так, как это было с советским периодом, и в этих проблемах сложно выживать, ты вынужден вновь учиться всему, начинать с нуля. Сегодня есть спрос на гибкое регулирование, и здесь все будет зависеть от мозга любого студента. Пожелать я им могу одно как преподаватель, почти 20 лет стоящий за кафедрой: не нужно учить законы, важно эти законы понимать. Если ты усвоил суть того, что говорится в законе, если ты можешь глобально мыслить, если у тебя стратегическое мышление и ты понимаешь, что задача права - это обеспечить истину в твоем реальном юридическом кейсе, тебе - в юриспруденцию.

И этому человеку можно пожелать только больших свершений, потому что они его ждут уже за углом. Это действительно время больших открытий в юриспруденции. Могу сказать так: надо быть гибким, честным, многопрофильным, иметь стратегическое ориентирование. Юрист, не знающий IT, сегодня не выживает. Юрист, не знающий основ финансовой системы, сегодня не выживает. Юрист, который не понимает, что такое биоэтика и что такое умное здравоохранение, он тоже не выживает. Поэтому есть время много почитать и многому научиться.