В Москве обжились южные гости: испанские слизни, степные огари и красноухие черепахи

Московская природа и климат пришлись по душе слизням, огарям, черепахам, богомолам и другим невиданным прежде в столичном регионе божьим тварям. Недавно к ним добавились еще и ядовитые каракурты. Способны ли эти гости вытеснить исконных обитателей, грозит ли их приход нашей природе?
В длину слизни вырастают до 15 см.
В длину слизни вырастают до 15 см. / Мария Разумова

Всеядный гость

На днях в соцсетях обсуждали большого моллюска леопардового окраса. Его нашла на дороге и сфотографировала жительница Лыткарина. Оказалось, это большой придорожный слизень. К этому же виду относятся и оранжевые слизни, называемые еще испанскими, т.к. их родиной считаются Пиренеи.

В длину слизни могут вырастать до 15 см. Впервые они попали сюда лет 10 назад с посадочным материалом - скорее всего, с популярными тогда рулонными газонами или цветами. Пару лет назад был всплеск популяции, а теплые зимы позволили южному гостю выжить, особенно тем особям, которые умеют глубже зарыться в землю. И теперь слизни все чаще встречаются в Подмосковье и даже в центральных районах Москвы. Более того, в нашем климате они стали усиленно размножаться. Противоположный пол слизню не нужен, любой собрат может стать отцом или матерью семейства.

Существо же это прожорливое. За сутки одна особь может съесть до полкило растительности. Не брезгуют они и дождевыми червями, а также исконно московскими серыми слизнями.

Как появление этих гостей скажется на экосистеме столицы, пока не ясно. Из врагов у них только ежи, кроты и некоторые птицы. Единственной действенной мерой борьбы остается ручной сбор и уничтожение тварей. Впрочем, агроном Людмила Шубина предложила свой вариант борьбы с прожорливыми пришельцами.

Всякую химию она использовать не советует: обойдется себе дороже. Не стоит пробовать и нашатырный спирт: там аммиачная форма азота, который может сделать овощи нитратными. Самый эффективный способ избавиться от слизней, по мнению Шубиной, - замочить тряпочки в компоте из сухофруктов или в пиве и потом разложить их на дорожках. "В солнечный день под этими тряпочками соберутся все слизни участка, - заверила агроном. - Вам останется лишь собрать эти тряпочки и стряхнуть слизней в ведро с подсоленной водой, где они быстро погибнут".

Также в борьбе со слизнями могут помочь резкие запахи - например, запах кофе. Можно сделать раствор и распылить его на растения. Хотя эта мера будет эффективна до первого дождя. Еще можно посадить на грядках растения-репелленты - розмарин, тимьян, шалфей, базилик, лаванду. Слизни их не любят.

Их родина тропики

В XVIII веке в Россию из Европы случайно завезли рыжих тараканов. А спустя век на пароходах из Америки приехал известный пожиратель кустов картошки - колорадский жук. Эти виды насекомых освоились в России и распространились. Как рассказал "РГ" зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов, примерно то же сейчас происходит с рядом южных насекомых. В частности, богомолом, которого уже можно встретить даже в центре Москвы. "Многие южные насекомые постепенно смещают свой ареал с юга на север. Связано это с тем, что зимы у нас становятся более мягкими, поэтому насекомые могут пережить короткие периоды холода, - считает он. - Что касается сообщений об обнаружении в Подмосковье каракуртов - ядовитых пауков из семейства Черная вдова, то видовая идентификация многих паукообразных затруднена. За каракуртов могут принять их родственников - маленьких черных пауков, чей укус тоже ядовит, но не смертелен".

Из милашки в хищника

В последние годы отмечается нашествие и красноухих черепах из Северной Америки. Встретить их можно в Москве-реке, на Яузе, в прудах парков "Кузьминки", "Люблино", Измайлово, Царицыно, на Джамгаровских прудах. Что интересно, численность их растет не за счет естественного выведения потомства. Расширяют популяцию москвичи. Они заводят симпатичных 5-6-сантиметровых малышей, которые за пять лет превращаются в больших, до 30 см, хищников, требующих много еды.

"Не зная, как избавиться от выросших черепах, часто их просто выпускают в пруды, - поясняют в пресс-службе "Мосприроды". - И если в промерзающих водоемах они гибнут, то на дне непромерзающих зарываются в грунт и зимуют".

За рубежом красноухие черепахи наносят большой вред природным экосистемам, вытесняя более нежные местные виды. В Австралии и Калифорнии они официально объявлены вредителями. У нас пока до этого не дошло, но лиха беда начало.

Ненужных домашних красноухих черепах хозяева часто просто отпускают в ближайший пруд. Фото: mos.ru

Из степи в мегаполис

Но самые заметные чужаки в московских водоемах - огари или утки с ярко-рыжим оперением и необычно громким и резким (как у гуся) голосом. Их родиной считаются степные районы Казахстана и северо-восток Китая. До 1948 года встретить этих птиц можно было только в столичном зоопарке. Потом птенцам перестали подрезать крылья, поскольку популяция была и так большая, и с середины 1950-х годов огари начали осваивать разные водоемы города.

По словам начальника отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергея Бурмистрова, их можно встретить не только летом, но и зимой, они перестали улетать - корма хватает. Потомство выводят на чердаках.

Экологи также отмечают, что в черте городских парков все чаще стали появляться более южные птицы, ранее не долетавшие до столичной земли. В летний период замечали мухоловок-белошеек и сирийского дятла. На зиму эти птицы в отличие от огарей не остаются, им холодно.